醫生提醒:一到冬天,身體這個地方變脆,中風就可能找上你!

wuxiuli     2017-12-07     14     檢舉

冬天是一年中比較冷的季節,這個季節氣溫開始出現零下的溫度,開始出現很寒冷的天氣,這樣的天氣人首先會感覺到冷,會想打哆嗦,通過人的表現,我們也能夠看出來人體內器官的表現,比如說人的脈管在冬季里有哪些表現,這都可以推出來。

在神經內科的病房,基本每天都會有腦出血的患者收入院,在冬天這個季節中,腦出血是非常高發的,基本上可以說是四季之首,那麼為什麼冬天的時候腦血管疾病是高發期呢,這個就是我今天要給大家講的問題。

通常在比較寒冷低溫的條件下,人的血管會收縮,就像人會打哆嗦一樣,血管也是這樣。當血管收縮的時候,血液對血管壁產生的壓力也會明顯增加,當遇到老年人血管脆性比較強的時候,就很容易引發出血,要是這個出血出在腦中,就是腦出血,就是中風。

針對中風這種和環境季節如此相關的疾病,預防起來也是很簡單的,其實主要應該預防的群體是老年人,因為青壯年的血管彈性良好,所以不用擔心。老年人在冬天的時候就儘量的少外出,儘量的在溫暖的環境中,但是要注意的是,不要突然換環境,比如不要家住在哈爾濱,突然在冬天想去海南過冬,這些環境急劇的變化都會對心腦血管產生一定的影響,換環境導致的中風病例也是不在少數。

除了儘可能的將環境因素降到最低,還要防止病理因素作怪,這裡面常見的病理因素就是高血壓和血脂異常,二者致病的方式不一樣。

高血壓的患者通常是因為血壓升高,對血管壁的壓力增強,這個時候要是血管壁承受不住相應的壓力,就會出血。高血脂會影響血管壁的彈性,長時間高血脂,再加上配合著高血壓,會使得人體血管的脆性增加,彈性減少,在面對急劇的環境變化的時候,就會導致血管壁無法承受,而出現破裂的情況發生。

這樣看來,不僅僅要注意環境的問題,還要注意控制好自己的血壓和血脂,有高血壓的患者是不能停藥的,原發性高血壓是一種需要終生服藥的疾病,要是患者自以為血壓正常了停止服藥,那麼患者很快就會出現血壓反升高的現象。針對血脂高的患者,要服用調脂藥,並且配合著飲食加上運動來綜合治療。

冬天是心腦血管疾病的多發期,尤其是老年人,所以大家在冬天的時候,對老年人多一點關心和提醒,很可能就避免了很多疾病的發生。