枸杞怎麼吃最能養生

Annie     2018-04-25     檢舉

枸杞怎麼吃最能養生

導語:枸杞治夜間口乾有一定效果。中醫認為,夜間口乾,多是肝腎陰虛導致津液不能上承所致。枸杞味甘性平,具有滋補肝腎、益精明目、生津安神等功效,可用於治療目眩多淚、虛勞咳嗽、消渴咽乾等症狀。

Sponsored Links

枸杞怎麼吃最能養生

第一,要明確服用枸杞的劑量。

國家藥品規定量下,6—10g/12g是沒有問題的。若是作為保健品服用,一般不超過20g,在15g左右;如果是作為特殊人群用藥的話,一般也不超過30g,在20g左右。但這些都必須要依據人的體質來決定。除此之外,要特別注意人體在特殊情況下可以食用達30g的枸杞量,但不是天天都可以食用30g。大劑量服用時,人容易上火就會出現流鼻血、眼睛不適、上火加重等不良症狀。因為枸杞本身具備補益肝腎、調節陰陽,因而它有助陽的功效,便會讓人體發熱,從而出現上述不良症狀,因此枸杞的服用劑量是非常重要的。

Sponsored Links

第二,重視服用人群的體質。

無論是枸杞還是黑枸杞在服用時,如果人體是濕邪、濕熱、熱證以及脾胃虛弱、有實熱者、便溏(尤其是拉肚子比較嚴重)的人群,是不可以服用枸杞的。除此之外還要特別注意幾類人群,如有肺結核、虛勞的病人,有高血壓,脾胃虛弱的人,有濕寒、寒痰的病人均不可服用,如服用,需特別小心,在醫生指導下服用。對於壯熱、滿臉通紅、有口臭、脾氣比較大的人,也不建議服用枸杞子。還有小孩子在發燒時,更不可以服用枸杞子。

哪種人群吃枸杞效果更好?這裡我們將分開兩大類人群來介紹。

Sponsored Links

一般人群:

第一,青壯年生活壓力大,生活節奏緊張,每天最大量可以服用10g枸杞,以泡茶、煲湯為主;第二,40-50歲的中年人群,精神、體力都開始慢慢衰老,可以用枸杞泡酒服用,每天不超過8錢(1兩酒)即可,這就可以實現補益的效果。但如果應酬太多,就不適合服用枸杞,年輕人的飯局應酬比較多同樣也不適合服用枸杞;第三,老年人日常可以將枸杞洗干淨後煲湯,也可以偶爾的生吃一段時間,只要不超過最大劑量即可,調節抗衰老,緩解疲勞程度,降降血脂是沒有問題的。

特殊人群:

Sponsored Links

對於糖尿病等特殊人群,最好是在醫生指導下服用,不管是煲湯、沏茶還是生吃。總之,中年往上的人群,可以少劑量的服用枸杞泡的藥酒。只要這個人沒有大量的應酬,不是高熱、壯熱、脾胃虛弱、便糖人群即可。

枸杞的健康吃法有哪些?

枸杞煲粥

枸杞子30-60克,粳米100克,可少量添加豆豉,同煮為粥,再以蔥白、鹽等進行調味,每天可吃兩次,作為早晚餐食用,能起到補腎益精、養血明目、緩解腰膝酸軟、眩暈健忘、肝腎不足的作用。久服亦可壯陽。

枸杞燉雞

Sponsored Links

燉雞時也可使用枸杞,具體將枸杞約15克裝入雞的腹中,蔥段、生薑、食鹽、料酒等調料適量,上屜加蓋,武火蒸2小時左右取出,去姜、蔥,加味精。飲湯食肉,可以滋補肝腎,可改善失眠多夢、遺精等症。

睡前嚼幾粒枸杞有大益

老人夜間口乾的原因很復雜,睡前不喝水、打鼾、睡中張口呼吸都能引起。此外,糖尿並慢性支氣管炎、甲亢、慢性咽炎等疾病也可引起夜間口乾。

枸杞治夜間口乾有一定效果。中醫認為,夜間口乾,多是肝腎陰虛導致津液不能上承所致。枸杞味甘性平,具有滋補肝腎、益精明目、生津安神等功效,可用於治療目眩多淚、虛勞咳嗽、消渴咽乾等症狀。枸杞尤其擅長治療由於陰虛傷津引起的口乾症。枸杞能滋肝腎之陰,生津且能安神,睡前嚼服枸杞,既可緩解夜間口乾,還能幫助睡眠,用量一般為睡前嚼服10~30克。研究表明,枸杞有抗衰老、抗疲勞、降血糖、降血脂的功效。所以,常服枸杞對糖尿並冠心並脂肪肝、乾眼症等疾病也有一定防治效果。不過,發熱病人、脾虛或腹瀉者暫不宜服用枸杞。

Sponsored Links

參考來源