鼻炎,不要命,但絕不是小病,1個不值錢的野草,5分鐘搞定鼻炎

CHEWLEEWEE     2017-11-15     344     檢舉

秋冬季節早上氣溫一般都比較低,有些人早上起床的時候就會連續的打噴嚏,或者是流清鼻涕,還有的就是鼻子被塞住。很多人就會有疑問,我到底是感冒了還是過敏性鼻炎呢?

那麼接下來,我就來給大家講解一下過敏性鼻炎和感冒的區別,大家自己判斷一下自身的症狀。

一、持續時間:

鼻子過敏可持續星期到數月時間不等,通常要等過敏原消除以後,症狀才會消失。

感冒一般持續7到10天左右。

二、伴隨症狀:

鼻子過敏可有耳朵、眼睛、喉嚨發癢的症狀,有事會頭痛、失眠等。感冒則會伴隨發燒,疲倦渾水、全身不適等。

三、鼻涕類型

鼻子過敏 鼻涕清澈、稀薄、呈水樣狀。感冒鼻涕的顏色和性質因情況不同而不同,熱性感冒和寒性感冒症狀不一樣。

四、噴嚏類型:

過敏性鼻炎噴嚏持續時間長,劇烈。感冒則是偶爾,短暫的噴嚏。

過敏性鼻炎雖然要不了命,但絕對不是能夠忽視的小毛病。過敏性鼻炎其實可以說是全身性的變態過敏反應,只是在鼻部表現出來了。過敏性鼻炎一般還會眼癢、結膜充血等眼部症狀,嚴重的還會有汽機、胸悶、哮喘等肺部症狀。那哪些原因會導致鼻炎的發生呢?

引起鼻炎的因素

遺傳因素:過敏性鼻炎和家族過敏史有關,而急性、慢性鼻炎無遺傳現象。但鼻炎患者常表現出家庭聚集,是和他們共同的不良生活習慣、飲食結構、環境因素和身體素質有關。

2. 環境影響:環境污染和環境中的過敏原的增加是引起過敏性鼻炎的重要原因,也是近年來鼻炎病發率增高的原因。

3. 呼吸道感染:抵抗力低下者容易在天氣變化的時候出現急性鼻炎(感冒),反復發作或治療不當容易遷延為慢性鼻炎。

4. 全身因素:患有全身慢性疾病、營養不良或者內分泌失調的人群也是鼻炎的高發人群,如以下疾病的患者:貧血、糖尿病、風濕病、結核、心肝腎疾病、慢性便秘,缺乏維生素A、C的人群等。

得了鼻炎一定及時的治療,如果不及時治療,過敏性鼻炎可能會進一步引發成鼻竇炎、哮喘、國民性支氣管炎等多種並發症,嚴重時會極大程度上的影響患者的生活工作、精神和情緒。

一個治療鼻炎的好方法,效果立竿見影!此方法就叫做,川白芷益清法,最早是出自於《珍珠囊》,說到其可以止頭痛善通頂門,追風毒任在骨髓,殺疳蟲濕匿、治療鼻息。具體做法如下:

川白芷益清法,對症下藥,無任何副作用

配方材料有,川白芷、老蒼子、芝麻油、金銀花、辛夷花、甘草、鵝不食草、野菊花、薄荷等草本植物藥材,取川白芷10克,其他的草本藥材各2克。將研成川白芷細末,再煮一煮大概要煎熬一天的時間後,才能加入其他的藥材,之後再用到兩個小時,經過中醫的獨有的技術,將它們一起調製成精油狀的成品,貯淨瓶備用。

用法就簡單了,每日可以用三次,每次再滴幾滴於鼻內。

但是很多人都覺得自己不好做,或者沒時間自己製作的,可以選擇中醫已經熬制好的現成,使用非常方便療效更好,堅持用即可和鼻炎說拜拜。如果還有疑問的,可以自行閱讀有關專門介紹川白芷益清法的文章,裡面的解說更加完整和詳細。

過敏性鼻炎在日常生活上的預防也是很重要的,要做到「防」「治」並重。

鼻炎的預防

1、注意工作、生活環境的空氣清淨,避免接觸灰塵及化學氣體特別是有害氣體。

2、加強營養,增強正氣。

3、加強鍛煉,提高身體素質。通過運動,可使血液循環改善,鼻甲內的血流不致阻滯。

4、改掉挖鼻的不良習慣。