不論男女,晨起後若沒有這5個「表現」,恭喜,你的「腎」還很好

CHEWLEEWEE     2018-07-12     檢舉

腎臟有很強大的功能,它的代償功能強,平時,只有一半的腎細胞在工作,其他的細胞處於休眠狀態,當人體身體發生過激反應或腎內其他的細胞發生問題,不能正常工作時,就會激活那些沉睡的腎細胞,讓他們出來工作,因此腎的代償性高,而且一旦病了,不會表現的那麼明顯,而且腎還關係著男性的那方面問題,男性都怕腎虛,腎虛容易導致不舉,因此男人更應該好好保護腎,不要讓它受傷害。腎病的隱匿性雖然很強,但是在腎病的早期,仔細觀察身體,還是會有一些變化,一早發現,一早預防,下面小編具體來說說,早上起床後腎不好的人會有5個表現,你若都沒有,那說明你的腎還很好。

Sponsored Links

不論男女,晨起後沒有這5個「表現」,恭喜,你的「腎」很強健!

1、早上一梳頭掉一地的頭髮

脫髮掉發,是人體的一種自然規律,人每天大概會掉100根左右的頭髮,這是正常的表現,若早上起床後,一梳頭主掉一大把,而且持續時間很長,這就是腎氣不足的表現,中醫里說:「腎主骨,其華在發」,頭髮就是腎的外在表現,腎氣充足的人,人頭黑亮,不容易脫髮白髮。因此早上掉頭髮很多,超過100根,那麼就說明腎虛了。

Sponsored Links

建議:腎怕咸,在飲食中,儘量清淡少鹽,不要熬夜,熬夜傷肝,而肝跟腎是同源的,傷肝就等於傷腎,多吃黑色的食物,黑色的東西入腎經,可以幫助補腎,比如黑芝麻、黑米、桑葚、烏雞、黑木耳等等。

2、早上起來跟沒睡一樣,很容易疲累

正常人,經過一夜的休息,保證充足的睡眠,第二天起來都會精力充沛,非常有活力,若早上起來,總感覺跟沒睡一樣,而且很疲累,而且晚上還常常做夢,有時候一做就是一整晚,這說明你的肝腎都虧虛了,肝的氣機不能調暢,疏泄功能失常,導致一整晚都在做夢,睡眠質量不高,睡再多也跟沒睡一樣。

Sponsored Links

建議:若出現這種情況,做好調理一下肝腎,及時去醫院查查,看看肝腎功能,或者找個中醫。

3、早上起來腰酸背痛

大家都知道人到一定的年紀,都有腰酸背痛的毛病,腰就像腎的房子,腎不好,房子就會塌,因此表現腰酸背痛。

Sponsored Links

建議:如果是常常幹活,需要彎腰導致的腰肌勞損,就需要區分了,經常腰痛,可以按摩熱敷,但是這不是解決問題的根本辦法,最好檢查出真正的原因,才能徹底解決問題,比如腎虛,就需要調理腎。

4、早上起來黑眼圈很嚴重

當早直起來出現「熊貓」眼的時候,通過有這兩種原因,一是睡眠不足,熬夜了,另一個則是腎虛的表現,腎精虧損時,眼睛就缺少精氣的滋潤,眼周圍主出現黑色,雙眼無神,長期不健康的生活方式以及性生活過度,就很容易導致黑眼圈。

Sponsored Links

建議:少熬夜,夫妻生活要節制不可過度。在飲食上可以多吃烏雞、枸杞、山藥、黑豆、黑米、黑芝麻、海參等食物來滋補調理。

5、早上起來怕冷

畏寒怕冷、四肢發涼,尤其是女性朋友,若在大夏天,早上起來也會覺得起雞皮疙瘩,那麼就是腎陽虛的表現,通過這類女性冬天手腳冰冷,怎麼也睡不暖和,比別人衣服要穿得多。腎陽虛,不足以把體內的寒氣排出體外,寒氣就停留在體內,導致人怕冷。

Sponsored Links

建議:這類人無論冬夏,建議晚上睡前睡用熱水泡泡腳,泡完後自己按摩腳心的湧泉穴,可以起到補腎的效果,多吃一些羊肉、牛肉、桂圓、韭菜等食物。