腫瘤專家提醒:癌是吃出來的,千萬不要再這樣吃了!!

skokseng     2018-03-18     檢舉

注意了,注意了!下面這8種癌症都跟吃有關,中山大學腫瘤防治中心六位腫瘤專家提醒,千萬不要再這樣吃下去了。

8種癌是吃出來的

1、胰腺癌--「三高」食物要少吃

中山大學腫瘤防治中心副主任、胰腺癌單病種首席專家、肝膽科專家李昇平教授介紹,胰腺癌素來有「癌中之王」的叫法。胰腺癌和高脂肪、高蛋白、高糖食物這「三高」食物「吃」得過多密切相關。

建議在飲食中增加新鮮蔬菜和水果。平時要杜絕暴飲暴食,減少胰腺的負擔。

2、腸癌--吃菜少吃肉多

中大腫瘤防治中心結直腸科副教授李力人說,吃肉多會增加腸胃負擔,降低腸胃的蠕動速度,食物分解慢,滯留腸道時間長,從而導致排便困難,毒素在體內積累,給腸癌發生埋下伏筆。

想要預防腸癌,最好多吃果蔬,並保持每天一次排便。對於便秘患者,除了要加強鍛煉,也可通過健康飲食起到緩解癥狀的效果。與其迷戀各種可能傷害腸道功能的「通便茶」,不如多飲水、多吃雜糧、吃自然利便食物,如蔬菜、火龍果等。

3、口腔癌--菸酒不離口

世界癌症研究基金會報告稱,40%以上的口腔癌與酒精有關。而吸菸是40歲以下人群罹患口腔癌的禍首。此外,常嚼檳榔也會增加口腔癌風險。

中大腫瘤防治中心頭頸科主任醫師宋明表示,嚼檳榔、品烈酒、嗜酸辣、愛飲酒,口腔癌患者有六成人具有這些特點。

4、肺癌--高溫烹調

國人喜愛煎、炒、炸等高溫烹調方式,一旦沒控制好油溫,就會產生大量夾雜致癌物質的油煙,再加上很多廚房通風不佳,人體吸入後便增加患肺癌風險。

建議多採取蒸、煮、燉、汆等低溫烹調。

5、胃癌--老吃剩菜腌菜

中大腫瘤防治中心胃癌單病種首席專家周志偉教授提醒,天天吃剩菜,是不少胃癌患者最為後悔的生活習慣。愛吃腌製品也是導致胃癌的重要原因。因為腌制的食物中常常含有亞硝酸鹽,這是一種很強的致癌物。

建議多吃新鮮蔬菜水果,少吃腌制食物、發霉食物和剩菜,尤其要注意,腌制時間不足1個月的蔬菜建議別吃。

6、食道癌--喜歡辣燙食物

中大腫瘤防治中心胸外科楊弘副教授介紹,資料顯示,我國是世界上食道癌的高發地。吃得「太燙」、「太辣」、「飲酒」是食管癌高發的重要原因。高溫食物會損傷食道黏膜,嚴重時導致食道起泡、潰爛、出血,反覆如此便會誘發癌症。

人最適宜的進食溫度在10~40℃左右。吃得太燙、太辣會灼傷食管黏膜,不斷刺激就會引起食管黏膜增生、變異,引發癌變。

7、乳腺癌--高脂肪高熱量飲食

喜歡吃煎炸食物、加工肉製品等高脂肪、高熱量食物的女性,患乳腺癌風險更高。

建議女性每天吃肉不超二兩,並保證吃夠1斤蔬菜、半斤水果,30~50克大豆及其製品。

8、肝癌--食物受潮霉變

喜歡把發霉爛掉的食物剜掉,繼續吃「完好」的部分?發霉的豆子不捨得扔掉,熱水燙一燙再吃?當心!這樣的吃法,離肝癌不遠了。黃麴黴毒素可致肝癌,它常存在於受潮發霉的花生、大米、玉米、堅果等食物中。

建議合理儲存食物,一旦食物變質,哪怕只有輕微的霉味也要堅決扔掉。如果吃到發苦霉變的堅果,應該趕緊吐掉,馬上漱口。