長期吃避孕藥更容易得這種婦科病?醫生一般不告訴你答案

wuxiuli     2018-02-14     檢舉

避孕藥是目前最常用的避孕手段之一,口服避孕藥主要可分為短效避孕藥、長效避孕藥、緊急避孕藥等,目前有研究顯示,長期服用避孕藥有助於降低卵巢癌和子宮內膜癌等疾病,但也有人認為長期用避孕藥會容易引起陰.道炎等婦科疾病,這是真的嗎?

長期服用避孕藥真的容易得陰.道炎嗎?

廣州市第一人民醫院婦產科主任醫師康佳麗教授對此作出了解釋。

市面上的口服避孕藥不管是長效、短效或者緊急避孕的,基本都是以雌激素和孕激素為主要成分。

常用的雌激素主要是炔雌醇,小劑量可刺激促性腺激素分泌;大劑量則抑制其分泌,從而抑制其排卵機制,達到抗生育作用。

孕激素則可通過排卵抑制作用,抑制子宮內膜發育,從而達到避孕的目的。

長期服用避孕藥真的容易得陰道炎嗎?

康佳麗教授此前接受家庭醫生在線採訪時介紹:長期服用避孕藥的女性,發生黴菌性陰道的風險確實相對更高。

正常的陰.道內環境生態平衡,陰.道內存在多種不致病的細菌,其中乳酸桿菌還能抵抗外來病菌,正常情況下的陰.道還有自凈功能,不易得陰.道炎等婦科炎症。

但如果長期使用口服避孕藥,會使得體內雌激素水平上升,從而改變陰.道酸性環境。

陰.道內環境的平衡被打破,致病菌容易大量繁殖,導致陰.道炎的發作。而且雌激素還具有促進黴菌生成菌絲的作用,進一步侵襲陰.道組織,使得病情加重。

因此,如果經常反覆出現黴菌性陰.道炎的患者,最好避免繼續使用口服避孕藥。

除了避孕藥以外,長期服用抗生素或者患有糖尿病的女性患者也更應注意,因為較長時間使用廣譜抗生素會造成體內菌群失調,改變陰.道內微生物之間的平衡,從而誘發黴菌性陰.道炎,若仍在使用,則應酌情停藥或減少劑量;而糖尿患者的陰.道上皮細胞內糖原含量增多,超過正常水平,使陰.道酸度增高,容易促使白色念珠菌繁殖誘發黴菌性陰.道炎。