學一套正確的呼吸法,有助於新陳代謝

wuxiuli     2017-05-20     111     檢舉

之前有人問過我運動過程中呼吸以及之後的調整,所以我今天就稍微多講一下這個話題。

我們目前常見的呼吸方式有兩種,一種叫胸式呼吸,另一種叫腹式呼吸。

淺談運動呼吸

胸式呼吸

胸式呼吸又稱為肋式呼吸或者橫式呼吸,這個也是我們平時最常用的呼吸方式,這種呼吸方式主要是我們通過肋骨的側向擴張,從而擴大胸腔,吸入氣體。這種呼吸方式很明顯的一個特點就是胸腔向兩側擴大,明顯的時候,我們甚至還會看到有人手臂向兩側展開。

淺談運動呼吸

大家看上面這個圖,這個圖就是我們胸式呼吸的過程,當我們吸氣的時候,胸腔會明顯變大,呼氣的時候,肋骨收回,胸腔變小。

腹式呼吸

腹式呼吸通俗來講就是呼吸過程中,肚子的大小在發生變化。腹式呼吸使用的主要是橫隔膜,先說橫隔膜,橫隔膜是處在胸腔和腹腔中間的一個分隔,他3可以隨著運動呼吸上下運動。

Sponsored Links

這個就是橫隔膜的位置,不用了解太多,我們只要知道它能上下移動就行。

上面這個圖就是腹式呼吸的過程。當我們的橫隔膜向下的時候,進行吸氣,當橫隔膜向上的時候,進行呼氣。

我們再來看一下我們的肚子

淺談運動呼吸

當我們吸氣,橫隔膜下降,肚子就會略微膨脹。當我們吐氣的時候,橫隔膜向上,從而帶動腹部向內凹。

Sponsored Links

優缺點

呼吸對我們來說其實很重要,特別是到年紀大的時候。運動在這方面的好處在於能夠增加我們的最大攝氧量,促進我們的新陳代謝。

有學過瑜伽或者普拉提的朋友可能知道,呼吸在運動過程中的一個重要性,甚至會有單獨訓練呼吸系統。

簡單來說,腹式呼吸能夠幫助身體獲得更大的攝氧量,特別是在運動過程中,保持充足的氧氣攝入非常重要。


新聞推薦

1. 同樣是明星,劉濤一套衣服9萬,她一套500
2. 加品嬰童用品加盟說一套做一套
3. 夏天易瞌睡, 糖友要掌握正確的午睡方式
4. 「房價等我買了再漲」是多少人的心裡話-剛需買房要拋棄一個永遠正確的觀點
5. 正確的理財的八個「姿勢」!讓你贏在起跑線上!
6. 脫毛之前一定要注意這些,正確的脫毛方式你知道嗎
7. 為什麼患者不信賴醫生?說兩句政治不正確的話。
8. Hips篇高操之正確的全局Patch/攔截模塊姿勢
9. 你對孩子的懲罰就一定是正確的嗎?
10. 滕衛平: 甲狀腺是人體「發動機」 調節全身代謝平衡
11. 世界腸道日: 改善腸道健康有助遠離慢性病
12. 英媒:科學家意外發現禿頂新原因 或有助治療脫髮
13. JCEM:血紅蛋白指數與糖代謝異常患者的心血管疾病風險相關
14. 兩歲男童哭鬧中呼吸驟停, 過路醫生及時施救!
15. 【「兩學一做」在山西】太原:「六舉」並用壓實責任 「三基」建設見諸行動
16. 芳草萋萋自由呼吸 行攝呼倫貝爾之放飛心情
17. 朔州市直部門全面部署推進「兩學一做」學習教育常態化制度化、開展維護核心見諸行動主題教育
18. 期貨交易呼吸訓練大法
19. 抽菸、霧霾、肺受污染!6款清肺菜,還你健康呼吸
20. 端午學一招:《春林戰法》之抄底神器
21. 江蘇濱海:「兩學一做」常態化 「四訪四促」大走訪
22. 奧運冠軍嫁豪門成億萬闊太,有人父女戀,有人高調奢侈有人仍節儉
23. 同樣一部劇,劉濤一套衣服近10萬,她的才500,沒家底真不行
24. 全國購房壓力出爐 成都人買一套80平米的房子需要13.3年?