手腳發涼,如何把陽氣「放」出來?真正治病的方法,是這樣的...

maylbb     2017-10-16     3     檢舉

(本文由一點號「精誠名醫匯」原創,經一點資訊平台全網首發)

本文理論依據:《本草正義》、《滇南本草》

論岐黃之道,謀蒼生之福,歡迎走進「精誠名醫匯」。列位看官,眼看秋意漸濃,寒風瑟瑟,你的手腳是不是又陣陣發涼了呢?

實際上,因為氣溫偏低,很多人在這個季節都容易出現手指、腳趾發涼的現象。一般情況下,我們可以採取多種方法緩解,比如在暖氣上暖暖手,比如多做一些運動,再比如喝一點熱湯等等。

但是,有一種手腳發涼,情況就不一樣了。這類患者的手指腳趾,常年發涼,遇寒尤甚,而且皮膚呈現淡白或者紫暗的顏色,在低溫刺激的時候甚至有刺痛感覺。就整個人來看,往往是身形瘦弱,面如枯槁,皮膚沒有光澤,手指甲或者腳趾甲甲床蒼白,舌質紫暗而舌苔白膩,脈象沉細。每當疾病加重之時,患者因為刺痛,連用手開門、拿東西的勇氣都沒有。

這個時候,手腳冰涼就是一種病了。什麼病?去醫院檢查,往往被確診為雷諾氏症。在秋冬天氣寒冷之際,這種病的發病率很高。

這個時候怎麼辦?手腳發涼如此,必然是陽熱之氣不能達於四末所致了。之所以這樣,簡單理解,和寒邪將陽熱之氣鬱遏有關。如何才能把陽氣釋放出來,使之生髮而濡養手腳呢?

今天在這裡,「精誠名醫匯」要為你說上一張不錯的臨床驗方。閒言少敘,先把組方奉上——

熟附片(先煎)10克,鹿角霜30克,北細辛6克,地龍20克,土鱉蟲15克,生黃芪30克,赤白芍各20克。水煎服用。

是名方必有出處。此方乃是我國當代著名中醫學家周夕林教授的臨床經驗方。周師生於1928年,安徽天長縣人,一生專著臨床和教學,歷任全國高等中醫藥院校教材編審委員會委員,利用溫腎法治療疑難雜症,在杏林享有盛譽。

此方到底是怎樣釋放陽氣的呢?我們來好好解析一番。

首先,想要釋放陽氣,我們得先讓陽氣壯大起來。怎麼辦?用附片和鹿角霜。附片這味藥,常看我們「精誠名醫匯」的人應該知道了,大補腎陽,散寒除疴,是中藥世界裡溫陽的第一能手。其中的鹿角霜,性味咸,溫,歸肝、腎經,功在溫腎助陽。《本草便讀》說:「鹿角膠、鹿角霜,性味功用與鹿茸相近,但少壯衰老不同,然總不外乎血肉有情之品。能溫補督脈,添精益血。如精血不足,而可受膩補,則用膠;若僅陽虛而不受滋膩者,則用霜可也」。鹿角霜之能,可見一斑。

要想把陽氣釋放出來,我們得除掉攔路虎。誰是攔路虎?當然是那寒邪了。因此,我們要散寒溫經。用什麼?用細辛。它性味辛,溫,歸心、肺、腎經,功在祛風散寒,通竅止痛,力道猛烈,足堪大用。

陽氣的生髮和釋放,必然要有通道才行。通道瘀滯,問題就難以解決。這通道是什麼?其實就是我們的經絡。所以,我們要用兩味藥來逐瘀通絡。用什麼?用地龍和土鱉蟲。地龍性味咸,寒,入歸肝、脾、膀胱經,功在通絡。土鱉蟲,性味咸,寒,入肝經,功在破瘀血。兩者配合,經絡中的瘀滯可以消除殆盡。

陽氣的生髮,必須有載體。血為氣之母,乃氣的有形載體。所以,我們必須把血治理好。用什麼?用赤芍和白芍。赤芍和白芍,最早統統叫做芍。只是後來,醫家才逐漸區分赤芍和白芍。兩者都能夠理血。只不過,赤芍善於化瘀涼血,而白芍則善於養肝柔肝斂陰。兩者同時都具有止痛的功效。所以,它們在一起負責養血、止痛、改善症狀。

好了,前面這些準備工作都已經做好了。最後,萬事俱備,只欠東風。東風是什麼?是陽氣通行的內在動力,即脾肺之氣。脾為氣血生化之源,肺乃一身氣血運行的主要動力。所以,我們強脾肺。用什麼?用黃芪。黃芪健脾益氣,入脾肺二經,實在是大補脾肺的要藥。

就這樣,上面這些良藥,層層遞進,環環相扣,緊密配合,終究將陽氣釋放出來了。通過這樣的調理,患者的寒邪、濕邪,也都會隨之消解。所以,包括雷諾氏病、風濕性關節炎等疾病,都會得到不錯的調理。

方法固然不錯,但畢竟是臨床家優秀經驗的靜態總結。在實際應用的時候,往往需要根據患者的實際情況來化裁。列位看官如果要借鑑應用,也務必要請中醫師辯證指導,隨症加減,以求萬全。