貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

MavisLim     2016-11-08     376     檢舉

女性每個月都會流失不少的血液,因此不少女性都有貧血的癥狀,長期貧血對健康不利,所以要及時補血。那麼貧血的女人吃什麼補血呢?以下為大家推薦了6種補血食物,供大家參考。

貧血是很多女性都有的癥狀,用誇張的說法是「十個女人,六個貧血」。對於貧血女性來說,補血養血必不可少。而且女人想要擁有一個好氣色,健康的身體,補血是尤其的重要。那麼貧血的女人吃什麼好呢?小編建議貧血的女人常吃6種食物有利於補血,想要補血的女性們不妨都來看看吧。

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

貧血的人吃什麼好?女人吃6種食物補血!

1、黑木耳

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

黑木耳的鐵含量相當豐富,比肉類還高,是一種非常好的天然補血食品,可有效防治缺鐵性貧血。除了補血之外,黑木耳還可以幫助身體排毒。

推薦的補血食譜:豬肝木耳菠萊湯

材料:豬肝50克,黑木耳10克,菠菜50克,蔥、味精、醬油、豬油、精鹽均適量。

做法:將豬肝洗凈,剔除筋膜,切片;黑木耳用清水泡發,洗凈,與豬肝片一同人鍋,加水適量,煮熟;湯沸後再加菠菜,略煮片刻,再加豬油、蔥、味精和精鹽調味。吃豬肝、黑木耳和菠菜,日服1劑。

功效:經常食用豬肝木耳菠萊湯,具有養血補血的功效,適用於貧血的食用。

2、莧菜

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

莧菜是補血最佳蔬菜,尤其是夏季。莧菜具有增加血紅素、提高含氧量功能,如果與小魚同煮,鐵質翻倍。

推薦的補血食譜:莧菜豬肉水餃

材料:莧菜700克,豬肉糜500克,麵粉500克,蔥姜、料酒、鹽、雞精、香油均適量。

做法:將莧菜洗凈、用開水焯過,留下紅色的汁水備用;用涼透的莧菜汁和面(不用加水)後,滎20分鐘;將焯過瀝干水分的莧菜剁成菜沫,和豬肉糜及調料共同入餡,充分攪拌上勁兒、入味;開始包餃子,煮餃子是點三次涼水,最後一次點水時,不蓋鍋蓋,開鍋煮餡後即可食用。

功效:莧菜是補血最佳蔬菜,莧菜豬肉水餃不僅味道不錯,而且還要養血補血的作用。

3、紅豆

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

紅豆富含維生素B1、鈣、鐵,具有改善貧血作用。紅豆還具有代謝水分的作用,可消水腫,尤其適合孕婦水腫及浮腫型的人做為補血食品。

推薦的補血食譜:紅豆黑米粥

材料:紅豆、黑米、白砂糖均適量。

做法:將紅豆和黑米洗凈,清水浸泡5小時以上。之後將浸泡的水倒掉,將黑米及紅豆和適量冷水放入鍋里,大火煮沸,轉至小火煮至熟透加糖即可。

功效:紅豆具有改善貧血作用,常吃紅豆黑米粥有補血的效果。

4、紅棗

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

中醫認為紅棗可補血,可以增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造血功能,改善貧血。如果與桂圓搭配,可補血養顏。

推薦的補血食譜:紅棗當歸粥

材料:當歸15克,紅棗50克,白糖20克,粳米50克。

做法:先將當歸用溫水浸泡片刻,加水200克,先煎濃汁100克,去渣取汁,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至粥成。建議每日早晚溫熱服用,10日為1個療程。

功效:此款粥具有補血調經,活血止痛,潤腸通便的功能,適用於氣血不足、月經不調、閉經痛經、血虛頭痛及便秘等症。

5、桂圓肉

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

桂圓肉含的鐵質及鋅營養成份,有助紅血球功能,改善貧血,是大人小孩皆適合食用的補血食物,尤其是孕婦和產婦。

推薦的補血食譜:桂圓肉紅棗飲

材料:桂圓肉15g,黑木耳15g,紅棗15枚,冰糖適量。

做法:把桂圓肉、木耳和紅棗放入盆中泡發後,放在鍋中,加入白糖和水,蒸30分鐘即可。

功效:滋陰活血,補氣養血。對貧血、暈眩症、月經不調、失眠症、更年期綜合症均有療效。

6、金針菜

貧血的人吃什麼好 女人吃6種食物補血!

金針菜是營養價值高的蔬菜,鐵含量相當高,勝過大家熟悉的菠菜,是很好的補血食物。

推薦的補血食譜:金針菜木耳蒸雞

材料:光雞300克,鮮木耳50克,干金針菜25克,紅椒1隻,蒜末半湯匙,油、鹽、雞粉、白糖、蚝油、生抽王、生粉、姜、蔥段各適量。

做法:

1、金針菜(或黃花菜)先用冷水泡發,如果有時間也可以把金針菜泡發後打結,這樣金針菜在蒸的過程中不會那麼容易散開,口感也更好。

2、木耳去蒂掰成小塊,浸開備用。

3、雞肉洗乾淨切小塊,用白酒、生粉、油、鹽、糖、生粉及薑絲先撈好、稍微腌制一下。

4、放入金針菜和雲耳,倒入少量豉油吊味和雞塊一起撈勻。

5、取一隻深碗,雲耳和金針菜放入墊在碗底,再放入腌好的雞肉和蔥白。

6、放入熱水中隔水蒸約10分鐘後,撒上蔥花,美味的金針菜雲耳蒸雞就做好。

功效:金針菜是日常生活中常見到補血食物,這款金針菜木耳蒸雞製作簡單,味道也不錯,特別適合貧血的女性食用。