一半中老年女性都有尿失禁!一個小動作就能幫大忙!快轉給媽媽!

Annie     2017-05-20     1207     檢舉

一半中老年女性都有尿失禁!一個小動作就能幫大忙!快轉給媽媽!

在很多人的概念中,尿失禁往往發生在病入膏肓、臥床不起時,但事實上,我國50%以上的女性受困於不同程度的尿失禁,年齡越大發病率越高,45歲以後進入高峰期。

尿失禁類型有很多,困擾多數女性的是壓力性尿失禁,即腹壓突然增加時出現無法控制的漏尿現象。

一半中老年女性都有尿失禁!一個小動作就能幫大忙!快轉給媽媽!

壓力性尿失禁的典型6大場景

這意味著咳嗽、噴嚏、大笑、運動、抱孩子、提重物、上下樓梯等日常再平常不過的舉動時都可能不自覺「尿褲子。

「笑尿了」是尿失禁的典型特徵,除此之外還會伴有尿急、夜尿多等表現。

壓力性尿失禁的原因有哪些?

[陰.道]分娩是壓力性尿失禁的主要誘因。

[陰.道]分娩可能影響到女性骨盆底部肌肉或局部神經的正常功能,進而導致膀胱括約肌功能受損,無法控制尿液。

生育次數多、胎兒過大、分娩時候藉助器械、生產過程中會陰損傷的孕婦更容易出現這種情況。

一半中老年女性都有尿失禁!一個小動作就能幫大忙!快轉給媽媽!

骨盆底肌肉、膀胱位置圖示

孕育一個生命,一個女性承擔的代價比想像中更多,這也是如今人們以母親節的名義歌頌母親的原因之一吧。

此外,壓力性尿失禁還跟年齡(年齡越大)、體重(肥胖女性)、憋尿、久坐、缺乏運動、便秘、【雌激素】水準、手術後遺症、遺傳等因素相關。

長期壓力性尿失禁,容易導致女性患上各種婦科疾病、月經不調、更年期提前,嚴重時甚至影響性功能、膀胱輸尿管返流、尿毒症等。反過來,這些疾病也會引發或加重尿失禁。

一個小技巧防治女性尿失禁

雖然很多中老年女性都在承受壓力性尿失禁,但資料顯示,僅有約1%的女性會主動去醫院就診,更多患者選擇忍受,有時因此出現精神抑鬱。

事實上,壓力性尿失禁可防可治,比如剛生完寶寶的媽媽可以進行預防性質的盆底肌練習,類似於樂約健康在以前科普文章提到的「提肛運動」。

吸氣時,稍用力提肛門連同會陰上升,停留2~6秒鐘,之後再緩緩呼氣放下,10~15次為一組,每日可做3~8組左右,利用躺著、坐著、站著的零碎時間就可以完成。

提肛運動好處多多,其中之一就是鍛鍊女性盆底肌肉,增加控尿能力,預防產後尿失禁。如果已經出現尿失禁,這個方法也有減緩病情加重的效果。

一半中老年女性都有尿失禁!一個小動作就能幫大忙!快轉給媽媽!

提肛運動關鍵點:吸氣提起肛門和會陰

如果尿失禁已經比較嚴重,則建議到醫院婦科或泌尿科,在醫師指導下確定治療方案。無論哪種治療方案,提肛法都可以作為輔助治療的手段,可以幫助患者更快恢復。

和乳腺癌成為人們關注的焦點不太一樣,壓力性尿失禁還是一個有點隱晦的話題,以致於很多人不願意拿到檯面上聊。

但一作為媽媽的兒女,你應該知道這些知識點,某一天當她不經意提到這些問題時,你知道這是一件要上心的健康問題。