夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

wuxiuli     2017-07-17     27     檢舉
夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

炎炎夏日裡,除了西瓜,天然椰子汁是大眾喜愛的飲品。

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

椰子汁是將椰子肉榨汁而成的天然飲品,含有大量植物蛋白以及17種人體所需的胺基酸和鋅、鈣、鐵等微量元素,是迄今為止世界上胺基酸含量最高的天然飲品。其所含的維生素E能保持女性青春活力,豐富的鋅可促進少女發育,鎂可改善老年人的循環系統,核黃卵素磷脂更是增強性功能的高級燃料。

補充營養:

椰子含有糖類、脂肪、蛋白質、維生素B族、維生素C及微量元素鉀、鎂等,能夠有效地補充人體的營養成分,提高機體的抗病能力。

利尿消腫:

椰汁含有豐富的鉀、鎂等礦物質,其成分與細胞內液相似,可糾正脫水和電解質紊亂,達到利尿消腫之效。

殺蟲消疳:

椰肉及椰汁均有殺滅腸道寄生蟲的作用,飲其汁或食其肉均可驅除薑片蟲和絛蟲,用之於臨床,不僅療效可靠,且無毒副作用,是理想的殺蟲消疳食品;

駐顏美容:

椰汁含糖類、脂肪、蛋白質、生長激素、維生素和大量的人體必需的微量元素,經常飲用,能補充細胞內液,擴充血容量,滋潤皮膚,具有駐顏美容作用。

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

那麼,要如何選購椰子呢?

椰子的選購方法

選擇帶有完整外皮的椰子,因為椰子的外皮對椰子有一定的保護作用,如果沒有這層外皮,那麼椰子就會失去保護而不新鮮(但是不會在短時間內變壞)。

把椰子在耳邊搖一搖,聽聽有沒有水響聲。如果有水響聲,則說明這隻椰子不嫩了或者說存放時間長了,選擇這樣的椰子來喝水,則品味不出那種天然的清香了。

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

選擇合適的椰子品種,根據椰子表面的顏色將椰子分為青椰子和黃椰子兩種。青椰子比較適合於喝水,黃椰子比較適合於吃椰肉。

鮮嫩汁兒多的椰子,頂端的三棱稍堅實,假如按下時有軟蔫感覺,表示果實太熟,味道也就差很多了。

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

椰子汁營養價值雖高,但以下幾類人不宜喝椰子汁。

胃脾胃虛:

此類型的朋友,由於本身腸胃虛寒、消化功能較弱。一旦飲用過多的椰子水,恐將使脾胃損傷更為嚴重,造成腹瀉、拉肚子等症狀發生,要多加留意。

脾濕重、容易疲倦:

除了脾胃虛寒者應多加留意外,若是發現自身容易莫名疲倦者,恐是脾氣濕重、「虛火」上身所致,應適度補陽、補氣血加以調理。而非飲用有退火、解熱作用的椰子水,才不會導致疲倦、虛弱感更甚!

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

腎氣弱、頻尿:

至於容易頻尿、夜尿,腎氣虛弱的朋友,也不宜飲用過多容易利尿的椰子水,以免影響日常生活,導致睡眠質量下降。

有寒喘、寒咳、哮喘症狀:

常有畏寒症狀、容易頭痛,且伴隨有鼻塞、咳嗽、哮喘等風寒症狀者,也不建議食用性質偏涼的椰子水,以免症狀加劇。

子宮虛寒:

子宮虛寒,每逢生理期容易有痛經、手腳冰冷,經期需要熱敷減緩不適的婦女,也不建議飲用椰子水;以避免干擾氣血循環,影響子宮功能正常運作。特別是,有子宮內膜異位、巧克力囊腫等婦科疾病的女性,更要多加當心。

懷孕初期:

懷孕媽咪飲用椰子水的時機也應特別留意!一般認為懷孕初期,也就是孕程前3個月;由於此時為胚胎髮育的關鍵階段,保持子宮環境的溫暖非常重要。因此,不建議媽咪於此刻食用椰子水等性質偏涼的食物,以免影響胎兒發用。孕媽咪想飲用椰子水,建議最好在懷孕7個月後、胎相穩定;且容易因胎火感到皮膚干癢、口乾舌燥、便祕、睡眠質量不佳者,就可酌量飲用。以藉此達到消暑、生津解渴作用,來緩解上述不適。

夏天到了,椰子汁哪些女人不宜喝?

孕吐:

網絡謠傳,「孕吐者適度飲用椰子水,有助補充糖份,以維持體力。」不過,針對此一說法,中醫認為,導致孕吐發生的原因,主要與胃寒有關。因此,在調理上,自然不建議再飲用性質偏涼的椰子水,才不會使症狀更為加劇。

產後坐月子:

由於產後婦女體質多虛多淤,且同時有加速子宮收縮,幫助排惡露的需求。所以,在調理上,需要從活血化瘀的角度來著手。再加上,產後婦女毛孔具開、抵抗力較弱。因此,在照護上更因避免吹風、食用寒涼、生冷食物;自然也不適合飲用性質偏涼的椰子水,才能保持氣血暢通,讓子宮順利復原、惡露順暢排出。