哪些方法可以祛除法令紋?聽聽醫生的意見

wuxiuli     2018-02-13     檢舉

法令紋是一種常見的面部皺紋,一旦出現會明顯影響人的外貌和氣質,因此網絡上不難搜索到大量關於祛除法令紋的方法。

但到底法令紋是什麼卻並不是所有人都能說得出來,南方醫科大學南方醫院整形外科馮傳波教授在此前採訪中表示,法令紋又叫八字紋和鼻唇溝,指的是鼻翼兩側延伸向嘴角的兩條對稱皺紋。

法令紋是面相學說法:衰老+地心引力法令紋形成主因

所謂法令紋的說法,據馮傳波教授介紹,這實際上是個面相學的概念。

在面相學來看,法令紋象徵法制命令、統御威嚴,有這種紋路的人,具有領導威嚴,有事業工作運。

當然,要從科學角度上說,法令紋跟權威關係不大,馮傳波教授表示,法令紋形成的原因從根本上說都是人的衰老和地心引力的作用下形成的,「當人面部皮膚和組織鬆弛時,它們在地心引力的作用開始下垂。

但鼻翼兩側存在的幾個肌肉止點,如顴大肌、顴小肌等,它們會在我們產生表情的時候會牽動肌肉,而在顴部組織鬆弛下垂時,則會起到支撐的作用。由於這些肌肉止點的存在,讓鬆弛的肌肉無法繼續往下掉,最後在這個位置形成了『台階』,這也就是鼻唇溝或者我們說的法令紋。」

總的來說,法令紋是人體衰老的必然產物,大多數女性大概會在35歲後開始有法令紋,並隨著年齡增長而越來越明顯。

哪些方法可以祛除法令紋?專家:法令紋不能根治

網絡上關於去法令紋方法的文章不可勝數,總的來說,祛除法令紋的方式有以下4種:

化妝掩蓋:

粉底可以在一定程度上掩蓋面部肌膚問題,當然也包括法令紋。

可以再法令紋處塗抹了遮瑕品後,再用手指輕輕按壓推勻,但要記得隨身攜帶粉餅等化妝用品,以備及時補妝。

日常護理:

法令紋雖然在理論上是必然會出現的,但如果做好皮膚保養,的確可以讓它來得遲一些。

建議在早晚洗臉後使用些含有維生素A、多酚、植物精華等能增加肌膚膠原蛋白和纖維的抗皺精華液,也可以再鼻翼至唇角長法令紋的部位塗抹抗皺精華液加強保養。

面部按摩:

可以按摩下頜角前上方約一橫指處的頰車穴,按摩這個穴位能促進下頜部的淋巴和血液循環,起到減輕法令紋的作用。

方法很簡單,首先雙手交替由下巴按摩到耳根部,然後用拇指點按頰車穴1~2分鐘,每天堅持按摩2~3次。

醫學美容手段:

當然,日常護理和面部按摩只能起到一定程度的改善目的,要想有效祛除法令紋,還是需要藉助醫學美容手段。

根據法令紋程度不同,可選擇玻尿酸填充和面部提升手術等方式。

但需要注意的是,馮傳波教授強調,衰老是不可阻擋的自然規律,法令紋也沒有辦法達到完全根治,即便進行了醫學美容去法令紋的手術,隨著時間的推移,面部皮膚和肌肉還是有可能會再鬆弛下垂,法令紋也會再次出現。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。