醫生建議:這10種肉最好別吃!其中最毒的是它…

MavisLim     2017-05-20     550     檢舉

醫生建議:這10種肉最好別吃!其中最毒的是它…

肉類食物是我們日常餐桌上不能少的食物之一,也受到很多數人的喜愛。

不過要提醒大家:不同肉類的營養價值也是不同的,特別是,有幾種肉類食物是不能吃的。

3種外觀不正常的肉

1

肉眼可見白點的肉

肉的切面上可見如石榴籽一般大小的白點、水泡,或好似有米粒包裹在肉中,即是有囊蟲病的肉,食入可能導致寄生蟲病。這樣的肉不要買。

2

顏色深,發黑的肉

瘦肉部分肉色暗沉,呈深紅色或黑紅色,或可見紫紅色淤血;而脂肪則失去光澤,發暗或呈黃色或者灰綠色,很可能是屠宰時操作不當放血不凈以及放置過久已經開始腐壞的肉。這樣的肉不買!

Sponsored Links

3

沒彈性,凹陷的肉

變質的肉,由於其組織遭到破壞,用手指按壓後,恢復速度慢,甚至按壓處會始終呈凹陷狀,這樣的肉不買。

3種製作方式的肉

1

絞肉類

絞肉類食品例如香腸、火腿、貢丸、漢堡肉餅,因為都是以肥肉與瘦肉混合絞制,雖然表面看不出來,但很容易不知不覺就攝取過多的脂肪而不自覺,經常食用易導致發胖。

2

生、不熟碎牛肉

牛肉漢堡深受不少年輕人的青睞,但其較低的溫度會使沙門氏菌和大腸桿菌等病原體滋生。病原體可以通過胃腸道生長繁殖,引發腹瀉、嘔吐、發燒等症狀,嚴重甚至可致死。

Sponsored Links

要殺死碎牛肉里的有害細菌,牛肉的內部溫度要達到71℃。

3

存放時間不明的凍肉

倘若冷凍肉各部位顏色不一,用手指按壓後肉色沒有變化,尤其是解凍的部分肉質鬆軟且沒有彈性,則可能是經過多次解凍的肉,或者已經儲存時間過久的凍肉,這樣的肉不要買。

4個特定的加工方式

腌、臘、熏、烤肉都少碰

英國營養科學顧問委員會指出,晚上過量攝入紅肉和加工肉製品,如熱狗、漢堡、香腸等,會增加患腸癌的風險。

台灣癌症希望協會理事長王正旭醫師表示,紅肉油炸或燒烤後,會產生異環胺類化合物,也可能導致腸癌,並且紅肉纖維含量低,易引起便秘,從而影響膽酸的中和,刺激大腸上皮細胞。

Sponsored Links

此外,加熱時間不足還會使肉中可能攜帶的寄生蟲倖免於難。

4個特定的部位

1

畜三腺

豬、牛、羊等動物體上的甲狀腺、腎上腺、病變淋巴腺是三種「生理性有害器官」。

2

豬脖子肉

Sponsored Links

這指的是豬脖子等處灰色、黃色或暗紅色的肉疙瘩,即稱為肉棗的東西。這些地方含有很多病菌和病毒,一旦被食用,同樣容易感染疾病。

3

羊懸筋

羊懸筋又稱蹄白珠,一般為圓珠形、串粒狀,是羊蹄內發生病變的一種組織。

4

兔臭腺

如果你還喜歡吃兔肉的話,還要注意兔「臭腺」。

它位於外生殖器背面兩側皮下的白鼠鼷腺,緊挨著白鼠鼷腺的褐色鼠鼷腺的褐色和位於直腸兩側壁上的直腸腺,味極腥臭。食用時若不除去,則會使兔肉難以下咽。

再來看看這些肉類的高營養部位吧~

Sponsored Links

1、雞肉——脂肪最少的肉

這裡說的雞肉,是指去皮的雞肉,因為雞的脂肪幾乎都在雞皮。每100克去皮雞肉中含有24克蛋白質,卻只有0.7克脂肪。

雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等症有很好的食療作用。

2、魚蝦——微量元素最多的肉

Sponsored Links

魚蝦中的微量元素極為豐富,含鈣、鋁、鐵、錳、銅、鈷、鎳、鋅、碘、氯、硫等,都是人體所必需的。水產品雖然含有豐富的營養物質,但是不宜多吃。受海洋污染的影響,水產品內往往含有毒素和有害物質,過量食用易導致脾胃受損,引發胃腸道疾病。

3、羊肉——最滋補的肉

羊肉有助元陽、補精血、療肺虛之功效,對氣喘、氣管炎、肺病及虛寒的病人相當有益。羊肉還能益腎壯陽,補虛抗寒,強健身體,是冬令的滋養食療珍品。但需注意的是,羊肉畢竟性偏溫熱,並非人人皆宜。陰虛火旺、咳嗽痰多、消化不良、關節炎、濕疹及發熱者應忌食。

4、牛肉——最強壯的肉

凡身體虛弱而智力衰退者,吃牛肉最為相宜。牛肉蛋白質的胺基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜。

但牛肉的肌肉纖維較粗糙不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,故老人、幼兒及消化力弱的人不宜多吃。

5、豬肉——最補鐵的肉

豬肉肥瘦差別較大,肥肉中脂肪含量高,蛋白質含量少,多吃容易導致高血脂和肥胖等疾病;蛋白質大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中還含有血紅蛋白,可以起到補鐵的作用,能夠預防貧血。

雖然,肉類的一些部位和不合理的吃法對我們的身體有害,但是,肉類中的確含有很多我們身體中必須的營養成分,每天來二兩是必須的。

最後,看完本文一定別忘了讓朋友們、群友們也漲漲知識。


新聞推薦

1. 警惕!這8種肉最好別吃,有害!第二個很多人都愛吃
2. 在古玩行,行家最不願搭理的8種人!其中一種我有鑑定證書,這東西你收嗎?
3. 別把這10種病變都診斷成股骨頭壞死【影像學院J053】
4. 女人的這10種個性讓男人愛上癮!
5. 夏季潤膚先潤肺 多吃這10種食物潤肺又補水
6. 警惕!這10種藥物可引起藥源性咳嗽!
7. 專家建議:胃腸鏡體檢 該查別拒絕
8. 這4種早餐吃一次,毀一天!告訴身邊的人要少吃!
9. 大咖炮轟醫生職稱制度:這是培養「懶漢」的工程!
10. 人類史上,保存最好的六具屍體,其中一具皮膚還有彈性
11. 正業發展倡議:企業可以啟動運動日
12. 端午節千萬別吃這種紅蛋..家裡有小孩的要注意了(圖)
13. 只會塗咬唇妝?唇膏的10種塗法讓你天天不一樣!
14. 產後聽了醫生的建議,產後從134減到96斤成功逆襲了
15. 按刺刀的衝鋒鎗,日本的100式衝鋒鎗就是它的仿製品
16. 藏在紅魔陣中的新埃爾文,他是曼聯夜空中最亮的星
17. 因為雞排,她變成了老家中最富有的人
18. 三國中最蠢的主公: 公孫瓚為何不重用武神趙子龍
19. 人生中最重要的不是初戀,而是你的初次失戀!
20. 測試|你內心中最害怕什麼?
21. 家有這10物必定敗財,回家買幾個去!
22. 河南這100人被終生禁駕 年齡最小的才22歲
23. 這10件事,可能會讓你「性趣」降低
24. 抑鬱症患者自殺徵兆有哪些?這10條判斷他們是否有自殺傾向!