看完洗衣機「骯髒」的真相,都不敢扔衣服進去了…

skokseng     2017-05-20     50     檢舉

要說使用率最高的家用電器,洗衣機一定榜上有名。衣服髒了,隨手就往洗衣機里扔;內衣和外套懶得分開洗,一股腦丟進去……

你如此相信洗衣機的清潔功能,但卻從不知道:它背後正在和細菌密謀一場「健康危機」。

上海市疾控中心曾抽樣檢查了128台使用半年以上的洗衣機,結果顯示,洗衣機洗滌桶內槽中的黴菌檢出率為60.2%,細菌總數檢出率為81.3%,總大腸菌群檢出率高達100%,有54.7%的洗衣機同時含有以上三種菌類。

看完洗衣機「骯髒」的真相,都不敢扔衣服進去了…

專家通過實驗讓你看清洗衣機的真面目,並教你科學衛生的使用方法。以後,千萬別把家中洗衣機變成了「髒衣機」。

洗衣機淪為「細菌窩」

長時間使用的洗衣機中,藏著多少細菌?央視「是真的嗎」欄目曾經做過一次調查。

Sponsored Links

檢測技術人員對一周未使用、兩周未使用、兩個月未使用的洗衣機進行實驗。

工作人員對洗衣水進行採樣發現,一周未使用的洗衣機裡面每毫升有5個菌落,兩周未用的洗衣機裡面每毫升有6個菌落,兩個月未使用的洗衣機裡面菌落數多不可計。

Sponsored Links

火箭軍總醫院皮膚科主任醫師楊維玲說,黴菌會引發一些皮膚疾病,如果把內衣內褲都放在洗衣機裡面洗,可能也會讓人傳染上黴菌性疾病。像黴菌性陰 道炎、龜頭炎、皮膚過敏性疾病,比如慢性蕁麻疹等。

專家還說,黴菌對孩子的影響遠高於成人。黴菌感染一般跟免疫功能有關,免疫功能強的人可能受感染機會小。孩子的免疫功能相對較弱,所以受感染的幾率比較大。

Sponsored Links

魯建國表示,許多人認為,洗衣機清洗衣物後,本身也應該乾淨了。但相關研究指出,洗衣機使用愈久,洗衣次數愈頻繁,洗衣槽里的黴菌孢子數量就越多,進而附著於衣物上造成二次污染。

為避免洗衣機成為疾病感染源,建議每隔1~2個月清潔保養一次。如果剛清洗完畢的衣服上面就有棉絮、小黑漬,甚至發出異味,就意味著你的洗衣機該清洗了。

清潔洗衣機兩步走

Sponsored Links

第一步

清潔

洗衣槽放滿水,加入1杯(約100~120克)小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘 ~ 1小時,再把水放掉。然後,再以一般清洗程序清洗一次。

食用小蘇打,成分是弱鹼性的碳酸氫鈉,有清潔、除臭效果,還能軟化水質,避免形成皂垢,污染洗衣槽。

第二步

消毒殺菌

洗衣機清潔乾淨之後,放滿水,加入1小瓶白醋(約300毫升),或1杯檸檬酸,讓洗衣機攪動幾分鐘之後,浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。

白醋或檸檬酸,其酸性作用有天然殺菌功能,建議到藥店買由天然植物成分製成的檸檬酸。

Sponsored Links

如果擔心自己不容易掌握這些方法,可以選擇廠商指定的除垢劑或者清潔劑,更加安全和省心。

洗衣機科學使用七原則

洗衣機放在通風位置

應把洗衣機放在家中通風位置,若放置地點不通風,使用後建議用電風扇將洗衣槽吹乾。

待洗衣物不要久放

Sponsored Links

洗衣劑適量放

分開洗,早晾衣

洗完衣,吹吹風

有細菌,定期清


新聞推薦

「清潔工程」背後的「骯髒交易」,利辛的鄉村幹部你看了嗎? 上海一女子洗衣服,抓了一把菠菜扔進洗衣機,第二天老公懵逼了… 洗衣機洗衣服總纏一塊!只要放入這個小東西,衣服一件件不纏繞! 【漲知識】洗衣機洗衣服總是纏成一塊!只要耍個小聰明,衣服一件件不纏繞 洗衣機洗衣服老打結,合肥老保姆用這小妙招,衣服一點摺痕都沒有! 洗衣機洗衣服總是纏成一塊!只要耍個小聰明,衣服一件件不纏繞! 千萬別花冤枉錢,一分鐘讓你讀懂洗衣機買對洗衣機 原來洗衣機放這才是最合理的,你家洗衣機放對地方了嗎? 全自動洗衣機怎麼用 全自動洗衣機貴不貴 三洋洗衣機怎麼樣 三洋洗衣機值得選購的優勢 洗衣機內筒納垢怎樣清洗_洗衣機里的髒東西怎麼清理 洗衣機插座安裝高度是多少?滾筒洗衣機插座多少安? 滾筒洗衣機清潔方法 洗衣機的清潔注意事項 教你使用清潔洗衣機小方法,省錢又簡單,從此洗衣機乾淨無比 洗衣機比馬桶還髒?3個小竅門讓洗衣機光潔如新 如何延長全自動洗衣機使用壽命 日常使用洗衣機正確方式 怎樣避免洗衣機滋生細菌 洗衣機長期停用應該怎樣保養 洗衣酒吧、洗衣咖啡館、洗衣夜店……洗衣店已成社交熱門場所 很多人說農民工「髒」,其實他們更「髒」 小「髒」辮到底有多「髒」? 家庭裝修洗衣機地漏別這樣做了,我家沒裝對,一洗衣服就頭疼 洗衣機2個月不清洗,細菌比垃圾桶還多,你還敢用它洗衣服?一個土方法,去污乾淨又除菌 上新 | 都用洗衣機洗衣服了,那怎麼就不能用掃地機器人了? 這麼髒的洗衣機,你敢用它洗衣服嗎? 美隊,我知道錯了,但是你敢不敢扔個正版的盾牌過來嗎 衣服洗不乾淨?洗衣機裡放點這個,洗出的衣服潔淨如新 棉麻衣服可以用洗衣機洗嗎 棉麻衣服的清洗方法和技巧 棉麻衣服可以用洗衣機洗嗎 棉麻衣服容易皺怎麼辦 共享洗衣機「悠洗」完成3000萬A輪融資 一周投融資匯總:共享洗衣機「悠洗」獲3000萬元A輪融資 修洗衣機「修」出一條金項鍊,修理工常師傅完璧歸趙 【出租 - Malden】3房1衛House套間,包水獨立洗衣機乾衣機 - 8月1號 【出租 - Malden】高質量3房1衛House套間,包水獨立洗衣機乾衣機 - 9月1號 清末,這些官員竟被迫脫光衣服進透明浴室戒鴉片煙 美的洗衣機泡沫難清理乾淨,售後回應「別用洗衣液」 洗衣機洗衣總纏繞在一起?清洗時用點小竅門,洗出來都是一件一件的