這4樣東西泡水喝,清肺利咽又潤燥!很便宜,最適合秋天~

maylbb     2017-10-12     27     檢舉

一到秋天,氣候乾燥,總是覺得全身都乾巴巴的,皮膚干、嘴巴干、嗓子干.....

今天給大家推薦4種便宜又好用的清肺利咽小東西,在水裡泡一泡就能喝!

1、羅漢果

羅漢果,清熱涼血、生津止渴、滑腸排毒、潤肺化痰,被稱為「神仙果」。

羅漢果甜苷有鎮咳,促進排痰量,從而達到祛痰作用,被廣泛用於治療急慢性氣管炎、扁桃體炎、咽喉炎等。

喝過的人都知道,羅漢果泡水有點甜甜的味道。最好的是,糖尿病人可以放心喝,不會升高血糖,同時也不會產生熱量。

羅漢果對肥胖、高血壓、冠心病、血管硬化、糖尿病等疾病有防治作用。

注意:羅漢果性涼,體質寒涼的人,尤其是脾胃虛寒者,不宜食用。

羅漢果山楂飲

食材:羅漢果10克、山楂片10克、蜂蜜適量

做法:羅漢果洗凈,壓碎,山楂洗凈,與羅漢果同放鍋中;鍋內加水,上火煮熟後,去渣留汁倒入杯中;將蜂蜜適量放入杯中,攪勻。

點評:此飲可明目、潤肺、除燥。

2、無花果

無花果清熱、解毒、止瀉、潤腸。無花果含有豐富的葡萄糖、果糖、檸檬酸、蘋果酸、胡蘿蔔素、酵素、苯甲醛、維生素C及胺基酸、蛋白質等。

無花果冰糖水

材料:新鮮無花果、冰糖、清水各適量

做法:挑不太熟的無花果,洗凈外皮,從蒂部撕開(會滲出許多白色汁液);將無花果掰開連同汁液裝碗內,然後加入適量冰糖和水,上過蒸熟即可。

點評:清熱潤腸,適用於肺熱咽喉不適,或上火便秘的人。

3、南沙參

南沙參為清補之物,養陰清肺、祛痰止咳,主治肺熱燥咳、虛勞久咳、陰傷咽干、喉痛等病症。適宜於陰虛或陰虛有熱的人服用。

煮水:適量南沙參加上一些麥冬一起煮水,內服即可。

南沙參燉雞

材料:南沙參50克,雞1隻,料酒、精鹽、味精、醬油、蔥段、薑片適量。

做法:南沙參去雜洗凈,雞洗凈入沸水鍋焯一下去血污;鍋內放水將雞放入撇去血沫,加入南沙參、料酒、精鹽、味精、醬油、蔥、姜,改文火燉。

點評:補脾胃、養陰液,適用於食欲不振、消化不良、乏力、四肢無力、肺熱燥咳、久咳、小便頻數等。

4 、百合

百合,滋陰、潤肺、鎮靜、鎮咳、祛痰和強壯作用。秋季乾燥,肌膚容易缺水,用百合來煲湯水,可以潤補肌膚。

銀耳百合紅棗湯

材料:銀耳100克,百合10克,紅棗3~4個,冰糖少量。

做法:銀耳、百合涼水泡發後待用,紅棗撕成小塊,全部下鍋,小火煲至銀耳軟糯,紅棗香氣飄出(約一個半小時),加冰糖即可。

點評:銀耳是秋季里常見的平補食材,潤肺滋陰,且對緩解皮膚乾燥有效;加之百合滋陰補水更強;紅棗補氣血。