設計師改造「10坪百年老宅」成果超豪華!耗時65天「一家8口舒適入住」完成不可能任務!

CHEWLEEWEE     2017-12-07     36     檢舉

一家8口同擠10坪的百年老宅,這種生活你有辦法想像嗎?究竟這殘破不堪的來房子,最後會被改成什麼模樣呢?就讓我們一下往下看吧!

這是北京位於南鑼鼓巷衚衕里普通的大雜院,隨著歲月的侵蝕,老院子沒有往日輝煌,只剩破屋殘垣。院子裡祖孫三代5口人住著一間35平方米(約10.5坪)房子裡, 旁邊不足6.8平方米(約2坪)的小破屋也即將迎來3口人。

大戶胖大嬸一家是典型的老北京,女兒結婚生子後,老兩口就過上了含飴弄孫的生活。隨著學區房的問題,女兒一家也搬進35㎡的四合院。女兒一家的到來讓原來狹小的家就顯得更加擁擠了!

胖大嬸家原始平面圖。

餐廳面積比較小,胖大嬸只能站著吃飯。

廚房和衛生間是連在一起的,煮飯就不能使用廁所。

狹長的臥房,轉個身都會不小心碰落一地雜物。

小戶是一間閑置的6.8平的小房。王鵬夫妻倆準備要孩子,為了將來孩子的上學問題,夫妻倆決定搬進爺爺留下的這個老宅!

兩家迫切想要裝修改造來改變現狀,於是委託人請來來自日本的設計師青山周平。

設計師剛上門的時候因為太年輕了胖大嬸顯得有點不信任。

設計師初步看完房子後,反覆考慮之後,決定兩戶同時進行改造。為了能改造更加舒服的房子。青山執意和胖大嬸他們同吃同住了24小時。說,只有理解和尊重他們的生活習慣改造才是完美的。

大戶設計思路

設計決定把胖大嬸家一層變成了兩層,一樓,胖大嬸倆口子臥室、連帶客廳廚房衛浴更衣室廁所,二樓則是女兒女婿的臥室,孫女的房間,茶室。

前後總共花費了65天,胖大嬸一家一回到家,一臉驚訝,完全認不出來了。

一進門就是廚房,抬頭是大面積的玻璃天窗。

推開一側的木門,裡面是老倆口的臥室。

臥室和廚房之間不是實牆,而是儲物櫃,剛好可以收納很多雜物。

為了增加使用功能,設計師還為胖大嬸倆口子的床還設置了機關,可以一變二,二變三。

過年時家裡客人來了,開關一按,床就成了榻榻米餐桌。

上到二樓,樓梯左側,掀開門簾,是孫女臥室。

樓梯右側是女兒女婿的臥室和茶室。

胖大嬸看著新家,一下笑出了眼淚,家還是那個家,但這一切,又都不一樣了。

胖大嬸家是完美結束,但是6.8平方米的小戶卻陷入了瓶頸。原來總面積6.8平方米是兩個房間。一個在院裡,一個在大門口。3.1平方米的小屋要有廚房和客廳,3.7平方米的門房要有餐廳, 衛生間,育嬰房,臥室,書房。

最後設計師在國子監找到了靈感。古人科舉考試為了防止作弊,考生都會在一個房間里生活三到五天,睡覺,吃飯,做考卷。

門房最後通過三塊木板+托槽,來實現多種功能轉化。

為了滿足以後小孩子居住需求,還設計了一塊升降床板。

而院中,3.1平方米小屋設計成別緻的院落廚房。

從柜子里拉開伸縮桌板,一直可以延長到兩平方米,滿足8個用餐需求。

不鏽鋼門板上的木柵欄配和地上的滑軌,伸出一個遮陽棚。

設計不是為了美,而是為了生活,為了生活在那裡的人。