29歲女白領查出腸癌,不抽菸不喝酒,醫生說:都是一個喜好害的!

wuxiuli     2017-12-07     114     檢舉

臨床上,約80%的腸癌患者發現時都是晚期。

躺在病床上的小柔(化名)打著點滴減輕疼痛後終於睡著了。父母在診室與醫生正在交流。醫生說「患者現在情況是腸癌晚期,癌細胞已擴散,目前建議保守治療,減輕患者痛苦。」

小柔的父母在走廊里痛哭,怎麼能想到自己的女兒患上癌症?

小柔,現在是一名白領,29歲,從小就有一個愛好,就是吃紅燒肉。畢業之後,自己的收入穩定了,但工作要經常加班,小柔時不時就會叫外賣,點份紅燒肉吃,也算是款待自己吧!

但久而久之,小柔痔瘡越來越嚴重了,有時會出現便血,甚至左下腹部疼痛。即便這樣,小柔也是堅持不去醫院。最近小柔沒什麼食慾,就想到自己最愛的紅燒肉,晚上加班吃完飯,過了一會,小柔腹部疼痛難忍,幾度要昏厥過去,同事發現異常,及時撥打了120。

到了醫院,醫生很快就找到了病因:常吃紅燒肉引起腸道病變。

做了詳細檢查,結果顯示是乙狀結腸腸癌晚期。

醫生說「紅燒肉雖好吃,但要適量,因為它裡面含有大量的油脂成分,而高油脂飲食會增加患腸癌、乳腺癌等風險。」

「攝入過多油脂會促使膽汁分泌增加。當高脂肪、低纖維的食物進入結腸後,結腸中的一些有害菌可將其中的膽汁分解轉化為某種致癌物,這樣就會增加患結腸癌的機會。」醫生說。

原來,一個愛吃紅燒肉的喜好竟是患腸癌的主要原因。

為什麼現代人罹患腸癌的人越來越多?

主要就是與飲食有關,過去的人在吃的多是粗糧,而現代人除了攝入高油脂、低纖維食物,日常吃得更多的還有其他精細加工食物,比如精米、麵粉等。主要是因粗纖維攝入不足引起的。

「粗纖維,又稱作膳食纖維,是人體七大類營養素之一,是唯一不能被人體吸收的營養素。膳食纖維在保持消化系統健康上扮演著重要的角色。一方面可以清潔腸壁,增強腸胃蠕動能力,促進糞便排出;另一方面,可稀釋和加速食物中的致癌物質和有毒物質的移除,保護腸道,預防腸癌。現代研究發現,膳食纖維可減緩消化速度和最快速排泄膽固醇,從而降低血液中血糖、膽固醇,起到預防心血管疾病、癌症、糖尿病等疾病作用。」

醫生告誡:6個不良習慣會增加腸癌風險!

一,無肉不歡

愛吃肉是腸癌發生的重要危險因素,這些東西被細菌分解後,產生許多致癌物質,刺激腸粘膜,產生癌變。

二,口味重

偏愛麻、辣、酸、咸、煎、炸、熏、烤八大重口味,習慣消夜,重口味刺激加重胃腸道負擔,增加腸癌風險。

三,愛吃腌制食品

吃腌制食品也容易引發大腸癌,廣東潮汕地區的人們喜歡吃腌制的食品,所以也是大腸癌高發區。

四,一坐就一天

很多人在辦公桌前,一坐就是十多個小時,久坐缺乏運動,導致腸道蠕動減弱減慢,糞便中的有害成分在腸內滯留並刺激腸黏膜,近年來大腸癌的患者有著年輕化的趨勢。

五,長期吃快餐

上班族長期吃快餐,飲食過於單一,熱量高又缺乏纖維素,這都增加了結腸癌的發病危險。

六,喝酒、抽菸

幾乎所有癌症的誘因里都有它們的身影,有研究認為,喝酒吸菸可以對大腸產生長期性、持續性的慢性刺激,從而誘發大腸癌。

為什麼腸癌一發現就是晚期?

醫生提醒,約八成的腸癌患者早期並沒有什麼症狀,這更容易引起年輕人的忽視,導致病情繼續惡化。

腸癌早期也會有一些常見症狀,比如食欲不振、腹部不適等。特別是,經常感覺胃痛,上腹部不舒服,有膨脹、沉重感,有時心窩部還會隱隱作痛,這是由於腫瘤和腫瘤分泌物刺激腸道,會導致患者經常出現早上起床後腹瀉,甚至直接被腹痛感覺弄醒。

或者你出現食慾減退、消瘦、乏力,甚至有噁心、嘔吐等現象,一定要重視,及時到醫院檢查。

生活中如何預防腸癌發生?

一,飲食上,多吃青菜,補充粗纖維

目前國人每天膳食纖維攝入量不超過10g,而預防腸癌發生,建議每天膳食纖維攝入量在25g以上。

主要食物來源有青菜、菌類等。

推薦一款自製酸奶,利於腸道菌群培養,促進油脂排出。

「將5毫升蘇子油與100g酸奶一起攪拌均勻後即可食用。」

蘇子油和酸奶攪拌後,能夠形成乳脂蛋白,更加有利於蘇子油的吸收,增強蘇子油降低血脂,清除血液垃圾的作用,而蘇子油同時又可以增強酸奶改善腸道健康的作用,可以緩解便秘問題。

「蘇子油中含有人體必需脂肪酸——歐米伽3 亞麻酸,其含量很高,堪稱「陸地上的深海魚」,高達66%以上,補充歐米伽3還有利於降低血液中低密度膽固醇和甘油三酯的量,而增加高密度膽固醇的量,從而預防血栓形成。」

二,多喝水,及時補充機體水分

多喝水補充身體水分,切記兩個時間喝水更利於正常排便。

一是早上起床洗漱後喝水,沖刷腸道,促進排便。

二是晚上睡前1小時左右喝水,稀釋血液,補充水分,還可預防心血管疾病。

再就是白天喝水,建議放些茶,更有益於腸道功能恢復。

玉蘭根茶

玉蘭根也叫歐洲菊苣根,原產於歐洲,是一種「藥食兩用」食品,富含大量菊粉,菊粉是一種可溶性膳食纖維,可促進腸道蠕動,促進糞便排出,有預防和改善便秘的作用。

現代研究發現,還有很好的保護肝臟的作用。其提取物可加速磷脂合成的膽鹼存在,從而可加速細胞修復速度,對肝臟細胞有明顯的保護作用。其中的有效成分還能降尿酸,預防痛風。

三,多運動,促進腸道蠕動。

久坐不運動的人,腸道蠕動功能慢,尤其是現代辦公族、年輕人。

適量運動,每天活動30分鐘以上,緩解工作壓力,消除精神緊張,特別是慢跑,能提高腸道功能,從而預防腸癌。

結束語:在飲食上,你有這樣的喜歡,抓緊改!