久遠以前,狐狸和狗狗是很要好的朋友!因為死神....一切都變了......

YuTang     2017-07-17     76     檢舉

小蝸牛問媽媽:為什麼我們從生下來,就要背負這個又硬又重的殼呢?

媽媽:因為我們的身體沒有骨骼的支撐,只能爬,又爬不快。所以要這個殼的保護!

小蝸牛:毛蟲姊姊沒有骨頭,也爬不快,為什麼她卻不用背這個又硬又重的殼呢?

媽媽:因為毛蟲姊姊能變成蝴蝶,天空會保護她啊。

小蝸牛:可是蚯蚓弟弟也沒骨頭爬不快,也不會變成蝴蝶他什麼不背這個又硬又重的殼呢?

媽媽:因為蚯蚓弟弟會鑽土,大地會保護他啊。

小蝸牛哭了起來:我們好可憐,天空不保護,大地也不保護。

蝸牛媽媽安慰他:「所以我們有殼啊!我們不靠天,也不靠地,我們靠自己。」

【註】:從小蝸牛和媽媽的對話,想必我們可以了解到 ~

上好的木材,它並不在順境中生長!因為風越強、樹越壯;雨越強、樹越長。一切都是心的作用和新的期許...

一個動作、一個眼神,有時代表著多層的意思!在當下所處的環境和際遇,同樣的表示動作,卻又有不一樣的意思?這很有趣,尤其在人們的言行舉止可略知一二。

有時!我們會發現人、是一種很難以理解的生物!但又是很知性、理性和感性的動物。

譬如(一):人們有時一個字都不說,可表達很多的意思;卻把小撮眉毛揚起,也能表達多層的意境。

譬如(二):不信!你看那朵流星,是他們提著燈籠在走著。

所以說,一個好的隱喻,是可以啟發人心、振聾啟瞶的!

現在我們就以隱喻故事獻給有緣看到此篇文章的大家、做一良善的傳播。

久遠以前,狐狸和狗狗是很要好的朋友!狐狸聰明而狗狗厚實,有一天、她倆散步著卻遇見死神!

死神說:「你們兩個只能活一個,你們猜拳吧,輸的就得死。」

最後,狗狗很感動也不解地哭哭,因為、狐狸輸了......

狗抱著死去的狐狸說:「說好一起出石頭的,為什麼我出了剪刀,你卻出了布。」

殊不知!狗狗因禍得福,這就是現實,這就是人心。

狐狸的自私,狗的傻,現實的世界!現實的人類!

算計別人最後卻算計了自己。

當有些人傻乎乎地想輸時,其實他已經贏了!

所以,一直善良下去……你就贏了。

做人需厚道,善念贏幸福。

【註】:《重禮門知義路》不是我多情和太執著!而是、

我明白我自己的內心情感,發諸自然合乎中道;

我知道與朋友相處的時光,是那份難得的緣分和情誼;

我了解善意的掩飾無傷大雅,但惡意的欺瞞沒有好的立場和結果的。

【註】:《隱喻要知秋》危機就是轉機!

格物之所以要致知就是這個道理。

最後以下圖 ~

做一個有趣的隱喻!和大家集思廣益。

《結果是美麗》

更多的時候,那烏雲四合、層巒疊嶂卻都成了水墨山水!

彥霖工作坊《雋永的韻味與滿足》祝福您 ~