這麼大塊的牙結石怎麼辦?牙結石反反覆復有,教你三招去除!

CHEWLEEWEE     2017-11-15     1889     檢舉

牙結石撐著牙齒,有時候用舌頭去舔它,感覺粗糙又大塊,刷牙會容易掉一小塊,而且特別難聞!怪不得口臭會這麼重。

很多人疑惑,總是洗牙,怎麼反反覆復還是會有牙結石,牙結石到底是怎麼來的?

牙結石第一階段:

我們口腔並不是無菌的狀態,口腔內有無數個細菌,每當我們吃飯食物,食物殘渣在口腔縫隙超過5分鐘之後就會形成牙菌斑(牙菌斑就是牙結石的幼年體)。而且,牙菌斑是粘附在牙齒表麵的,不易被沖走,這就給更多的細菌提供肥沃的土壤。

一般來說,牙菌斑會在1-2h迅速增厚,10天之內發展成熟達到高峰,所以我們應當在12小時左右清除牙菌斑。

牙結石第二階段:

細菌有了肥沃的土壤之後,就會大量增殖,這時候,如果你還不注意口腔衛生,不及時清除食物殘渣,那麼,牙菌斑和食物殘渣會在唾液的浸泡下經過24小時被唾液中的成分鈣化,變成初始的牙結石啦。

牙結石第三階段:

然而,牙結石並不是一成不變的,這種初始的牙結石會繼續沉積、礦化,越積越後,越積越硬,最後牙刷都拿它沒辦法,只能通過醫用器械將其清除。

那大塊牙結石掉了怎麼辦?

正常來說,牙結石幾乎不會脫落,只會越長越大,而且牙根變得更長,刷牙只是起到預防,根治要用洗牙來搞定,如果拖著不去洗牙,只會讓牙齦發炎,刷牙時滿口都是血,加上牙周炎會纏住你,到時牙齒鬆動,離牙齒脫落就不遠了。

洗掉這麼大塊的牙結石,全過程是怎麼樣的?

第一,口腔消毒,藥水漱口30秒後吐出;

第二,超聲波洗牙,震碎每顆牙齒表麵的牙結石,可能會感覺酸酸的;

第三,噴砂,噴出來的水霧增加鹽成分,針對牙縫死角深一層清潔;

第四,拋光,牙齒表麵更光滑,洗牙後食物殘渣不輕易粘在牙齒表麵;

所以,如果想要徹底擺脫牙結石,就要想辦法祛除口中的牙菌斑,在第一階段就將牙結石遏製住。

很多人會選擇洗牙來清除牙垢,但是洗牙的酸爽只有洗過的人才知道,且一次完美的洗牙也要一筆可觀的銀子,所以人們也尋找著一些洗牙之外的清除牙垢方法,這裡簡單介紹三種給大家。

第一種:草莓一顆,發酵粉1/2茶匙

方法:將草莓碾成糊狀,與發酵粉充分混合,用一個柔軟的牙刷將混合物均勻塗在牙齒表麵,5分鐘後用牙膏將混合物刷掉,然後漱口。

這是從美國一個雜誌上看見的,上麵說;草莓中含有的蘋果酸可以作為一種收放劑。清除牙齒表麵的汙點。當於發酵粉混合時,它就成為一種天然的牙齒清潔劑。最牛的就是,它可以「迅速而便宜地點亮你的微笑」。只是可能有草莓籽殘留在牙齒縫隙中,不過可以用牙籤去除。但是,要提醒大家,不要過於頻繁地使用這種方法,否則草莓中的蘋果酸會損傷牙齒的琺琅質,每周一次比較合適。

第二種:胡麻仁油漱口

早空腹,未刷牙,未喝水,含一湯匙(10ml-15ml)胡麻仁油,讓油在齒間遊來遊去,注意不要把油吞下,大約15-20分鐘,然後把油吐出,再用清水漱口,晚上睡覺前再漱一次。

這是一種古印度的保護牙齒的秘方。

用胡麻仁油漱口,是因為其含油性,附著性高,比水更容易充分口腔牙齒、牙齦和粘膜,同時細菌具有親油性,更容易將細菌融於油中。油漱法的作用就像清潔劑,在牙齒、牙齦間的油拉時,會拉出細菌和其他殘骸,就像車子的引擎油把塵垢清出來一樣。

第三種:蒲公英+綠茶

蒲公英被稱為天然抗生素,具有很好的消炎作用,加之蒲公英清熱解毒,對牙周炎、牙齦炎、口腔炎等炎症有很好的療效,能夠改善因這些口腔炎症引起的口臭。

綠茶中含有氟,氟離子與牙齒的鈣質有很大的親和力,能變成一種較為難溶於酸的「氟磷灰石」,就象給牙齒加上一個保護層,提高了牙齒防酸抗齲能力。

可以取蒲公英葉2.0g、綠茶龍井0.8g、桂花0.2g混合製成蒲公英綠茶,不僅清熱殺菌,還能去口臭,排毒養顏。