服用中藥同時也得管住嘴「忌口」否則中藥喝了等於白吃了!

wuxiuli     2017-12-07     18     檢舉

服用中藥同時也得管住嘴「忌口」否則中藥喝了等於白吃了!

「忌口」又稱「忌嘴」,是源於中醫的說法,就是指在服藥期間要避免吃某些食物,以免影響治療效果。中醫認為「藥食同源」,食物與藥物一樣,均有四氣(寒、熱、溫、涼)、五味(酸、苦、甘、辛、鹹)等屬性,食物與藥物之間也存在著配伍禁忌的問題,食物本身既能治病,又能對抗或抵消某些藥物的作用。可見,為了保證中藥的藥效,在服藥期間除了要注意中藥與西藥的相互作用,避免不合理的配伍外,還應注意中藥與食物所發生的反應,以免減低藥效或發生副作用。具體而言,要注意以下幾點:

服中藥時不宜飲茶水

人們常說「茶水解藥」,服用中藥時切勿用茶水送服。因為茶水中含有鞣酸,鞣酸會和中物中的蛋白質、生物鹼或重金屬起化學反應而發生沉澱,影響藥物療效,甚至導致藥物失效。茶葉中含有的咖啡鹼、茶鹼等成分,具有興奮中樞神經的作用,因此,失眠的患者在服用硃砂、琥珀、酸棗仁等安神藥物前後都不宜喝茶,更不能用茶水送服這些藥物。

服人參時不宜吃生蘿蔔

人參為最常用的滋補強壯藥物,蘿蔔有消食、化痰、理氣的作用,這樣一補一消,人參的滋補作用就被抵消了,無疑浪費了貴重藥物人參,現代藥理研究證明生蘿蔔可降低人參的補氣作用。但是,任何問題都需要辨證地去看,服人參時不宜吃蘿蔔也不是絕對的,如有的朋友亂服人參出現胸悶、氣促、坐立不安、食欲不振等症狀時,可服用生蘿蔔起到消食、理氣的作用,減緩亂服人參引起的不良反應。同理,服用黃芪、白術、西洋參、鹿茸等滋補藥時,也不要攝入過多的生蘿蔔。

服用清熱藥物時不宜服用辛辣的食物

夏天酷暑難耐,人們飲食起居中稍有不慎就會發生「上火」,表現為口幹、口苦、口臭、口腔潰瘍、咽喉疼痛、心煩、小便量少、色黃、便秘等症狀,中醫認為這些症狀均屬於「熱」症,需要服用石膏、銀花、連翹、梔子、丹皮、黃連、黃柏等具有清熱作用的藥物來治療。如果您不慎遭遇「上火」的困擾,且正在服用清熱類藥物,那麼最好和大蔥、生薑、大蒜、辣椒、胡椒、韭菜等辛辣的食物劃清界限,因為辛辣的食物性熱,會抵消清熱藥物的作用,降低療效。此外,服用此類藥物時也不要食用酒、羊肉、桂圓以及過多的魚類、肉類,因為酒、羊肉、桂圓性熱,進食過多的魚類、肉類會化熱生痰,不僅導致藥效降低,而且容易助長病邪,使病情加重。

服用解表藥物時不宜食用冷飲

夏季人體的抵抗力相對下降,有好多朋友貪圖涼快,常常喜歡在大汗淋漓時用冷水洗浴、長時間呆在有空調的房間內、用電風扇直吹、甚至夜間露宿室外等,過於貪涼會導致細菌、病毒乘虛而入,非常容易受到感冒(老百姓常稱之為熱傷風)的「青睞」。此時常需辨證服用一些具有解表作用的藥物,如桂枝、紫蘇、香薷、荊芥、防風、薄荷、牛蒡子等。炎炎夏日大部分朋友對冷飲「情有獨鍾」,然而如果您正在服用此類中藥時就不得不「忍痛割愛」了,因為過冷的食物具有收斂的作用,影響此類藥物的解表功效。此外,山楂、烏梅等過酸的食物或富含動、植物油脂及用油煎炸過的食物也會影響此類藥物的療效或加重病情,服藥期間也應避免食用。

服用溫補藥物時不宜食用寒涼性食物

冬病夏治是祖國傳統醫學的主要特色之一,主要是利用夏季氣溫高,機體陽氣充沛的有利時機,調整人體的陰陽平衡,適當地內服和外用一些中藥,以預防慢性支氣管炎、支氣管哮喘、風濕與類風濕性關節炎、凍瘡等慢性疾病在冬季復發,或減輕其症狀。冬病夏治最常採用的方法就是辨證服用附子、肉桂、乾薑等溫補類藥物以扶助正氣。實踐證明,在盛夏酷暑時,不失時機地進行冬病夏治的方法是行之有效的,只要堅持數年,往往能收到意想不到的效果,甚至可達到根治的目的,因而深受好多慢性病患者的喜愛,如果您正在服用溫補類藥物進行冬病夏治,為了保證治療效果,對黃瓜、西瓜、綠豆、香蕉、梨等一些寒涼性的食物就要「敬而遠之」了。

服用治療皮膚病的藥物時不宜食用「發物」

夏季由於氣溫較高、出汗較多、細菌易於繁殖,是疔瘡癰癤等感染性皮膚疾患的多發季節,患者在服用金銀花、蒲公英、紫花地丁等治療此類疾病的中藥時,不宜食用帶魚、鯉魚、鯽魚、蝦、蟹、豬頭肉、狗肉、羊肉、公雞、香椿、香菜等食物。中醫認為此類食物屬於「發物」,食用後不僅會影響服藥期間的治療效果,還會導致病情加劇或復發。

總之,服中藥期間的忌口與治療效果有密切的關係。治療疾病除了要合理用藥外,還需在服藥期間忌食與藥性作用相反的食物,多食與藥性作用相同的食物,才能達到儘快、儘早康復的目的。