反覆頭痛?這7個「雷區」要避開

Cfy2013     2016-11-11     2     檢舉

對於偏頭痛,目前還沒有特別好的治療方法,一般建議發作時就好好休息,可以吃點安全的止痛藥來緩解。

如果頭痛發作頻繁且嚴重,除了在醫生的指導下用藥控制,還可以試試避免下面的因素來減少頭痛。

1. 老闆

別誤會,真的不是針對老闆啦(沒有老闆發的工資,怎麼愉快地對抗頭痛嘛 ^_^),其實能夠讓人感受到壓力的人或事,都可能誘發頭痛。

所以,容易頭痛的人要學會給自己減壓。

頭痛的時候,就躲開引起緊張的人或事,運動、洗澡、看會書,或是做個大保健按摩一下,任何有助於放鬆的事情,都值得一試。

2. 天氣

熱浪、寒潮、陰雨綿綿,天氣變化也可能誘發偏頭痛。

既然無法改變天氣,那就提前做好防護。比如,陽光刺眼時戴上墨鏡,乾燥季節時注意保濕,減少氣候對自己的影響。

3. 濃烈的氣味

強烈的氣味(即使是聞起來還不錯的香味)能誘發偏頭痛,最常見的就是油漆、化妝品以及某些鮮花的香味,頭痛時可以試著避免接觸

4. 太緊的髮飾

髮飾綁得太緊可能造成偏頭痛。頭巾、髮帶、偏小的帽子、甚至是扎得太緊的馬尾,都可能是頭痛的誘因。

如果頭痛時正好有這些情況,及時鬆開頭髮、卸下髮飾,可能就會緩解。

5. 運動強度不合適

運動強度不合適可能會引發頭痛,比如有些人跑步時會頭痛。

如果已有偏頭痛的話,運動時可以循序漸進,從弱到強,慢慢探索出適合自己的運動方式。

6. 不良姿勢

不良的姿勢容易導致頭頸部肌肉的壓力過大,從而引起頭痛。聳肩駝背、腰部缺乏支撐、電腦螢幕過高或過低,都可能是罪魁禍首。

如果頭頸部一緊張就會頭痛,可以試著改良姿勢,也許就能緩解。

7. 煙、酒、涼菜、加工肉類

吸菸的危害很多,其中之一就是損害血管,如果損傷了腦部血管,那麼頭痛的機會就更多了。

所以,頭痛的人最好是戒菸,並且遠離二手菸。

酒精飲料中含有酪胺,這是一種能引發頭痛的物質,而且酒里的其他成分也可能造成頭痛。

如果發現頭痛往往發生在喝酒之後,建議戒酒或用無酒精飲料替代。

冷盤及其他加工肉類常會含有酪胺,日常飲食中可以儘量避開這些食物,看看是否有改善。

對付頭痛的小竅門

對付頭痛有一個簡單有效的建議,就是寫好頭痛日記。這樣有助於找到明確的誘因,以後儘量避免就能有效改善頭痛。

建議每天做好這些記錄:

吃下去的食物;

造成壓力的事情;

天氣變化情況;

運動情況;

每次頭痛的時間和大概狀況。

如果頭痛比平時厲害得多、持續得久,或是伴隨著噁心嘔吐、視力模糊等異常表現,一定要及時去看醫生,同時別忘了帶上頭痛日記,在醫生診斷時它也能派上大用場。