一分鐘自測:肝臟好不好,看三個地方就知道!

CHEWLEEWEE     2017-12-07     615     檢舉

俗話說的好:「小病不及時治療,大病就會找上門來」。

很多時候我們都會忽略身體出現了一些小疾病,往往把它們歸於是沒有休息好或者是沒有吃好所造成的。

其實不然,那些無法引起我們注意的問題,往往會從小病誘發大病,比如肝臟。

肝臟是我們人體最後重要的器官,調節血量、新陳代謝等都需要經過它手,方能維持健康生命。

肝病善於隱藏,所以有「隱藏殺手」之稱,但事實並非絕對的,肝病沒有什麼明顯的癥狀,但是,在人體這三處,還是可以找到一些「蛛絲馬跡」來自我判斷肝臟好不好!

一分鐘自測:肝臟好不好,看三個地方就知道!

一:看臉

肝藏血,肝血不足,臉部得不到足夠的滋養,就會暗淡無光。

如果肝臟不能無法正常的排毒,毒素就會滯留在體內,再美的女性朋友也有變成「黃臉婆」。

人體內黃體荷爾蒙起著促進分泌皮脂的作用。而肝臟則能破壞黃體荷爾蒙,調整荷爾蒙平衡。因此肝臟功能降低會使皮脂分泌增多,最終導致粉刺叢生。

二:看是否有「紅痣」

蜘蛛痣:54%左右的慢性肝炎及肝硬化病人可出現蜘蛛痣。

隨著肝功的好轉,蜘蛛痣可由原來鮮紅色變成暗色,最後消失。

血痣:肝臟受到損害就導致雌激素滅活能力下降,就會出現血痣,通常見於軀乾以上部位,尤以麵、頸和手部多見。其形初起色紅如痣,漸大如豆,揩之血流。血痣提示脂肪痰濕的積滯,容易發生脂肪肝,肝硬化,膽囊炎,多見於脂肪肝,慢性肝炎的病人。

三:看中指根

伸開手掌,手指自然併攏,手心向上,將鹽緩緩灑在中指根部,看鹽會不會從指縫中漏過去,如果會漏過去,說明你的中指根變細,指跟縫隙增大。

中指根變細,指跟縫隙增大:闡明肝經氣血缺乏,會呈現脅痛腹脹,胸悶疲勞,脾胃功用削弱,視力減退,雙眼乾澀等表現。

中指根變細,手掌色暗紅:警覺脂肪肝、血脂代謝失調、內分泌失調。

中指根變細,手掌色土黃色,無光澤:肝膽病變可能性較大,需高度警覺。

保護肝臟,謹記肝臟最怕「它」

肝臟怕「熬夜」

中醫講,「肝藏血」、「人臥則血歸於肝」。據中醫理論,在夜間23:00-3:00是肝膽經所在。

s

此時人不能進入睡眠狀態,便錯過了養肝血的最佳時間,久而久之容易出現肝膽疾病。

經常熬夜既會導致睡眠不足,身體抵抗力下降,又會影響肝臟夜間的自我修復。

肝怕「酒精」

不管是何種酒,只要有酒精的酒,都會對肝臟造成不同程度的損傷。

這是因為酒精被喝到肚子裏之後,只有10%是在胃裡消化,其他的90%都是要通過肝臟代謝的。而酒精的主要成分乙醇會直接刺激、損傷肝細胞,所以您看成天喝酒的人,沒有一個肝是完全健康的。

肝怕「生氣」

中醫講「肝主謀慮,主疏瀉」。如果一個人鬱悶了,慢慢會鬱出病來,先從肝起,然後至膽至脾,至胃至生物鐘的嚴重紊亂。大到可能會導致人想不開,比如自殘、自殺等。

如果你的心裡總是不痛快,或是發脾氣,就會讓肝氣橫逆,肝火旺盛,這些都會傷害到肝臟的健康,打破身體陰陽平衡的狀態。

如果鬱悶了,找個朋友聊聊天,讓別人忙自己開導一下,長時間一個人生悶氣,不知聲,容易導致「肝鬱」,使肝氣橫逆,肝陽上亢,傷害肝臟。

自製護肝茶,保護排毒

蒲公英刺玫茶,清肝排毒、疏肝解鬱

做法:

挖取野生蒲公英根,洗凈,切段,烘炒製成茶,備用;

野生刺玫花瓣,洗凈,自然陰乾,備用;

取蒲公英根2g、刺玫花瓣1g,做成蒲公英刺玫茶包即可。

用法:取一包,熱水沖泡代茶飲,即可。

現代科學證實,蒲公英可拮抗內毒素所致的肝細胞溶酶體和線粒體的損傷,解除內毒素導致的毒性作用 , 故可以保肝。蒲公英跟乳薊的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。

刺玫花味辛、甘,性微溫。疏肝解鬱、強肝養胃、促進血液輪迴,能夠溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效,對於肝臟健康非常有利並且可以暖胃、養胃。

蒲菊玫茶,預防酒精性肝損傷

準備:蒲公英根、菊苣根、重瓣紅玫瑰、桂花

製作:

1.將蒲公英根和菊苣根蒸熟,切段後烘乾,備用;

2.將重瓣紅玫瑰曬乾,揉碎,備用;

3.將桂花曬乾,備用。

準備好一些茶包(紗質),取蒲公英根1.2g、菊苣根1.5g、重瓣紅玫瑰0.2g、桂花0.1g製作為一個茶包。

每天用一個茶包,用沸水沖泡,3分鐘即可享用。

蒲公英菊苣玫瑰茶綜合了蒲公英、菊苣、玫瑰的主要功效,有保肝、利尿、養胃、降尿酸、降三高、抗腫瘤、預防乳腺癌的作用。

蒲公英具有廣譜抑菌作用 ,可替代部分抗生素用於臨床。堪稱重要的「廣譜抗菌素」。

菊苣根提取物對對肝臟細胞有明顯的保護作用,特別是化學性或酒精性肝損傷保護明顯,能加速磷脂合成的膽鹼存在,從而加速細胞修復速度。

桂花香味清新迷人,具有止咳化痰、養生潤肺之功效,解除口乾舌燥、脹氣、腸胃不適;經常飲用,對於口臭,胃寒胃疼有預防治療功效,能夠止咳化痰,養聲潤肺、舒緩腸胃不適、除口腔異味、並可滋潤皮膚。

保護肝臟,吃護肝食物

檸檬

檸檬相信大家都極為熟知,它是一種屬於天然的草本植物,適量的食用具有很好的養肝健脾、防毒解毒等功效。

並且食用後還能夠起到很好的保護肝細胞免受自由基破壞的功效,同時還可以促進蛋白質的合成,進而加快肝細胞的修復與再生功能。

木瓜

肝臟功能受損的人群在日常生活中應該適量的多吃些木瓜,因為它具有很好的養肝作用,除此之外還可以有效的增強肝臟的抗病能力。

木瓜之所以對肝臟有益,是由於在肝臟中含有大量的維生素C以及多種胺基酸等成分,這些營養物質不僅能夠滿足機體所需,同時還能有效的增加肝細胞的抵抗力從而穩定肝細胞膜。

蜂蜜

蜂蜜對肝臟的保護作用,能為肝臟的代謝活動提供能量準備。早上喝一杯蜂蜜水,能刺激肝組織再生,起到修復損傷的作用。

紅蘿蔔

性微溫,味甘、辛,富含維生素A原(胡蘿蔔素),亦含揮髮油。本品富有營養,健胃消食,生熟均可食,對於提高肝病病人維生素A水平,間接預防癌變的發生具有較好作用。