白咖啡和黑咖啡哪個好,四種原因早知道

wuxiuli     2017-12-07     18     檢舉

白咖啡和黑咖啡的,顧名思義就是顏色上的不同,那就是大錯特錯了。白咖啡的意義就像白開水一樣,和黑咖啡在本質上也有很多的不同,兩種咖啡的特點各不相同。

黑咖啡好

黑咖啡是不加任何修飾的咖啡,黑咖啡帶來的是品味咖啡的原始感受。用小型家用咖啡機煮出的咖啡,視覺上看得到咖啡上的泡沫,沖煮的合適的話,泡沫應該是均勻的黃褐色。如果咖啡豆成份多為阿拉比卡品種,那泡沫細密,深褐色並略帶淡紅;如果多為羅布斯塔,那泡沫鬆散,為深棕色帶有灰條紋。一杯香醇美味的咖啡,對黑咖啡迷來說,除了甘醇圓潤的口感之外,其最吸引人之處,莫過於咖啡在沖泡過程中所飄散出來的一種略帶神秘感的誘人芳香。因此,所謂品嘗一杯咖啡,應是自沖泡咖啡那一刻開始。

1.香味

黑咖啡強調咖啡本身的香味。香味是咖啡品質的生命,也最能表現咖啡生產過程和烘焙技術,生產地的氣候、標高、品種、精製處理、收成、儲藏、消費國的烘焙技術是否適當等,都是決定咖啡豆香味的條件。

2.苦味

黑咖啡的苦是黑咖啡基本的味道,有強弱和質地的區別,生豆只含極微量的苦味成份,其後由烘焙造成的糖份、一部分的澱粉、纖維質的焦糖化及炭化,才產生咖啡最具象徵性的苦味。

3.酸味

黑咖啡也有酸味,適當的熱作用產生適度的酸味,將可使咖啡的味道更佳,讓人覺得更有深度。

4.甜味

黑咖啡的甜味,與苦味呈表裡一體關係,所以清爽的上等黑咖啡口味定帶有甜味。

黑咖啡歷來被稱為"健康使者",它對健康所起的作用主要有:

1.提神醒腦, 咖啡因刺激中樞神經,可使頭腦較為清醒,思考能力充沛、注意力集中,提高工作效率;

2.強筋骨、利腰膝 咖啡因能使肌肉自由收縮,可提高運動功能。

3.開胃消食 咖啡因刺激胃腸分泌胃酸,可促進腸蠕動,幫助消化、防止胃下垂,還有快速通便作用。

4.利竅除濕 咖啡因可促進腎臟機能,排出體內多餘的鈉離子,提高排尿量,改善腹脹水腫。

5.活血化瘀 咖啡所含的亞油酸,有溶血及阻止血栓形成、增強血管收縮、緩解偏頭痛、降低中風機率等作用。

6.平肺定喘 咖啡因會抑制副交感神經,減少氣喘病的發作。

7.燥濕除臭 咖啡因內含單寧,對味道具有極強的吸附能力。如果你的居室剛剛裝修過,在室內煮上一壺咖啡,異味會很快去除。

8.喝咖啡可護肝,解酒。

9.咖啡可減肥 喝咖啡瘦身的最佳時間是午飯後30分鐘至1個小時內及下班前,品嘗一杯濃郁的不加糖的黑咖啡,並配合步行,可促進脂肪燃燒。

10.黑咖啡可有效改善低血壓。

11.黑咖啡有抗氧化作用,有助於防癌、抗衰老。

白咖啡 white coffee是加入牛奶(純)或者糖,或者兩者都加入的咖啡。

只加入鮮的純牛奶會去除黑咖啡的澀感,增加醇香。但是不會很甜。想要喝甜的咖啡還是要加糖的。