便秘怎麼解決?幾個妙招送給你

CHEWLEEWEE     2017-12-07     37     檢舉

便秘即大便秘結不通,指排便間隔時間延長,或雖不延長但排便困難者,臨床表現為排便次數每周少於3次,伴有排便不暢,時間延長,糞便量少質硬,或有排便不盡感。慢性便秘中,經各種檢查未發現器質性病變者,稱為功能性便秘。其在慢性便秘中占有很高的比例。本病可發生於任何年齡,以往中老年人多見,現在青壯年,尤其青年女性亦不少發病。大多病史較長,從幾個月到數年不等,均有服瀉藥史,有的甚至靠瀉藥維持排便。

從中醫的角度來看,便秘的成因主要為以下幾點:

一、過食辛辣厚味,過服溫補之品。即口味過重,溫補的東西比如牛肉和各種補品,吃太多導致陽盛灼陰,耗傷津液而便秘。

二、氣機郁滯,情志不舒。這是一個很重要的原因。心理壓力太大,想不開的事情太多,煩惱不斷,都會引起便秘。尤其是女性,很容易因為心理的問題導致便秘。

三、久坐少動、久臥不起。白領和老年病人容易因為這個原因患病。

四、脾腎虛寒。由於脾腎的問題引起的便秘相對要頑固的多。因為這是由於自身的陽氣不足以推動腸道的運動而造成的。一般都是年事以高的老人容易患有這樣引起的便秘。

那麼怎麼解決呢?

從上面的成因我們得知,解決便秘的問題需要注意以下幾點:

一,注意調整心態。心與小腸互為表里,心調整好了,腸道問題也會得到改善。這需要我們學會釋放負面情緒與壓力。

二,通過拍打拉筋打通經絡。便秘也是經絡不通的一種表現,大小腸經、胃經、三焦經等等都有淤堵。而且凡病皆是復合病,所以你會發現,便秘的人肯定還有其它病症,只是有些表現出來了,有些還沒有。拍打拉筋的過程也是心態調節的過程,拍打、拉筋的「疼」,讓你不由自主的反觀內心,看到自己的問題,並做出改變,心態會變得越來越好。在拍打拉筋中,便秘的拍打最重要的是手背腳背和小腹的拍打,如果要想有不錯的效果,每個地方一次拍打需要20分鐘以上。拉筋首選臥位拉筋,其次是蹲式拉筋,推薦站板拉筋。臥位、蹲式和站板拉筋每次做5—40分鐘。站板拉筋用的拉筋板也被稱為「放屁板」,顧名思義,站上去對腸道作用很明顯,而且板上的突點可以刺激整個腳底反射區,一舉多得。如果拉筋做得好,在短時間內就能見到效果,甚至剛拉完筋就跑廁所的大有人在。

三,堅持推揉腹部。推腹在網上查詢的話,會說什麼什麼經絡的,很多人根本搞不清楚經絡是什麼,其實很簡單,雙手用掌從心窩稍微用力貼著肚度一直往下推到小腹,如果你感覺到有放屁或者是奉承相應的表現,就說明效果出來了。

四,益氣健脾是根本之法。現代人生活節奏快,工作壓力大,常常不遵循古人「食飲有節,起居有常,不妄作勞」的告誡,反倒是飲食失節,生冷無度,起居失常,加之濫用瀉藥,更加重了脾胃的損傷,古人云「飢則脾傷,飽則脾困,勞則脾乏,逸則脾滯」,所以現代人雖然食物種類繁多,營養水平提高了,但脾胃的功能卻下降了。所以要解決慢性便秘的問題,首當其衝要健脾復運,恢復脾主運化、升清的功能。