這九件事,老年人千萬不要沾

wuxiuli     2017-07-17     10     檢舉

過了60歲,我們更該懂得如何做選擇與取捨。遠離下面這9件事,讓心情更爽朗,讓身體更健康!

 

一忌:亂用藥品

 

  俗話說,「是藥三分毒」。雖然老年人機體功能下降,患病較多。但也不能只要有點不適就吃藥,否則容易對藥物產生依賴性,如長期服用一些鎮靜藥、止痛藥、激素類藥,不但副作用不小,還會不自覺地加大服藥量。使身體受到傷害,嚴重時甚至危及生命。

 

 

二忌:久悲嘆

 

  老年人最忌總是想到自己活一天少一天,身體好像衰老得很快,從而對生活失去追求。悲觀厭世,不思進取。不良情緒會使機體處於不正常的狀況。長期如此,易生疾患。

 

 

三忌:久進補

 

  老年人體質虛弱時,可適當進補,以增強機體各方面的功能,減少患病的幾率。但補藥並非萬能之物,對於正常人來說,過多的補藥可能會影響身體機能。打亂新陳代謝的節奏。反而對健康有害。最好的補藥是飲食,膳食平衡足矣。

 

 

四忌:久坐定

 

  老年人身體各器官的生理功能已經明顯衰退,適應能力和耐受力較低,如果長時間坐著並保持某一種姿勢。會造成肌肉僵硬、關節疼痛。久看電視、久坐牌桌、過久看書等都是不良習慣。

 

 

五忌:久勞累

 

  老年人工作和運動要順其自然。不能硬撐著不服老。與中青年較勁。工作中要注意休息,鍛鍊也應以較緩和的運動為主。 

 

 

六忌:久賴床

 

  有人說,老年人睡得越多越好,能睡才會長壽,這種說法並不全面。由於各人的體質不同。多年來養成的生活習慣不同,睡多睡少是不能衡量和決定健康水平的,只要睡後起床精神好即可,如睡得過多反而會因缺水導致血液黏稠,容易誘發心血管疾病。

 

 

七忌:久無事

 

  安享晚年不是什麼事都不做。過飯來張口、衣來伸手的生活,比如腦,常用則靈。能使腦細胞放慢衰老的速度。手腳也是如此,需經常活動,保持靈敏。還能刺激身體各器官保持最佳狀態。

 

 

八忌:久嗜癮

 

  老年人可以自由支配的時間較多,一些人就愛上了這樣那樣的娛樂項目。或是養成了一些嗜好,如迷戀牌桌麻將等。凡事均應有度,適當的玩樂有益身心,過度則會有損健康。

 

 

九忌:久離群

 

  兒女們有了自己的事業和家庭,一般不可能經常陪伴在父母左右。但老年人不能總留在家中,否則少於交際。甘於孤獨,會使性格發生變化,影響健康。