看完洗衣機「骯髒」的真相,都不敢扔衣服進去了…

skokseng     2017-05-20     101     檢舉

要說使用率最高的家用電器,洗衣機一定榜上有名。衣服髒了,隨手就往洗衣機里扔;內衣和外套懶得分開洗,一股腦丟進去……

你如此相信洗衣機的清潔功能,但卻從不知道:它背後正在和細菌密謀一場「健康危機」。

上海市疾控中心曾抽樣檢查了128台使用半年以上的洗衣機,結果顯示,洗衣機洗滌桶內槽中的黴菌檢出率為60.2%,細菌總數檢出率為81.3%,總大腸菌群檢出率高達100%,有54.7%的洗衣機同時含有以上三種菌類。

專家通過實驗讓你看清洗衣機的真面目,並教你科學衛生的使用方法。以後,千萬別把家中洗衣機變成了「髒衣機」。

洗衣機淪為「細菌窩」

長時間使用的洗衣機中,藏著多少細菌?央視「是真的嗎」欄目曾經做過一次調查。

Sponsored Links

檢測技術人員對一周未使用、兩周未使用、兩個月未使用的洗衣機進行實驗。

工作人員對洗衣水進行採樣發現,一周未使用的洗衣機裡面每毫升有5個菌落,兩周未用的洗衣機裡面每毫升有6個菌落,兩個月未使用的洗衣機裡面菌落數多不可計。

Sponsored Links

火箭軍總醫院皮膚科主任醫師楊維玲說,黴菌會引發一些皮膚疾病,如果把內衣內褲都放在洗衣機裡面洗,可能也會讓人傳染上黴菌性疾病。像黴菌性陰 道炎、龜頭炎、皮膚過敏性疾病,比如慢性蕁麻疹等。

專家還說,黴菌對孩子的影響遠高於成人。黴菌感染一般跟免疫功能有關,免疫功能強的人可能受感染機會小。孩子的免疫功能相對較弱,所以受感染的幾率比較大。

Sponsored Links

魯建國表示,許多人認為,洗衣機清洗衣物後,本身也應該乾淨了。但相關研究指出,洗衣機使用愈久,洗衣次數愈頻繁,洗衣槽里的黴菌孢子數量就越多,進而附著於衣物上造成二次污染。

為避免洗衣機成為疾病感染源,建議每隔1~2個月清潔保養一次。如果剛清洗完畢的衣服上面就有棉絮、小黑漬,甚至發出異味,就意味著你的洗衣機該清洗了。

清潔洗衣機兩步走

Sponsored Links

第一步

清潔

洗衣槽放滿水,加入1杯(約100~120克)小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘 ~ 1小時,再把水放掉。然後,再以一般清洗程序清洗一次。

食用小蘇打,成分是弱鹼性的碳酸氫鈉,有清潔、除臭效果,還能軟化水質,避免形成皂垢,污染洗衣槽。

第二步

消毒殺菌

洗衣機清潔乾淨之後,放滿水,加入1小瓶白醋(約300毫升),或1杯檸檬酸,讓洗衣機攪動幾分鐘之後,浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。

白醋或檸檬酸,其酸性作用有天然殺菌功能,建議到藥店買由天然植物成分製成的檸檬酸。

Sponsored Links

如果擔心自己不容易掌握這些方法,可以選擇廠商指定的除垢劑或者清潔劑,更加安全和省心。

洗衣機科學使用七原則

洗衣機放在通風位置

應把洗衣機放在家中通風位置,若放置地點不通風,使用後建議用電風扇將洗衣槽吹乾。

待洗衣物不要久放

Sponsored Links

洗衣劑適量放

分開洗,早晾衣

洗完衣,吹吹風

有細菌,定期清


新聞推薦

1. 明智家長最優選 威力洗衣機助力孩子健康成長
2. 中國獨生子女的真實寫照:不敢死,不敢遠嫁,特別想賺錢,因為爸媽只有我
3. 揭開「鳥巢開會」的真相:徹頭徹尾騙局
4. 一位不敢老去的父親,看完盡情的哭吧!
5. 男人對你說,我就蹭蹭,不進去……
6. 螞蟻金服進軍保險路線圖:不賣保險賣技術
7. 瘦了10斤後,老公看我的眼神都不一樣了……
8. 最奇葩宰相,為了辭職在破廟住5年,寫123封辭職信
9. 放開我北鼻2第11期看點有哪些 放開我北鼻2易烊千璽向北鼻親身示範洗衣訣竅
10. 30歲後能發財致富的手相,你占幾條?
11. 開車的人都不喜歡騎電動車的?看完這些圖你就知道!
12. 楊絳:唯有身處卑微的人,能看到世態人情的真相【逝世周年紀念】
13. 關於美國福利謠言的背後有著怎樣的真相?(圖)
14. 關於美國福利謠言的背後有著怎樣的真相?(圖)
15. 7 座車第三排有多危險?數據揭示的真相有點嚇人
16. 科學家揭示大腦細胞「自殺」真相, 看完你還敢熬夜嗎?
17. 船長最愛的那個人去了我差點哭了,結局彩蛋海盜最怕的人回來了
18. 我們找到了三個女網紅,聽她們講講自己跑坎城電影節幹嘛去了
19. 我媽去城裡哥哥家住了一月回來就瘦了一圈,她哭著說再也不去了
20. 幾千碗雞湯,都比不過這9本人物傳記
21. 學校規定:家長會,別開車來,都給我騎電動車!
22. 蒙恬死後 秦帝國三十萬北部軍去了哪裡?
23. 凡是太聰明,太算計的人,都是很不幸的人
24. 日媒挑事往恆大身上潑髒水,連日本球迷都看不下去了:真丟臉!