粗鹽一敷,濕寒全無!特別是這功效....對身體太好太好了!

Annie     2017-07-17     744     檢舉
粗鹽一敷,濕寒全無!特別是這功效....對身體太好太好了!

 

 

陰天下雨、關節受涼或者過度勞累……不管什麼季節,這些小變化可能都會讓關節疼痛如約而至。那麼除了服藥,還有什麼方法可以減輕關節痛患者的苦惱呢?老一輩留下的炒粗鹽的方法。

中醫上講,熱敷又稱為「熨」,可以起到溫熱肌膚、行氣活血、祛風散寒、祛瘀止痛的作用。對於現在倒春寒的天氣,熱敷似乎尤為適用。

 

這種物理療法對風濕患者有益

既然粗鹽熱敷是一種民間流傳的方法,在科學上,專家又是否認可這種說法呢?對此,望京中醫院風濕免疫科主任王義軍表示,長期以來在民間流傳的這些沙療、鹽療,以及南方的竹罐,甚至泡溫泉等通過熱敷促進血液迴圈的物理療法,對風濕患者來說都是有益的,可以用作緩解風濕關節病症的輔助療法。 

   

 

 

活血化瘀,祛濕驅寒…只要你會炒粗鹽

 

活血化淤,加速血液迴圈,加強局部抵抗力,而熱敷的作用主要是使局部皮膚溫度升高,肌肉放鬆,皮膚毛細血管擴張,局部以至全身的血液迴圈皆可因此而得到改善。

 

而且還有研究表明,溫熱刺激能夠活躍網狀內皮系統的吞噬能力,​​ 促進機體各種物質的新陳代謝,對各種炎症反應皆有良好療效。而且還可以促進腸道蠕動,促進炎症吸收,加快血液迴圈,緩解組織粘連,改善局部營養。

 

特別提示

粗鹽指的是海水或鹽井、鹽池、鹽泉中的鹽水經熬曬而成的結晶,即天然鹽,能刺激和促進皮脂腺的分泌,有發汗的作用,它可以幫助排出體內的廢物和多餘的水分。

由於鹽有極易吸潮的的性質,無論用何種加熱方式,加熱時一定加熱到鹽中的水分蒸發乾凈。否則,因鹽的浸透性極強,水分會浸透到體內,短時間對身體無影響,時間稍長會對身體產生較大損害!

 

使用的鹽:大約玉米粒大小的大顆粒粗鹽,每次用4斤左右,鹽的主要成份是NACL,通過簡單的加熱,其成份不會有太多改變,所以可以反覆炒來,一到兩周應用家裡洗米用的筐篩一下,時間長了鹽的量肯定會減少,再補充一些新的粗鹽進去就是。

 

熱敷的過程:將熱好的鹽袋子放在熱敷部位,仰臥或者坐著都可以,不耽誤看電視或者上網的,大概敷1-2小時就行了。上面可多蓋點東西,以減少熱的散失。

 

注意事項

 

經加熱後放置熱敷部位須先試溫度。在使用時,如熱敷包的溫度較高,可在患處多襯墊一些毛巾或做一個布套,避免燙傷。 

   

 

熱敷後半小時內不要用冷水洗手或洗澡。

熱敷後要喝較平常多量的溫開水(絕對不可喝冷水或冰水),有助於排出體內毒素;

經常清洗外包裝袋以保持清潔衛生。

經期的時候最好暫時停用。

如果覺得這篇文章實用或有趣的話,請分享出去讓更多人看看吧!