流傳在民間的100個治病秘方,簡單好學,經濟又實用!

maylbb     2017-11-11     12     檢舉

流傳在民間的100個治病秘方,讀完後你就會發現,養生其實就是這麼簡單,最好背下來!

1、傷風感冒:蔥白帶根須、生薑片每樣半兩,加一碗水煎開,放適量紅糖趁熱服下湯,並馬上睡覺,多蓋被子,出汗即愈。

2、病毒感冒:用蔥白頭搗成糊狀,晚上睡覺前敷兩足掌心(湧泉穴),每足心敷黃豆大即可,用膠布貼牢,次日晨揭去,連用2~3天即愈,療效神奇。

3、各種頭痛:鴿子一隻,殺好洗凈,天麻半兩,加調料燉湯,分兩天吃完,一般二隻鴿可愈,重者需三隻。忌酒、海帶。

4、頭昏頭暈(頭昏眼花、眩暈):青殼鴨蛋一個,紅棗10粒,加少許水攪勻蒸熟,早晨空服,連用5天有特效。忌辣物。

5、失眠、多夢:花生葉(或花生殼)半兩,紅棗10粒,浮小麥3錢,煎一碗湯睡前服下,連用7天痊癒。忌吃濃茶、咖啡、海鮮。

6、乾咳(感冒或過敏引起均可):生黑芝麻3錢(約半湯匙),冰糖適量,共搗碎,用滾開水沖成半碗湯,早晨空服,3天痊癒,忌吃魚腥、過鹹食物。

7、有痰咳(包括急性氣管炎、支氣管炎、兒童氣管炎):每次用白蘿蔔二兩、梨子二兩,一起切碎,加一碗水煮熟,放適量冰糖食用,一日二次,連用3天止咳化痰。忌吃魚類。

8、老氣管炎(慢性氣管炎):取冬天霜打後的絲瓜藤*一兩、川貝*一錢,煎成兩碗湯,分早晚兩次熱喝,連用15~20天,可根治。忌煙、酒、辣物、海鮮、蝦米。

9、肺氣腫(久咳不愈):明礬一兩,磨成粉用陳醋調成糊狀,每晚睡前取黃豆大一團敷足掌心(湧泉穴,兩足都敷),用布包好,次日晨揭去,連用7天有特效。

10、哮喘(包括兒童哮喘):用烏骨雞一隻,殺好洗凈,生薑3兩切成片,絲瓜筋二錢,放入雞肚內,用線捆好,加油鹽等佐料煨湯,分三天將雞和湯吃完(兒童分五天吃完),輕者一隻,重者3隻。忌辣、韭菜、羊肉。

11、胃痛、胃竇炎、脹氣吐酸:大蒜頭(最好用獨頭蒜)一兩,干桔皮半兩,蘿蔔籽2錢,煎一碗湯加紅糖一次服下,一日三次,飯前空服,用5天可愈。忌酒、辣、冷食。

12、慢性胃炎、胃寒、胃下垂:生豬肚半斤,洗凈切片,加白鬍椒*半兩,老生薑半兩,油鹽少許,煮爛,一次吃完(胡椒、生薑不吃),一日兩次,飯前食用,連吃一星期,可治多年胃病。忌口同11條。

13、胃、十二指腸潰瘍:雞蛋殼30個,炒脆磨成粉末,一次10克,早晚飯前用白糖水沖服,一般一劑可愈,病重者需兩劑。忌酸辣。

14、急性腸炎:大蒜瓣2~4個,加白糖適量,搗爛,用開水沖勻,一次服下,一日二次,一、兩天即愈。

15、慢性腸炎、腹瀉:小麥麵粉一斤,放鍋內炒到焦黃,每次一兩,加適量白糖,用開水調勻,早晚飯前服,3~5天有特效。忌吃香蕉、柿子、油膩。

16、高血壓:用向日葵盤*半兩,玉米須3錢,煎一碗湯一次服下,一日二次,連用20天,神效。忌吃肥肉、蛋黃、過鹹食物。

17、低血壓:黨參*10克、枸杞子*20克,煎一碗湯一次服下,日服三次,連服半月。忌吃芹菜、海帶、山楂。

18、血小板少(各種出血性疾病引起):花生紅皮5克,紅棗10個,加一碗水煮熟一次吃完,一日一次,連用10天。

19、高血脂、高膽固醇:山楂片*10克,白菊花*5克,開水泡飲,一日二次,一日二次,連用一個月,也可常用。忌蛋黃、肥肉、油膩。

20、心臟病、冠心病(早博、心律不齊):每日用豬心一個,切開,放入蓮子芯*2克,綠豆皮3克,包好蒸熟後,切片蘸調料,分早晚吃完,隔日一個,連吃5個豬心。

21、消化不良(兒童消化不良同):雞內金*(雞肫皮)共4兩炒黃,磨成粉,飯前用白糖水沖服,一日二次,一次2錢(約半湯匙)兒童減半,一劑服完即可。忌吃田螺。

22、胸悶氣脹:每次用白蘿蔔籽*20克、冰糖適量,煎一碗湯服,一日三次,連用3天有消積順氣之特效。

23、貧血:殺烏骨雞時,將鮮血流在一張乾淨白紙上,曬乾再將干血揉成粉,用紅葡萄酒調服,一次半湯匙粉,一日二次,連服半月。

24、內熱口乾:蘆葦根、綠豆各5錢,加一碗水煮開,加適量冰糖,去蘆根綠豆喝湯,日服兩次,連服3天。生津潤肺,降火解熱。

25、黃疸肝炎:糯稻根半兩,茵陳15克,煎一碗湯一次服下,一日二次,連用7天。忌酒、油膩、辣物。

26、慢性肝炎(各型均可):干葫蘆瓢半兩,黃豆一兩,煎一碗湯一次服下,一日三次,連服15~20天,特效。忌酒、海鮮、辣物。

27、肝硬化腹水(水鼓脹):冬瓜皮一兩,蘿蔔籽*3錢,煎一碗湯一次服下,一日二次,連用10~15天。忌吃油炸食物。

28、小便不通(尿閉鼓脹):生田螺肉一個,蔥白一根,加鹽少許,共搗成糊狀,取一小團敷肚臍上,用膠布貼牢,過3~5小時後取下,一日一次,2~3天即愈,神效。

29、小便失禁:公雞腸二副,洗凈曬乾,放鍋內炒黃,磨成粉,用黃酒送服,每次10克,一日三次,服完即愈。忌姜、辣。

30、尿頻(小便次數多):生韭菜籽*2兩,磨成粉,每次10克用白開水送服,一日兩次,一般需服5天。忌濃茶、牛奶。

31、急、慢性腎臟炎:4兩重黑魚一條,去鱗、腸等,綠茶葉2錢,包入魚肚內用線捆好,加一碗水煮熟吃魚喝湯,一日一劑。連吃10~15天。忌酒、鹽、房事。

32、大便下血:每次用黑木耳10克,柿餅兩個,水一碗煮爛吃下,一日二次,5天痊癒。

33、便秘(大便燥結、排便難或幾天無大便):用煮熟的香蕉一碗,去皮後加入蜂蜜5錢吃下,一日一次,一次見效,3日可愈。忌田螺、洋蔥。

34、膽、腎、尿道結石:用玉米須*半兩,雞內金*(雞肫皮)10克,煎一碗湯一次服下,一日2~3次,連服20天。忌吃肝臟、肥肉、蛋黃。

35、膽囊炎:冬瓜籽半兩、綠豆半兩煎一碗湯,一次服下湯,一日三次,連用10天。

36、糖尿病:豬胰(即豬夾肝)一條,鮮冬瓜皮1兩,加一碗水煮熟,少加些油、鹽和調料(勿加酒、糖)吃湯,一日一劑,連吃20天。忌糖、辣、羊肉、桂圓、甜食。

37、成人遺尿:白紙一張,秘鋪席下,待遺尿後將紙曬乾,炒脆,磨成粉,用黃酒送服,一次即可,嚴重者再用一次即可。

38、痢疾、泄瀉:每次用干馬齒莧半兩(鮮者一兩),煎一碗水空服湯,一日二次,連用3天可消炎解毒,治久瀉不愈特別有效。

39、打呼:花椒5~10粒,每晚睡前用開水泡一杯水,待水涼透後服下(花椒不服下),連服5天,以後再也不打呼。

40、打嗝:用指甲一小條,點燃聞味即止。

41、暈車:乘車前切一片生薑含口中,或用一塊傷濕解痛膏藥貼在肚臍上(孕婦禁用)。暈車較重者,可兩方同用,有特效。

42、中風(手抖動、半身不遂):每日早飯前喝一兩生芹菜汁,臨睡覺時用干桑葉半兩,煎一碗湯喝下,15~20天特效。忌羊肉。

43、水腫(全身腫):生石膏半兩,冬瓜皮一兩,煎一碗湯服,一日二次,連用3天。

44、癲癇(又叫羊癲風、精神病):用桃花*(干、鮮均可)20朵,在發病時(或剛發病後)用白開水沖一次吃下,一日一次,連吃5天為一個療程,停兩天再吃,需3個療程。

45、淋巴結核:烏賊骨共2兩,磨成粉,用豬膽汁調成糊狀,塗患處,再用膠布貼牢,過10小時揭去,一日一次,連用10天。

46、甲亢:甲魚殼*5克、蓮子肉*20克,煎一碗湯一次服下,一日三次,連用10天。

47、治水腫:一條鯉魚洗凈,加砂仁、扣仁各3克,放上生薑和一把枸杞,再放少許鹽,上鍋蒸熟,腿腫從尾吃,臉腫從頭吃,一周一條。

48、風寒咳:生薑三片,核桃仁一把,紅糖適量,拌在一起吃。

49、風熱咳:一勺蜂蜜,一勺香油拌勻,不見油星,一天喝兩三次。

50、治療燙傷:生石灰3--5塊,冷水泡開,沉澱後,倒出清水,水中再倒入3--5滴香油,一方向攪勻,攪到水為折色膏狀,然後抹在傷處,3天康復。

51、胃病:土豆帶皮榨汁,加入蜂蜜調勻喝,治療胃病。

52、末梢神經炎:桑葉泡腳,吃B族維生素

53、濕疹:花椒、艾葉水薰洗,抹霍香正氣水。

54、心臟早搏:干銀耳50g,裡脊肉100g,炒熟,燉,當飯吃。或蓮子肉30---50g,加冰糖上鍋蒸爛,每天早上吃。

55、心衰:仙人掌攤鵝蛋。仙人掌3寸,去皮打碎,攪入一個鵝蛋里,香油,攤成餅。每天一個,7天為一療程,3個療程見效。喝紅葡萄酒泡洋蔥。

56、牙齦出血:大西瓜籽研成粉,溫開水送服。

57、胃炎:雞蛋殼粉、雞內金粉,等份,焙乾,混合,早晚各一勺。

58、胃疼,糜爛:酸奶溫熱鬧喝,生土豆榨汁,早飯前半小時喝半杯。可加蜂蜜。

59、雞眼,瘊子:黑木耳泡發,一分為二,用縱面貼上一周,每天一換。

60、膽結石,腎結石:吃生核桃仁,雞內金粉,推肚子,撞大樹。常吃海帶、山楂。

61、腿血栓:如意金黃散,用豆油調,敷在腿黑處,三七粉5g,一日兩次。

62、脾胃寒涼,拉肚子,便不成型:吳茱萸粉末,灌肚臍。

63、慢性腎炎:坐熱磚,玉米須子、白茅根煮水喝。

64、哆嗦:肝血不足,吃谷維素、B族維生素

65、降血糖:綠豆粥里打鴨蛋,每天早上吃一碗。

66、夏天痢疾:白酒和白糖溶和,酒點著,糖化了,喝酒。

67、老寒腿,手指變形:姜棗大一塊,蔥白3寸,搗爛,白酒調敷。

68、寒涼濕氣:三伏天做生薑馬甲,三斤姜榨汁,純棉布做汗衫,泡到薑汁里,曬乾,冬天三九天穿上。

69、肝炎,轉安酶高:五倍子5g,茵陳12g,大棗煮水喝。

70、膽結石:生吃核桃仁,雞內金粉。

71、類風濕:每天吃乾薑粉,花椒、小紅辣椒、仙人掌泡高度白酒擦。

72、胃酸:烏賊骨粉、雞蛋殼粉、雞內金粉,1;1;1。

73、尿前血:白茅根水。

74、踺鞘炎:仙人掌切片敷上。

75、流鼻血:肺熱,蜂蜜、百合、沙參、枸杞子泡水喝。

76、血壓低,貧血:三紅湯(紅小豆、紅花生米、紅大棗),牛肉燉豆腐,菠菜炒豬肝,補中益氣丸。

77、手腳指發麻:桑葉六分之一斤泡腳,磕打後腳根,擺小腿。

78、靜脈炎:推腿肚子,如意金黃散用豆油調敷。

79、掌根擦眼改善視力

人到老年視力減退,如用掌根擦眼可改善。

具體做法是:雙手十指交叉將掌根搓熱按到雙眼上,從眼窩向兩側按揉,同時擦眉骨和眼睛下部,每次可連續按揉,然後再搓熱掌根做下一次。每天早晚各做10次,每次做完後雙眼會感到很舒服,視物清楚,長期堅持對改善視力很有益處。

80、拉中指可治小腿肚抽筋

小腿肚抽筋時,用手拉中指,可立時緩解。

其方法如下:左腿抽筋拉右手中指,右腿抽筋拉左手中指,小腿肚馬上停止痙攣。我們用這個方法,數年使用百發百中,尤其適合老年人。

81、去除菜刀腥味

若菜刀上沾有魚腥味或蔥蒜味,先用精鹽擦一下菜刀,清水沖洗後放到火上烤一下,可消除腥味。另外,用生薑片抹擦刀刃也能消除腥味。

82、運動治膝關節痛

方法是:坐在椅子上,兩手抱著大腿做膝關節屈伸運動一百次,每天做兩回。

83、治療中老年下蹲困難

以下鍛鍊方法可治中老年人上下樓及下蹲困難:

雙腳內扣約45度左右,身體直立,緩慢下蹲至雙膝蓋內側相碰,停頓1分鐘左右,然後緩慢站起;如此反覆3次。這種鍛鍊方法我稱之為美人魚式,效果很好。

需要注意:

雙腳內扣度數因人而異,逐步增加。

整個動作要眼睛平視,挺胸立腰,不要低頭、噘臀。

下蹲或站起,越慢效果越好。

84、熱枕法治耳鳴

以大豆炒熱裝於布袋內,令患者枕之。冷可更換,適用於頭痛項痛,還有耳鳴等。將此法用於腰痛也有功效。

85、辣椒點灸治肩周炎

干頂天椒數隻,蠟燭1支。首先在肩周炎患處選准最痛數點,以指甲按壓或紫藥水做記號,然後取頂天椒1隻在點燃的蠟燭上點燃,以明火快速灸在最痛處周圍,1處痛點灸4至6次,每日1次,一般5至7日見效。每灸以皮膚能忍耐為度,注意不要燙傷皮膚。

86、防治水土不服方法

南方人來北方或者北方人到南方,旅遊或打工、探親等,因水土不服全身出現過敏性皮疹,或頭痛,腹瀉。

治療方法:老薑20片,加紅糖5大勺,用三碗水煮成一碗水,涼溫後服用。

預防方法:到外地先什麼也不吃,只買一塊生豆腐吃,就不會出現水土不服的症狀。

87、轉動腳腕降血壓

血壓偏高的人踝部有程度不同的發硬現象。轉動腳腕可以刺激穴位和經絡,使其舒展,有助於血液運行,降低血壓。

做法:盤腿坐椅上,雙手抓住腳尖,慢慢(切勿用猛力)轉動腳踝,左右踝部各轉30至40次,每日早餐或洗浴後睡前進行。

88、治哮喘驗方

用灸麻黃兩錢(10克)、豆腐一塊(約半斤)250克、加水400毫升,煮一小時後,去麻黃,吃豆腐喝湯;每周兩次,三周為一療程。

89、韭菜汁止癢

用幾根洗乾淨的韭菜揉成小團,然後用擠出的水擦患部。開始我還猶豫,結果用後還真起作用,一擦就很快不癢了。有類似皮膚病的患者,不妨一試。

90、巧除巧防鐵鏽

將石蠟搗成細末,裝入玻璃瓶中,半瓶為度。再將煤油灌入瓶里,裝滿,待石蠟慢慢溶解了便在生了銹的鐵器上塗上一層石蠟溶液,24小時後用粗布或廢紙揩擦,鐵鏽便除去了。未生鏽的鐵器,在面上塗上一層這種溶液,可以防止生鏽。我家物件上的鐵鏽就是這樣處理的,效果極好。

91、用電吹風治落枕

一次早晨起床後突然覺得脖子後面大筋疼痛,一扭轉疼得更厲害,落枕了。我用家用電吹風在頸後及背部距離15厘米處吹了10分鐘,使局部發紅髮熱,注意不要太近以免燙傷皮膚。一天兩次,我用了3-4次即好。

92、靜坐可治神經衰弱

有神經衰弱的人,可採用靜坐法自治神經衰弱,做法是:每天清晨和晚上睡覺前後各靜坐半小時。靜坐要取端坐位,頭向前,兩眼微閉,唇略合,牙不吮,前胸不張,後背略屈,兩手叉置大腿上,上腹內凹,臂部後突,兩膝不並,兩腿分離,吸氣要長而緩,呼氣短促而自然,身體放鬆,胸中無雜念。這樣堅持兩周後,可見顯著療效。

93、治老年虛性便秘

老年人便秘較常見,又因其體質虛弱,便秘多屬虛秘,治療不宜用攻下的藥,否則長期會使燥結更甚。可以用女貞子30g,當歸15g,生白朮15g,煎湯代茶飲服。一般服藥後3至7天,大便大多可趨於正常。

94、木棍能治手腳麻木

小時候睡覺醒來常手腳麻木,難受得很。母親給我一根木棍叫我夾在手指(或腳趾)間,麻木立即緩解。後來每次手腳麻木都這麼做,均有效。如果不方便找木棍,鉛筆、筷子、扇子把都行。木質品都行。

95、按揉虎口可減輕頭痛

偏頭痛很痛苦。有一個方法可減輕痛苦:如果是左面頭痛,就用右手按揉左手的虎口穴;如果是右面頭痛,就用左手按揉右手的虎口穴,在不服用藥物的情況下,會減輕頭痛。

96、「倒行」治腰突症

十年前,我被醫院確診為「腰椎間盤突出症」需立即手術,種種原因,手術未做。

在稍能起床後,忍痛堅持走動,並開始練習倒著行走,每日從走幾步到幾十步,循序漸進,持之以恆,根據個人情況量力而行,以走到身體發熱、又不太累為好,注意:找平坦的路,以免摔倒。

97、雙腳跳使我身心健康

我76歲了,最近體檢沒發現心、腦血管毛病,我想和幾十年早晨鍛鍊雙腳跳是分不開的。

具體做法:跳之前,找一棵樹和牆邊,有依靠、防摔倒。兩手伸直放褲口袋處貼緊,兩腳向上跳,儘量讓兩腳離地高一些。先往左邊轉圈跳100下,再往右邊轉圈跳100下,再往左轉跳100下,再往右轉跳100下,依次左右……開始跳不了500下,慢慢來,只要每天堅持,跳的時間長了,就能一口氣跳500下。我從不頭痛、頭暈,眼不花,人們都誇我像年輕人走路一樣。

98、黃豆根治腳後跟痛

上了點年紀,不知何因腳後跟竟無端地疼痛起來,不能著地,吃藥按摩都沒止住,有人說可用黃豆根(土內部分)熬湯泡腳,我一試有效。

方法:黃豆根500克,洗凈,摻750克水煎至水沸,略溫時浸泡腳後跟,常泡常燙一日數次。

99、治風濕腿痛一方

海風滕100g、追地風100g,用高度白酒密封到大玻璃瓶內浸泡七天後飲用,每天晚餐喝20g,堅持使用可基本治癒。

100、治嗝逆(俗稱打嗝)一妙方

具體做法:雪花梨四兩、生薑二兩榨汁,然後兌在一起,加一勺紅糖然後將汁加熱,趁熱將汁喝下。此方非常有效,徹底治癒。