吃什麼能保護心血管?預防和抑制癌症?延緩衰老、增強免疫力?

Cfy2013     2016-11-11     41     檢舉

番茄紅素的作用,而番茄是日常生活中營養豐富的食物。受到人們的喜歡,也是餐桌上的常客,而作為番茄紅素這種番茄食物的精華。

番茄紅素的作用

1、預防和抑制癌症:最新研究成果表明,每天攝取30毫克番茄紅素,可以達到預防前列腺癌、消化道癌以及膀胱癌等多種癌症的效果。人體無法合成番茄紅素,必須從膳食中攝取,吃一個生番茄只能吸收0.05毫克的番茄紅素。因此,在前列腺疾病的治療中,補充番茄紅素是必不可少的。

2、保護心血管:在動脈粥樣硬化的發生和發展過程中,血管內膜中的脂蛋白氧化是一個關鍵因素。番茄紅素在降低脂蛋白氧化方面發揮著重要作用。據報道,口服天然番茄紅素,能使血清膽固醇降至5.20毫摩爾/升以下,番茄紅素用於防治高膽固醇和高血脂症,可以減緩心血管疾病的發展。

3、抗紫外線輻射功能:番茄紅素能對抗紫外線損傷。研究人員給10名健康人各補充28毫克β-胡蘿蔔素和2毫克番茄紅素1-2個月,結果服用番茄紅素人群紫外線引發紅斑的面積減少,程度減輕。

4、抑制誘變作用:腫瘤生成的重要機制之一是組織細胞在外界誘變劑的作用下發生基因突變,而番茄紅素能阻斷這個過程,發揮抗癌作用。如地中海地區居民在煎烤魚和肉的同時使用番茄醬,減少了烹調過程中雜胺等誘變劑的形成。所以雖然當地居民喜食易致癌的煎烤食物,但是宮頸癌、前列腺癌以及肝癌的發病率卻很低。

5、延緩衰老、增強免疫力:番茄紅素可以最有效地清除人體內的自由基,保持細胞正常代謝,預防衰老。番茄紅素在體內通過消化道粘膜吸收進入血液和淋巴,分布到睪丸、腎上腺、前列腺、胰腺、乳房、卵巢、肝、肺、結腸、皮膚以及各種粘膜組織,促進腺體分泌激素,從而使人體保持旺盛的精力;清除這些器官和組織中的自由基,保護它們免受傷害,增強機體免疫力。印度學者指出,番茄紅素可令不育男子精子數量增加、活力增強,從而醫治不育問題。