感冒後能吃雞蛋喝雞湯嗎?直到今天才知道全部真相!

maylbb     2017-10-01     26     檢舉

換季了,突發感冒的人越來越多,關於感冒了不能吃什麼?很多人持有不同觀點,比如感冒發燒期間不能吃雞蛋,否則會讓體溫更高;感冒發燒時喝雞湯,未必有助康復反而會加重症狀……事實真是這樣嗎?感冒發燒期間必須「禁雞」?快跟隨51養生網小編聽聽專家怎麼說?

發熱不宜吃雞蛋?

感冒發熱是不宜吃雞蛋的。

首先,發熱時,全身血液有流向皮膚、加強散熱的傾向,因此,人體的消化功能較差。而雞蛋中含有較多的蛋白質(13.3%)和脂肪(8.8%),不容易被消化。沒有被完全消化吸收的蛋白質,會被大腸中的細菌分解成胺類、尿素、硫化氫等有害物質,從而加重肝臟和腎臟的負擔。

其次,科學家們發現,雖然蛋白質、脂肪和碳水化合物都能為人體提供能量,但是攝入這些營養素以後,會出現能量消耗(產熱)增加的現象,就好像一個企業在獲得贏利後要繳納相應的稅收一樣。

這種現象在進食以後出現,2小時後最為明顯,並在3~4小時後恢復正常,被稱為「食物的特殊動力作用」。碳水化合物和脂肪的特殊動力作用分別為其總能量的6%和4%;而蛋白質由於其代謝過程複雜(轉氨、脫羧、氧化等等),故其特殊動力作用高達30%,這部分能量都是以熱能的形式散發的。

所以,發熱病人如果再吃高蛋白食物,就有可能使體溫進一步增高。因此對於發熱的病人,無論中醫還是西醫,都主張膳食以清淡為宜。

感冒不宜喝雞湯?

孩子感冒發熱,不宜吃雞蛋,那能不能喝雞湯呢?在老一輩看來,也有著中西方不同的觀點。

美國,老祖母做的熱雞湯被稱為「液體青黴素」,可以緩解炎症和發熱症狀。

而在中國,或許祖母看見感冒的你喝雞湯,會大驚失色:感冒後千萬不能喝雞湯,越喝感冒就越難斷根。理由是:感冒發熱是邪正實虛,在邪氣正旺之際,應以清熱、解毒、化痰、祛邪為主,若此時進補,邪氣更不易祛除,反而使病情遷延不愈。

其實,感冒是由病毒感染引起的,病毒都是由核心(由核酸構成)和衣殼(由蛋白質構成)所組成。

有人擔心喝了雞湯有可能會使病情加重,原因是怕雞湯中的核苷酸有可能會被病毒利用,來作為合成新病毒的核酸。而實際上,雞湯中的胺基酸和核苷酸濃度非常低(分別不超過0.1%和0.01%)。

人體中含有核酸的東西實在太多了,想要通過「截斷其糧食來源」的辦法治病毒感染,是行不通的。要消滅病毒,主要依靠抗病毒藥的作用和加強人體自身的免疫力。

而且,雞湯的營養遠遠沒有雞肉好,無所謂進補。因為我們平時所需要的營養素,如蛋白質、脂肪、碳水化合物,大多數都不溶解在水裡,只有一些小分子的多肽、胺基酸、核苷酸才能溶解出來。所以,儘管雞湯味道鮮美(因為胺基酸、核苷酸都是鮮味劑),但營養不好。

因此,在感冒發熱時,應該多喝各種湯水(包括雞湯),但是不宜吃雞蛋、肉類等脂膏厚味的食物,飲食以清淡為主,這樣才能幫助退熱,加快身體的恢復,同時減輕肝臟和腎臟的負擔。