幽門螺旋桿菌致癌「高手」,到底什麼能殺它?

snoopy     2017-11-15     0     檢舉

幽門螺旋桿菌致癌「高手」,到底什麼能殺它?

回答 收藏問題 (45) 邀請回答

舉報

我有靠譜回答

20個回答

幽門螺旋桿菌致癌「高手」,到底什麼能殺它?

營養新視界

回答

全職營養師何瑜林 二級公共營養師08-16 09:05 關注

根據世界衛生組織報告,幽門螺桿菌是世界上人群感染率最高的細菌之一,我國幽門螺桿菌感染率約60%。專家表示,我國是胃癌高發國,全球約一半的胃癌新增和死亡患者發生在中國。每年新發現的胃癌有近一半與幽門螺桿菌感染有關,超過90%的十二指腸潰瘍和80%左右的胃潰瘍都是由幽門螺桿菌感染所導致的,幽門螺桿菌感染者患胃癌的危險性與正常人群相比可增加4-6倍左右。

幽門螺旋桿菌也是目前所知的能夠在人的胃中,生存的唯一微生物種類,也是最常見的細菌病原體之一。

我們個人只能做到預防,如果要根除幽門螺旋桿菌,只能採用一些醫療手段。具體的治療方案由醫生來制定。以下為根除Hp的幾種方案:

1、一線方案

四聯方案:鉍劑+PPI+抗生素1+抗生素2

三聯方案:PPI+克拉黴素+阿莫西林或PPI+克拉黴素+甲硝唑 10天或14天

2、二線方案

停服一個月後複查Hp,堅持規律服藥對根除極其重要,如治療失敗,下一次治療應間隔2-3個月開始。

幽門螺桿菌傳染性很強,主要通過睡液傳染。由於受中國傳統飲食習慣的影響,大多數人就餐不分餐,吃「大鍋菜」,很多人對自己是否感染幽門螺桿菌一無所知,因此容易通過就餐或聚餐相互傳染。另外,接吻亦可引起感染。

目前個人能做的,主要有幾點:

採用分餐制或用公筷;

家人間也要注意避免互相夾菜,以免幽門螺桿菌互相傳染; 大人把食物嚼了或咬下來再喂孩子的做法要避免; 有高溫消毒功能的碗櫃可以殺死幽門螺桿菌,或者洗碗時放在鍋里用開水煮一會兒也可。 飯前飯後勤洗手 生冷食物洗乾淨 少吃刺激性食物,提高胃的自護能力 將幽門螺旋桿菌的檢查納入健康體檢項目中

48 贊 踩 8評論

分享

舉報

營養新視界10-19 16:13 關注

有胃病的人都知道,慢性胃炎十有八九與感染幽門螺旋桿菌有關,而幽門螺旋桿菌是誘發癌症的重要原因。但我們也不用過分害怕幽門螺旋桿菌,據最新研究成果顯示,日本專家發現了一種酶,有助防治幽門螺桿菌導致的胃癌。

  SHP1能抑制胃癌

  日本東京大學的研究人員發現,幽門螺桿菌的cagA蛋白質侵入胃細胞後,會和一種名為SHP2的酶結合,引發胃癌。他們發現SHP2還有一種「兄弟」酶SHP1,cagA蛋白質如果和SHP1結合,它的致癌活性就被中和。這表明,SHP1是一種能抑制胃癌發病的酶。

  研究人員據此認為,一個人在感染幽門螺桿菌後,這兩種酶各自發揮功能的程度會決定他是否會患上胃癌。

  研究人員還發現,約10%感染幽門螺桿菌的胃癌患者會同時感染EB病毒(人類皰疹病毒4型)。在感染這種病毒後,胃細胞中SHP1的量會減少,導致cagA蛋白質的致癌活性變強。這也是科學家首次弄清細菌和病毒「聯手」致癌的機制。

  領導研究的畠山昌則教授認為,如果能找到增強SHP1這種酶功能的物質,將有助於預防胃癌。

  幽門螺旋桿菌的食物剋星

  腸胃潰瘍的罪魁禍首就是幽門螺旋桿菌,幽門螺旋桿菌能引發胃病甚至胃癌,但並非不可殺死,常見食物中就有它的剋星。研究發現,西蘭花嫩芽含有的異硫氰酸酯能抑制幽門螺桿菌生長,涼拌吃美味又防病。中草藥丁香茶葉也是抑菌能手,可每天用亦舒堂丁香茶3——5克泡水喝,堅持飲用。喝丁香茶不僅能治療胃病,還能祛除口臭,泡茶後的茶渣嚼一嚼能清新口氣。

  不過需要注意的是,不管是食療還是藥療,如果堅持兩周後都沒有效果,要及時到醫院接受檢查和治療。胃病主要靠養,但情況嚴重還得治。檢測出幽門螺旋桿菌並不意味著有胃癌,不要瞎緊張,普通胃炎也會有幽門螺旋桿菌,主要食療和休息即可

6 贊 踩 2評論

分享

舉報

冠群製藥208-16 14:57 關注

幽門螺旋桿菌是引發胃癌的因素,建議去醫院檢查下是否感染了幽門螺杆,它是引發胃病的主要因素,之前被查出幽門螺桿菌,有一定要根除治療,建議不要長期使用抗生素,反而更容易傷胃,但是一定得必須補充衛樂舒益生菌,必須早發現早治療!