15個月的母乳還有營養嗎?

meinee78     2016-11-11     0     檢舉

15個月的母乳還有營養嗎?

這篇文章是一個母乳媽媽寫的。她拿母乳去做了營養素分析,結果對比某知名品牌三段奶粉,發現母乳完勝。

其實母乳是沒有必要檢測的,但有真實可比的數字在,想要放棄母乳的人可能就沒話說了。

在寶貝1歲後,家裡就時不時傳出要我給壯壯斷奶的聲音。爺爺說一歲之後母乳就沒有營養了,奶奶說戀著乳頭就不願吃飯,外婆說媽媽來例假之後母乳就等於水……各種各樣的聲音,總愛把誰家寶寶吃奶粉長的多好多胖、誰家的孫子吃奶粉多少多少斤。我都快被那個「誰家」「別人家」給整崩潰了。心裡也慢慢生了斷奶的念頭,「三人成虎」的力量也動搖了我堅信母乳營養的想法。

我馬上預約了相關醫院營養科去檢測分析母乳營養。第二天早上十一點,我開車帶著剛剛在辦公室擠了三十毫升母乳去醫院。等了十五分鐘左右,結果出來了。

我15個月的母乳除了脂肪含量高點,其他數值都在正常範圍之內。營養師說母乳中含有400多種營養成份,而且每時每刻都在隨著寶寶的需求變化,是寶寶很好的食品。他建議繼續母乳,最好到寶寶自然離乳。

拿著報告,聽著營養師的分析,心裡有慢慢有了繼續喂奶的底氣。回到辦公室,我做的第一件事就是去查找奶粉的營養成份數值。得到的結果如下:

還查了另外一個品牌:

這些奶粉的主要營養成份與母乳對比如下:

北大醫學部和美國德州大學的國際專業哺乳顧問、國際母乳會哺乳輔導任鈺雯女士,請她為這篇文章里涉及到的數據進行解讀。

任女士說,這是一篇非常好的文章,但關於其中的一些檢測項,可以更仔細地看,比如首先,檢測裡面說顯示脂肪高,這不是不好。

其實,脂肪是母乳里變化最大的物質,隨著每一餐的飲食情況、乳房裡面乳汁的存量,是剛吃過,還是正好有滿乳房的奶,脂肪含量都有變化。還有前乳後乳的區別,每次吃奶時最開始吃到的前乳里脂肪較少,而後乳里脂肪則較多。

脂肪對孩子大腦非常重要。所以脂肪比「參考值」高,並不是不正常或者不好。

檢測里脂肪這一項只說是脂肪,但是母乳裡面的脂肪種類是非常多的,母乳里的脂肪是很多物質的一種組合。這些物質對免疫、大腦發育、體重增長等等,都是非常有益的,而不是僅僅像配方奶裡面的單一的脂肪。

任女士為指出,做這樣的檢測,往往會光看這幾項的名字,覺得好像在和配方奶的成分進行對比,但是其實母乳里的成分的意義遠遠大於配方奶里的成分。

比如在這個表格里看到的蛋白質,往往以為就是蛋白質一種東西,但是母乳裡面還有一種叫「含氮的非蛋白質」一類的物質,它對孩子的健康非常有益。還有母乳的蛋白質裡面有很多活性的蛋白質,免疫球蛋白一類的,酶一類的,這些都是非常非常有益於孩子健康的。

所以光看成分的分析,還不能更深刻的看到母乳裡面的成分,包括免疫成分,還不要說母子之間情感上的聯繫,媽媽給孩子情感上的滋養。

從母乳成分表裡面可以看到,已知的有400多種成分,那麼其實還有更多的。

還有關於免疫,檢測裡面是體現不出來的。要知道,媽媽給孩子從母乳裡面提供的免疫保護,在整個哺乳期,從出生到離乳,包括對大孩子來講,也始終有免疫保護的存在。而且免疫物質的總量,從出生到離乳,基本是穩定的。

隨著外界環境變化,媽媽乳汁裡面還會隨時產生對外界環境反應產生的環境抗體來保護。比如媽媽感冒了,乳汁裡面也會產生抗體來保護孩子。所以很多很多的變化在裡面。

母乳隨著孩子的生長發育所產生的變化,檢測也是體現不出來的。母乳的成分是隨著孩子的成長變化的,比如6個月以後,母乳中的溶菌酶活性增加了,更保護添加輔食以後的孩子。所以,免疫也是在檢測中看不到的。所以這個檢測也是很單一的一種測試。

任何一種哺乳動物的乳汁都有針對自己幼崽發育所需的成分的特異性。不同哺乳動物的乳汁根據種族的特異性而生成。

比如牛的乳汁里,蛋白質含量比較高,大約在3.3%左右,這是因為牛的幼崽需要通過大量蛋白質實現腿部的快速成長,能夠站立、能夠承重。牛的消化功能也很強大,我們都知道,牛有四個胃。而鯨魚這樣的水生哺乳動物,乳汁就特別粘稠。因為它不能稀,稀就順水飄走了……

你可以看到,每種動物的乳汁都是根據動物的種族的不同而具有特異性。

人乳的蛋白質含量0.9%,而且含量一直比較穩定。這是因為,人類嬰兒出生時是比較不成熟的。我們常說人類嬰兒是早生3年的早產兒。

人類嬰兒需要親代的頻繁哺育和照顧,他們對照顧和注意的需求都比較高,人類親代的社會照顧行為比較多。

因此人乳裡面蛋白質含量低,容易消化,配合消化能力弱的人類嬰兒,更適應人類母親及時照料自己的嬰兒。因此,人奶中的蛋白質含量低,才是適合人類嬰兒需要的。

說到生物特異性,我們也可以看到人類乳汁里的乳糖是所有哺乳動物裡面最高的。乳糖幫助大腦的發育。

人類的認知水平是所有哺乳動物裡面最高的,最高的乳糖含量也代表著人類的最高的認知水平。

從動物不同種族的特異性來講,母親的乳汁是任何東西都不能替代的。每種哺乳動物乳汁的活性和特異性,都是充分適應這種生物的幼崽的。

這個人類/牛/鯨魚嬰兒的媽媽的奶,對這個人類/牛/鯨魚嬰兒來說才是最合適的。

關於母乳檢測本身,她希望媽媽們知道,真的沒有必要去做。它其實是一種對於母乳的質疑。

「媽媽們必須要知道,我們的母乳,即使在一次檢測中得出的數值有高有低,也不用去擔心母乳的營養夠不夠,質量好不好的。」「尤其是像脂肪,一天內可能都有很多很快的變化。不要拿著一次檢測的結果去懷疑自己的母乳。」

如果這個媽媽拿到的報告有些值低了,那怎麼辦?其實也沒有關係,因為這一次檢測,檢測的是僅僅這幾個項目,不能夠體現出母乳的強大優勢。這個檢測本身只是一個簡單元素的檢測,完全不能體現出母乳所具有的活性特點來。

很多時候我們的老年人對配方奶的固執是很難改變的,常常是媽媽們需要拿出證據來證明我們的乳汁,但其實他們才是沒有證據的。當我們聽到質疑的話,並不是一定要去醫院做檢測來證明,而是自己應該對母乳更有信心!