為什麼有人壽命長,有人壽命短?長壽終極秘訣是什麼?

maylbb     2017-11-09     4     檢舉

恭喜你看到了一篇最愛講真話的文章。

為什麼有人壽命長,有人壽命短?

唯一答案:長壽的人都有個好習慣——作息規律+心態好+勤快

千萬別有僥倖心理:長壽沒有捷徑可走。正如以下問題:

天天熬夜,想要好皮膚?

天天抽菸喝酒,想要不生病?

天天大吃大喝,想要好身材?

也不是不可能,除非你是跳崖沉湖中毒都不死的瑪麗蘇或傑克蘇。

如果你不幸和小編一樣是個普通人,沒有怎麼作死都不會死的好運氣,想要好好活到賺回社保養老金的年齡,而不是因為纏綿病榻一夜回到解放前,那還是乖乖養生吧~

健康康活到老,不需要吃多少山珍海味,早睡早起心情好,就是長壽終極秘訣。

擺事實:

01

長壽夫妻:潘德時:1915年11月20日;何愛:1916年1月5日。

居住地:佛山市南海區九江鎮河清四村。

生活習慣

雖然與子孫對門而居,但除了冬裝需要子女幫忙換洗外,兩位老人的衣食住行從來無須他人操心。一日三餐,都是何婆婆一個人操辦,無論是買菜、燒飯、洗碗還是其他工序,她都能輕鬆搞定。(四體不勤的小編對著螢幕懊悔)

今年上半年,九江鎮居家養老服務項目志願者曾來到潘德時、何愛夫婦家中,計劃為兩位老人提供免費打掃衛生、陪聊天的服務,不過都被何婆婆婉拒了。

不同於一般的夫唱婦隨,潘德時和何愛兩人都有自己的愛好和習慣,且兩人各有所樂、互不干擾。90多歲的時候,潘德時的身體還非常健康,平時會在自己的小菜園裡種瓜種菜,挑水施肥全部自己一手包辦。而何愛則不太喜歡到處走,她早上會準時6時起床,自己煮好白粥,和丈夫一起吃完早餐後,就會到村裡散步,再到附近市場買好一天的飯菜後,回家煮菜、看電視。

潘德時的大媳婦說:「自從我認識家公家婆以來,很少看到兩人吵架。」當被問及夫妻攜手到老的秘訣時,心直口快的何婆婆說:「哪有什麼秘訣,就是踏踏實實將日子過好。」(心大多重要~)

新聞來源:大洋網—廣州日報|2017-10-2911:28:06|記者:劉藝明;通訊員:梁平。

02

長壽人物:103歲的晉華珍

居住地:成都石人片區

生活習慣:

老人早上起床後、晚上睡覺前,都要打兩盆水洗澡。孫兒說,這個習慣老人至少保持了50年。如今一切都喜歡自理,凡事喜歡自己動手。(懶惰的小編天天發愁何時買得起洗碗機、家務機器人,面壁思過中。)

6年前,石人北路蓋起了敬老院,她約著一個要好的婆婆,住了進去。

她喜歡逛公園,享受著不停跟人打招呼的感覺。只要飯點到,晉華珍還沒回去,她的護工便會去石人公園找她,進而看到這樣一幅畫面:一群老人在石頭台階上排排坐好,晉華珍端坐在中間,提高了嗓音向大家回憶:過去,自己曾是個怎樣的種田能手。「70歲時,還能背起重百斤的背簍,徒步3公里賣牛草。」(從來背不動百斤大物的小編羨慕嫉妒恨中··)

新聞來源:華西都市報-封面新聞|2017-10-29|;記者:毛玉婷;實習生:唐依然:攝影報道。

03

長壽人物:南昌百歲老人王壽香長孫萬發江

生活習慣:自己保養自己,一日三餐吃飯都有規律,生活都很有規律,睡眠也很有規律。

新聞來源:中新網中國青年網。

還有更多長壽人物,小編就不都說出來了。他們的經歷、具體生活習慣可能不盡相同,但大體上都離不開:規律、勤勞和心態好。

活得久可不僅是運氣哦,咱們也許無法比某雲、某健林有錢,但比他們長壽,還是可以的。不過都說健康是最大的財富,比他們長壽不就是比他們有錢嗎?看,小編為你們賺了多少錢~

重要的事再說一遍:作息規律,少熬夜!

睡眠養生的重要性

白天損耗的精力需要靠晚上的睡眠來修補,年齡越大,熬夜的副作用感受越明顯。古籍《皇帝內經》說:「十一臟腑取決於膽」。人體五臟六腑之氣都取決於膽,膽氣生髮,身體自然平安。子時(晚11點至凌晨1點)膽經最旺。此時不睡,膽氣不僅無法蓄養,反而會耗損。長期晚睡易導致貧血、供血不足、目倦神疲、腰膝酸軟、免疫力下降等問題。?

所以,最佳睡眠時間應該是在亥時(晚上9點至11點)至寅時(早上3點至5點),而晚11點後應進入睡眠狀態。