吃腌菜會致癌?營養師:用這2個方式吃,腌菜也變得很健康!

good1     2018-03-12     檢舉

腌菜主要的工藝方式就是要經過長時間的腌制,做起來十分的簡單,還容易保存,特別是冬天和春天交替的時候,蔬菜的種類很少,有些地區的人們就喜歡腌制蔬菜來食用。

如白蘿蔔、水蘿蔔、胡蘿蔔、黃瓜、辣椒、豆角、萵筍、芹菜等都可以拿來製作。但隨著生活物質的提高,很多人開始注意養生起來,腌菜似乎就成了人們忌諱的食物。

還有一大部分的人說,腌菜中含有大量的亞硝酸鹽,吃了之後會有致癌的危險,事實真的是這樣嗎?

首先我們看下亞硝酸鹽,當一種食物長期不食用的時候,一旦細菌達到一定的溫度以及濕度就會滋生,在這些細菌的分解下,硝酸鹽就會被還原成亞硝酸鹽,進食這樣的食物後,可能會產生亞硝基化合物,這種致癌成分可以誘發胃癌。

但是這並不是說所有的腌菜放時間長了,都會存在亞硝酸鹽。研究上已經證實,用純醋酸或者是用純乳酸發酵過的蔬菜,是不會產生亞硝酸鹽的,可如果我們在家自己製作的話,沒有祛除雜菌等步驟,吃起來也不會那麼安全。

好在的是,這些雜菌也會隨著時間慢慢消失,一般的情況下,當腌菜到20多天後,就是相對安全的了,大家可以放心食用。

最後教大家2個吃腌菜的健康做法,讓你身體健康更受益:

1、用腌菜代替鹽:腌菜經過了長時間的腌制,難免會流失一些營養素,尤其是脂溶性的維生素C,但是其中腌菜中富含膳食纖維、多種礦物質等,所以,我們就可以拿腌菜當作鹽來食用,具體怎麼操作呢?

很簡單,只需要把鹽換成腌菜就可以了,如該放鹽的時候,放些腌菜,再或者是該放醬油的時候,放些腌菜都是可以的,還能多添加一些營樣成分,又減少了食用鹽的量,一舉多得。

2、在沒有新鮮蔬菜的時候吃腌菜:當你所在的環境沒有新鮮的蔬菜可以食用的話,這時候就可以吃些腌菜,同時,這裡要注意的是,腌菜在製作的過程中,放入了大量的食鹽,食用前用水焯一下,這樣可以有效的避免食用鹽過量的問題。

各位朋友,你平時吃腌菜嗎?知道怎麼食用更健康嗎?不妨在下方評論中留言,分享給我們的營養師。