清明將至,這個「年齡」的人,不適合掃墓祭祖!很重要!

CHEWLEEWEE     2018-03-21     檢舉
Sponsored Links

清明節不僅是人們祭奠祖先、緬懷先烈的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶。

2006年5月20日,經國務院批準,將清明節列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

但是到了現代,各式各樣的新潮方式和祭品,總是不斷突破人們的想像力。

前年是寶馬香車,去年是冥間護照,不知今年又該出現什麼「新品」?不少時髦祭品與清明的文化內核背道而馳.面對清明節潮流祭祀時髦祭品的無厘頭解構,我們絕不能一笑而過!

Sponsored Links

那麼,我們應該怎樣既傳承,又簡易而有效的拜山祭祖呢?

一、應該購買的最基本的祭祀用品:

香,蠟燭,菸酒,衣物包袱等,元寶紙錢。

二、拜山祭祖的基本流程:

1、上香,將三支香點燃,跪拜,然後將三支香插在墓碑前面的香爐,如果沒有香爐,也可以用紅薯切成厚的餅狀,然後將香插在上面。

Sponsored Links

最好不要插在土裡,千萬不要插在墓碑的後面,更不能插在墳包上。

2、蠟燭,將兩支蠟燭點燃,分別插在香的兩邊,也可以用紅薯切成厚的餅狀,然後將蠟燭插在上面。

最好不要插在土裡,千萬不要插在墓碑的後面,更不能插在墳包上。

3、焚化元寶紙錢,在墳頭焚化的元寶紙錢祖先是可以收到的。

4、對於生前喜歡喝酒的祖先,將三個空酒杯放在墓碑前,滿上三杯純糧食酒(注意一定要純糧食的酒),然後將酒瓶放在旁邊。

跟祖先說句話:「先給您滿上三杯酒,好喝的話自己再添」。

Sponsored Links

千萬不要將酒倒在土裡,那樣祖先是喝不到的。

5、對於生前喜歡抽菸的祖先,可以去祭祀品店買些「香菸」,或跟其愛好有關的祭祀品。

6,焚化祭祀品(祭祀品店均可購買)

7,清除墳包以及四周圍的雜草、填平坑窪之處、用乾淨的抹布將墓碑擦拭乾淨,均表示家族後人對祖墳的重視,護祖有力。

三、注意事項:

1、早上9點至11點為拜山祭祖的最佳時間段。

2、祭祀完畢下山,不要回頭。

3、其他如燃放爆竹等流傳已久的民間習俗跟上述並無衝突。

Sponsored Links

4、一定要注意防火以及生態保護。

5、70歲以上的老人家,因本身已近夕陽,陽氣已弱,拜山祭祖易損自身,故不建議參加。