學一套正確的呼吸法,有助於新陳代謝

wuxiuli     2017-05-20     83     檢舉

之前有人問過我運動過程中呼吸以及之後的調整,所以我今天就稍微多講一下這個話題。

我們目前常見的呼吸方式有兩種,一種叫胸式呼吸,另一種叫腹式呼吸。

學一套正確的呼吸法,有助於新陳代謝

胸式呼吸

胸式呼吸又稱為肋式呼吸或者橫式呼吸,這個也是我們平時最常用的呼吸方式,這種呼吸方式主要是我們通過肋骨的側向擴張,從而擴大胸腔,吸入氣體。這種呼吸方式很明顯的一個特點就是胸腔向兩側擴大,明顯的時候,我們甚至還會看到有人手臂向兩側展開。

學一套正確的呼吸法,有助於新陳代謝

大家看上面這個圖,這個圖就是我們胸式呼吸的過程,當我們吸氣的時候,胸腔會明顯變大,呼氣的時候,肋骨收回,胸腔變小。

腹式呼吸

腹式呼吸通俗來講就是呼吸過程中,肚子的大小在發生變化。腹式呼吸使用的主要是橫隔膜,先說橫隔膜,橫隔膜是處在胸腔和腹腔中間的一個分隔,他3可以隨著運動呼吸上下運動。

這個就是橫隔膜的位置,不用了解太多,我們只要知道它能上下移動就行。

上面這個圖就是腹式呼吸的過程。當我們的橫隔膜向下的時候,進行吸氣,當橫隔膜向上的時候,進行呼氣。

我們再來看一下我們的肚子

學一套正確的呼吸法,有助於新陳代謝

當我們吸氣,橫隔膜下降,肚子就會略微膨脹。當我們吐氣的時候,橫隔膜向上,從而帶動腹部向內凹。

優缺點

呼吸對我們來說其實很重要,特別是到年紀大的時候。運動在這方面的好處在於能夠增加我們的最大攝氧量,促進我們的新陳代謝。

有學過瑜伽或者普拉提的朋友可能知道,呼吸在運動過程中的一個重要性,甚至會有單獨訓練呼吸系統。

簡單來說,腹式呼吸能夠幫助身體獲得更大的攝氧量,特別是在運動過程中,保持充足的氧氣攝入非常重要。