你手上有個"專治各種不通"的穴位,每天按按,血管通暢心情好

wuxiuli     2017-04-10     檢舉

我們常說:百病從腿養,卻往往忽視手的作用,其實只要方法對,很多病也可以從手上治。

中醫專家沈紹功今天就給我們推薦了手上一個「專治各種不通」的穴位——內關穴。

沈紹功

你手上有個

國家級名老中醫、教授、博士生導師,享受國務院政府特殊津貼。40餘年來一直在中國中醫研究院從事醫療、科研、教學及管理工作,曾任急診科主任,基礎研究所副所長等職。

每天按按內關穴, 血管通暢心情好!

據沈紹功教授描述:

記得有一回,有位朋友帶著她的女兒來訪,小姑娘自己描述說最近一年多總是覺得心胸部疼痛,月經來得不通暢,全身還感覺不舒服,去醫院也沒有查出病症。詢問後才知她一年來因各種原因心情不順,總之一直「想不通」。

想不通在中醫上講屬於七情里的憂思,「憂思則氣結」,你長時間憂思,氣就會聚結。氣聚結之後就會阻滯血脈,心脈被阻滯就會心痛,胞宮血脈被阻滯月經就不暢,全身血脈經絡輕度阻滯則會全身不適。由於中醫的氣是看不見摸不著的,因此西醫也檢查不出任何病因。

沈教授給她推薦了「專治各種不通」的小方法——按揉內關穴,沒想到小姑娘半年後身體就好了,心情也愉快了。

這個方法看似簡單,其實寓意深遠。通常人內關穴處的兩根肌腱是放鬆並分開排列的,而經常想不通的人往往是緊聚在一起的。

內關穴是心包經的穴位,心本來應該開心,但你經常想不通心就「內關」了。因此,堅持按揉這個穴位,如果哪天發現這兩根肌腱慢慢在分開,那你的「想不通」就快要治好了。

按摩方法

你手上有個

取穴時可以將右手3個手指頭並拉,無名指放在左手腕橫紋上,右手食指和左手手腕交叉的中間點就是內關穴。

用左手的拇指尖按壓右胳膊的內關穴,按捏5~10分鐘,每日2~3次,再用同樣的方法右手按壓左側的穴位。

除此之外,沈教授還給我們介紹了很多手上的「特效穴位」,記得收藏學習~

捏捏手指,預防7大疾病!

1、緩解高血壓

你手上有個

按捏左手無名指第三個指節,可以有效預防和治療高血壓,有效緩解血管壓力,從而起到保護心臟的作用。

一般高血壓患者感覺頭暈,可能是其血壓有升高。此時按壓左手無名指第三個指節可以緩解頭暈現象。如果頭暈比較嚴重,還可以按一按手心部位,掌心對應著心臟,可以緩解心臟的壓力。

2、預防糖尿病

你手上有個

按捏左手大拇指第二個關節,可以刺激身體分泌更多的胰島素來「消化」糖類,降低糖尿病的發病率。

當然,控制體重及日常飲食的控制,更有必要。

3、預防眼疾

你手上有個

捏一捏雙手小指根部外側可以有效預防眼部疾病。

小指外側的根部有一個治療眼睛衰老的穴位,即老眼點。老少皆宜,老年人按此穴可緩解眼花現象,年輕人按捏此穴可舒緩眼部疲勞,少年兒童按摩此穴可有效預防近視。日常保健眼部健康都少不了老眼點穴。

4、預防腎虛

你手上有個

按壓左手小指第三個關節內側部位可以有效預防腎虛。

小指上的穴位眾多,經常按壓此處可以起到補腎養陽的作用,對腎臟有很好的保健作用。

5、預防乳房腫塊

你手上有個

經常按摩右手拇指的第二個關節處,可以預防乳房腫塊。

經常按壓右手拇指根部,可以有效預防乳房部位的相關疾病。讓女性更健康更有魅力!

6、預防支氣管炎

你手上有個

無名指的第三個指節對應著身體的氣管部位。

經常按捏可以有效預防支氣管疾病,保護支氣管以及肺部的健康。

7、緩解失眠症狀

你手上有個

捏食指根部外側部位可以有效緩解失眠症狀。經常按壓可以有效緩解大腦疲勞,刺激其能夠正常分泌出睡眠激素。

沒想到小小的手竟然這麼強大,為了健康,不要只會按腳了,趕緊按摩按摩手吧!

轉告朋友們,大家一起來練習吧!

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。