醫生告誡:比喝酒還傷肝的兩個壞習慣,很多女性都有!趕快改掉!

kokyeewah     2017-11-15     0     檢舉

肝臟就像是人體的一個加工車間,將脂肪進行吸收和整合,加工成優質的產品,供身體使用。但如果脂肪原料攝入量過度,會使得肝臟車間的負荷加重,從而導致肝細胞膜的損傷,降低肝臟的各方面功能,引發脂肪肝。

目前,兩岸的脂肪肝患者已經有2個億左右的人群,可謂是肝癌的第二大疾病,嚴重的影響人們健康以及日常生活。

脂肪肝的出現會伴有4大信號:

1、消化道表現

輕度脂肪肝若伴有肝功能損害,可伴有噁心欲嘔、厭油、上腹飽脹等不適。噁心的癥狀常常單獨出現。

2、食欲不振

食欲不振是脂肪肝常見的癥狀之一,如果長時間食欲不振,除了懷疑胃炎以及其他疾病,也應考慮到脂肪肝的可能。

3、疲倦乏力

中度以上脂肪肝可以有倦怠、易疲勞的表現。

4、維生素缺乏症

肝臟在人體運作中起著維生素代謝的作用。脂肪肝由於脂肪的堆積,使得維生素攝入過少,從而引起炎症。

生活中,最常見的是喝酒導致的酒精性脂肪肝,中國有句俗話說;「無酒不成席。」家裡有做客的人,餐桌上必定會擺上各種各樣的酒,供客人享用,即使是家裡沒有客人,愛喝酒的人群每頓飯喝上些也不足為奇。

但是,醫生提醒,除了喝酒以外,以下2種習慣也易患脂肪肝!

一、長期吃素

肉吃多了不僅容易誘發肥胖,還會誘發其他的疾病,如高脂血脂、高糖尿病、痛風、脂肪肝等,因此,很多人為了身體健康,選擇成為素食主義者,過著不吃肉的生活。

但是長期不吃肉的話,會對身體有很大影響。長期素食或不能進食者,身體缺少某些蛋白質和維生素,造成低蛋白血症,由此脂肪動員增加,大量脂肪酸從脂肪組織中釋放進入肝臟,使肝內脂肪堆積,形成脂肪肝。

所以,適當的吃肉對我們身體還是有好處的,《中國居民膳食寶塔》建議我們每日肉類攝入量控制在40~75克就可以了。

二、減肥過度

進入秋冬天之後,人們普遍的喜歡貼秋膘,短時間內就容易長上幾斤,這時候愛美的女性不願意了,就選擇減肥,常常是晚上不吃飯,或者只吃些蔬菜水果,認為這樣可以起到快速減肥的作用。

但是,不曾想,短時間內快速減肥也會導致脂肪肝。原因在於節食減肥使身體攝入的能量較少,身體供能不足便會利用機體脂肪供能,分解多餘的脂肪,但是長期下去,肝臟要超負荷工作,導致脂肪酸的大量堆積,形成脂肪肝。

專家建議:一月最多減重八斤,再多就會產生肝損傷。

日常保護肝臟,可以做到以下幾點,更有利於減少脂肪肝的發生!

一:多喝水、喝護肝茶

多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還有利於消化吸收和排除廢物,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。喝水的時候,加點菊花,一起泡水喝,護肝排毒效果更佳!

二、避免久坐不動

久坐不動常見於辦公室人群,當身體長時間不運動時,身體代謝緩慢,肝臟就會堆積脂肪,久而久之,加上不良飲食,逐漸累積成脂肪肝。

解決措施:適當進行慢跑、騎自行車、爬樓梯等有氧運動有利於降脂減肥,對促進肝內脂肪消退是非常有效的。另外,據科學研究發現,相同的運動項目和運動強度,下午或早晨錘鍊要比上午多耗費20%的能量。因此,有脂肪肝的人最好選擇在下午或早晨進行鍛煉。

三、少熬夜

無論是工作加班,還是學習熬夜的人越來越多,現在的人熬夜都成為習慣。殊不知這就是傷害肝臟的最主要因素。

晚上11-3點是膽、肝排毒時間,熬夜會加重臟器「加班工作」,長時間會導致肝膽功能異常!

所以,最好養成規律作息,每日在晚上11點之前入睡。