15種衣物的熨燙技巧

wuxiuli     2017-07-17     9     檢舉

熨燙,古稱「熨斗」,亦稱「火斗」、「金斗」。一般金屬製成,古時多用炭火加熱後熨燙衣料。現代的熨斗有聚氨酯塑料的,多用電加熱或蒸汽加熱,又稱電熨斗和蒸汽熨斗。

 

 

一、熨燙的基本方法

  1.推燙:

  運用熨斗的推動壓力對衣物熨燙的一種方法。當熨燙的織物面積較大又是輕微的折皺並可平展的部位,運用推燙的方法。

  2.注燙:

  利用熨斗尖部位置對衣物上某些小範圍的熨燙方法。在操作時,提起熨斗底後部,用熨斗尖部位置熨燙衣物鈕扣和某些飾物的周邊地區。

  3.托燙:

  對於某些衣物不規則的部位,在熨燙時不能放在燙台上熨燙,而必須用在「棉枕頭」上托著進行熨燙的方法,叫托燙。如肩部、領部、胸部、被子或一些裙子的折邊應運用托燙。

  4.側燙:

  對於衣物上的筋、襉、縫等部分,在熨燙時,又不能影響衣物上的其它部位,就必須應用熨斗的側面,側著熨燙,這叫側燙。

  5.燜燙:

  運用熨斗的重點壓力或加重壓力,緩慢地對織物進行熨燙,使之平服、挺括,這叫燜燙。主要是衣服上的領子和袖子。

 

15種衣物的熨燙技巧

 

15種衣物的熨燙技巧

 

1、毛衣皺褶撫平和熨燙技法

毛衣、針織質料這一類的衣服,如果直接用熨斗去燙會破壞組織的彈性,這時候,最好用蒸汽熨斗噴水在皺褶處。如果皺得不是很厲害,也可以掛起來直接噴水在皺褶處,待其干後就會自然順平。另外,可掛在浴室中,利用洗澡的熱蒸汽使其平順。針織衣物易變形,不宜重重地壓著熨,只要輕輕按便可。

晾乾後用中溫(140攝氏度左右)電蒸汽熨斗整燙,熨斗與羊絨衫離開0.5—1cm的距離,切忌壓在上面。

 

 

 

2、天鵝絨的熨燙技巧

天鵝絨的長毛布料,處理時以不傷害其原有性質為原則。因此將其裡面翻出當成表面,將毛和毛相互重疊當作燙墊的功能,然後由內側用蒸汽熨斗熨過,便能使它的特殊性質更加顯現出來。

 

 

3、如何熨去羽絨服裝的皺褶

羽絨服裝不宜用電熨斗熨,出現皺褶時,可用一隻大號的搪瓷茶缸,盛滿開水,在羽絨服上墊上一塊濕布再熨,這樣做不會損傷面料,還能避免衣服表面出現難看的光痕。毛料衣物穿過後的壓痕,通常很難回復,主要是因為其中的純毛毛料傾倒之故。熱蒸氣可使衣物復原。把蒸氣熨斗半懸在離毛料衣料約1厘米的高度,毛料纖維吸足了熱蒸氣,便會重新「站起來」。壓紋除去後,若想使衣物更美觀,記得要把溫度調回中溫,並且加蓋一塊襯布來燙整。

 

 

 

4、皮革服裝的熨燙竅門

皮革服裝起皺,熨時溫度不可過高,掌握在80℃以內,熨時要用清潔的薄棉布做襯熨布,然後不停地來回均勻移動熨斗。用力要輕,並防止熨斗直接接觸皮革,燙損皮革。

 

 

 

5、絨麵皮服裝的熨燙竅門

經清洗去污的絨麵皮服裝,要進行定型熨燙。對於水洗後的絨麵皮服裝,由於遇水後抽縮的原因使皮板發緊,可用硬毛刷將衣服全身刷一遍,這樣就會使衣服變軟,然後再進行熨燙。

 

 

6、變形褲的熨燙

褲子穿的時間長了,膝蓋部位常會被頂起一個大鼓包來,對於這種已經變形的褲子,最好使用電蒸氣熨斗,要先熨褲子的後半部。熨時先用手把褲子的後半部拉直,伸開褶皺後熨,直至褲子的後半部恢復自然狀態。然後再熨褲子的前半部分。熨燙時,因前半部的膝蓋部分已起鼓包,如果將褲子拉直,前半部會起皺。這時應先從褲子的上部和下部熨起,熨斗先輕輕放在褲子上,按動蒸氣開關,使已起皺的部位在熨斗的熱力下自然回縮。同樣方法作用於膝蓋部位,當大鼓包變成小鼓包後,繼續採用以上辦法,如此反覆,即可全部恢復原狀,最後再把整個褲子熨燙一遍。

 

 

 

7、百褶裙熨燙的秘訣

 

先熨燙裙頭,把所有褶痕的位置固定好,然後逐一熨燙褶痕。將每條褶痕熨燙平直以後,揭起褶位熨燙其底部,進一步固定褶皺位。

 

 

 

8、燙去西裝上的「亮光」

較深色的西裝,穿用一個時期後,常會在肘部、膝蓋、臀部等地方呈現發光現象,冬天更甚。要用一盆溫水加入少量洗滌劑,用毛巾蘸濕揩拭發光部位,再墊上一層布,用熨斗熨燙一下,發光現象會自然消失。

 

 

 

9、熨燙襯衫的順序

燙襯衫時,要從袖子開始,再依序燙:領子、墊肩、背後、前襟。先噴濕,再用手指將衣服上的花邊、袖口、領口等縫線處捋一捋,並將衣服上下拉扯展平,使衣服順著布紋及縫線保持樣式。

 

 

 

10、絲綢織品:絲綢服裝由於洗滌後抗皺性能較差,常常發生抽縮現象,不經熨燙會影響美觀,所以洗滌後的絲綢服裝必須熨燙。熨燙時,溫度要適宜,方法要得當。要低溫熨燙,熨斗溫度一般掌握在110℃一120℃之間,溫度過高容易使衣物泛色、收縮、軟化、變形,嚴重時還會損壞衣物。顏色嬌艷、淺淡的衣物和混紡絲綢衣物溫度還應再低一些。熨燙時不要用力過猛,熨斗要不斷移動位置,不要在一個地方停留時間過久。熨斗不要直接燙綢面,要墊布熨燙,或熨燙衣物反面,防止產生極光。烙印水漬,影響美觀和洗滌質量。

 

 

 

11、領帶:製作領帶的面料多是絲綢,里襯一般是用細布村或細麻襯。要用低中溫度,熨燙速度要快,熨燙時要墊上一塊干布,切勿讓蒸汽直接沾到領帶上。

 

 

 

 

12、西裝褲:將褲子反轉,把內里的褲袋熨平直;將褲子放回正面,由褲管表面的內側熨至外側,然後再熨燙褲管的底面。不適宜直接熨燙,在熨燙前要墊上一塊薄布。

 

 

13、唐裝:應該選擇電蒸汽熨斗熨燙。溫度要適中,一般在30—40度就可以了。

 

 

14.金屬絲衣物:

a.可採用電熨斗墊布熨燙,根據面料的耐溫性進行調溫熨燙,棉滌含金屬絲的可選擇中溫熨燙,錦滌的採用低溫熨燙的方法。 

b.採用蒸汽熨斗熨燙,不需要墊布熨燙但要控制汽量的大小,對棉滌含金屬絲的面料汽量要稍大一點,對錦滌的面料汽量可以小於棉滌的汽量。對毛滌、或毛粘含金屬絲的面料汽量要低於棉滌的高於錦滌的汽量,汽量的大小要靠蒸汽熨斗的控制閥進行調控,細節上的問題還是要靠操作人員在實際操作中去感覺把握,在此寫出的方法可供參考。

 

 

15、棉麻織品:可把蒸汽量開大。一般採用熨燙裡面的方法,若正面燙應墊乾淨白布。帶色的衣物要先熨裡面,溫度不能過高,以免熨後反光發亮或造成泛色現象,使衣物脆損。麻織品和棉麻混紡織品需熨燙時,熨斗溫度要低,要先熨衣里,並要墊布熨燙,防止起毛損傷衣物。

 

15種衣物的熨燙技巧

 

熨燙的作用:

隨著人們物質文化生活水平的提高,人們對服裝的審美要求越來越高,每個人都希望能穿上件舒適、合體,充分體現自己儀表風度的服裝,由此,對服裝的立體造型越來越重視。作為體現服裝立體造型工藝手段之一的熨燙工藝顯得尤為重要。

熨燙是服裝縫製工藝的一個重要工序,熨燙質量的好壞直接影響到成品的質量。熨燙主要有三個作用:

1、通過噴霧、熨燙使衣料縮水。以至去掉皺痕。

2、經過熱定型處理使服裝外形平整,褶襉、線條筆挺。

3、利用纖維的可縮性,適當改變纖維的張縮度與織物經緯組織的密度和方向,塑造服裝的立體造型,以適應人體體型與活動的要求,達到立體造型優美、穿著舒適的目的。