過了50歲的男人,幾乎都逃不過這5種病!快偷偷自查

chongweiboon     2017-12-07     556     檢舉

男人總被看成是無堅不摧的強者,但一旦步入中年,普遍都會感到精力大不如前,各種疾病也不請自來。以下這幾種典型的「男人病」,快看看你中槍了幾個?

1、老煙槍:清肺護肺 煙越早戒越好

解放軍總醫院第一附屬醫院呼吸科主任王海燕表示,對老煙槍而言,清除肺部有害物質,第一件事一定是戒菸。

就算你不吸菸,平時也要多吃一些清肺的食物,如西蘭花、甘藍等十字花科蔬菜,可以幫助清除肺部有害物質。

同時,中醫認為肺對應白色,白色食物最適合清肺防燥。

因此,如果平常容易感冒,或是肺、支氣管經常不舒服,容易咳嗽;腸胃脆弱但又虛胖的人,可以多吃些白色食物,比如白蘿蔔、白菜、甘蔗,以及山藥、杏仁、百合等中藥。

2、絕頂男:盲目補腎 越脫越嚴重

該院皮膚科副主任醫師楊宇光表示,男性脫髮主要是因為部分毛囊對雄激素反應過於靈敏,使得毛囊萎縮、毛髮減少。

當然,這還和生活節奏較快,工作壓力大有關。

「一些男性誤認為脫髮是腎虛導致的,就自己買補腎的葯來吃,結果越吃問題越嚴重。」

楊副主任也提醒,預防脫髮要注意休息和鍛煉,脫髮嚴重的最好到醫院看醫生。

3、應酬病:胡吃海塞 吃出性命危險

「應酬病」也就是指應酬過多而得的一種病,公司聚餐,大吃大喝,結果吃出了心腦血管病、消化系統疾病、酒精中毒等。

該院急救部醫生劉雙慶表示,應酬後要提防醉酒,醉酒嘔吐可能讓嘔吐物堵塞呼吸道,導致窒息。

另外,醉酒對於肝臟和胃的傷害也非常大。

喝酒前半小時最好喝一杯牛奶或酸奶,以形成保護膜,減少酒精傷害。

4、呼嚕男:夜裡睡得累 身體更遭罪

打呼嚕其實是一種普遍存在的睡眠現象,嚴重打鼾可伴有重度低氧血症。

該院耳鼻喉科楊淑芝副主任稱,其實,打鼾是睡眠呼吸暫停低通氣綜合征(OSAHS)的臨床癥狀,30-49歲的中年男性是高發人群,肥胖、頸圍大的人更要小心。

楊副主任提醒,打呼嚕嚴重者還會出現呼吸暫停癥狀,低氧血症會損傷心血管,誘發心律失常、冠心病,甚至猝死。

這一類患者晚上最好選擇右側臥,可避免因舌根後綴而引起打鼾、憋氣。

肥胖者應加強鍛煉,控制體重。

5、「快男」:胡思亂想 不如及早就醫

濃情時分,如果男人早早「繳械」,對夫妻雙方來說都十分掃興。

對陽 痿、早 泄這類疾病,男性常常礙於面子不願就診,結果癥狀愈發嚴重。

該院泌尿外科主治醫師吳元翼說,性功能障礙會讓病人自信心嚴重受挫,甚至患上一些精神疾病。

如果出現這些障礙,首先要及早發現,自我調節。如果發現沒有效果,還是要及早到醫院專科就診。