治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

HealtyLife     2016-11-12     1047     檢舉

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

糖尿病作為一種現代富貴病,隨著人們生活水平的逐漸提高,得此病的人也越來越多了。如果簡單的控制飲食,對於糖尿病患者是非常痛苦的。

今天神農君介紹28個簡單的民間偏方,也許能夠幫助到廣大糖尿病患者。

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

GreatDaily

偏方 1

喝水豆腐治糖尿病。

每天早晨空腹吃一碗水豆腐(因為口感不太好,也可加熱後蘸著醬吃)

偏方 2

堅持吃苦蕎麥麵能治糖尿病。

偏方 3

喝醋蛋液治糖尿病。

備註:醋蛋液的泡製方法:取新鮮雞蛋一枚,洗淨外皮,拭乾水分,放入一廣口玻璃瓶中,倒入180毫升九度米醋(據調查市場上現有兩種九度米醋,一種是帶色的,內含白砂糖,糖尿病患者最好不要用。另一種是白色的,無糖,糖尿病患用這種最好),36小時後蛋殼變軟,用筷子挑破蛋殼,攪勻,即成醋蛋液。每早舀取10-15毫升醋蛋液,兌三倍冷開水,空腹喝下。每隻蛋液可喝十幾天。快喝完的前兩天,如法炮製另一瓶,長期服用,必有奇效。

偏方 4

玉米纓子水治糖尿病。

取玉米纓子1-2兩,放入藥鍋內加水煎煮,日服3次,每次兩小茶杯,不用忌口,連服療效顯著。

:玉米纓子即玉米的雌花。長在玉米棒子前端的紅黃顏色的絲狀物,俗稱苞米鬍子,苞米鬚子。可在玉米將收時去田間採摘,洗淨,曬乾備用。

偏方 5

牛苦膽、蕎麥麵外敷治糖尿病。

蕎麥麵10克,牛苦膽1個,汁入面調成糊狀,填入肚臍眼用紗布固定,每三日換糊一次,一隻牛苦膽可用一個月。

偏方 6

洋蔥葡萄酒治糖尿病。

拳頭大洋蔥一個,平均分成8份,浸泡於500-750毫升葡萄酒內,8天後,每日喝酒50-100毫升,吃洋蔥一份,8天吃完。

偏方 7

核桃、雞蛋、木耳治糖尿病效果顯著。

配方及用法:核桃2個,雞蛋2個(最好是紅皮的),木耳2朵,把核桃木耳切碎,把雞蛋打入碗中,加入適量的水,攪拌均勻,再放入切碎的核桃木耳拌勻,不放任何佐料,上鍋蒸熟。每天早晨空腹一次吃下。

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

GreatDaily

偏方 8

豬胰子治糖尿病。

將整條豬胰子一分為二,取其一,切成薄片,加山藥50克(也切成薄片,乾鮮山藥均可),放在一起煮湯,20分鐘後取下,放涼即可服用(不加任何佐料和鹽)。湯白色如大米湯,微腥,日服一次,每次半碗。投一次料可煮2-3次,連服1-3個月。

:豬胰子:也叫豬胰臟,豬橫利,色條。

偏方 9

鮮山藥能治糖尿病。

鮮山藥120克,洗淨,用鍋煮熟,飯前一次吃完,每日2次。

偏方 10

喝紅蘿蔔汁也能治糖尿病。

每次服用30-50毫升,每日3次。堅持服用,效果顯著。

偏方 11

清代名醫葉天士治消渴症特效方

清代名醫葉天士手集秘方治消渴症之聖藥叫玉泉散。藥方及服法如下:白粉葛3錢天花粉3錢麥冬1錢糯米3錢共研成末,或做成丸,白水沖服。

據說無產階級革命家謝覺哉也曾服過此方。

偏方 12

嫩柳枝條煮水治糖尿病。

從柳枝條第一個葉數起,至第七個葉處剪下,洗淨入砂鍋煮水,開鍋後用文火煮15分鐘,取汁,每天早晨空腹喝下,連服7天,能把葉子吃掉最好。服後躺下休息15分鐘。

偏方 13

驗方治糖尿病。

配方及用法:元參90克麥冬90克熟地90克黃芪90克雲苓15克梔子15克花粉15克山萸肉30克豆豉45克知母30克水煎服。

每劑煎三次,將三次藥汁混合攪勻,分早中晚飯後各服一次。

根據病症,在此方基礎上可適當加減。屬上消煩渴多飲者,加生石膏50克;屬中消多食善飢者,加芒硝8克;屬下消尿多似脂膏者,加龍骨15克,牡蠣15克;失眠多夢加炒棗仁15克;尿頻者,加黃柏9克,肉桂6克。

偏方 14

冷開水泡綠茶治糖尿病。

茶葉內含茶多酚和酶,可增強人的胰島素功能和幫助腎對糖的吸收,但這些好東西在加熱到50度時就會被氧化,故要用冷開水浸泡它,才能達到治病的目的。

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

偏方 15

外敷神闕穴治糖尿病。

鮮牛膽1個,蕎麥麵20克,膽汁入面,拌濕為度,然後用紗布包住,敷於神闕穴上,外用膠布粘牢,一帖3天,連敷3個月。重度患者可同時服用菟絲子,方法是:取菟絲子500克,揀淨,水淘,控干,趁潤搗之,焙乾,再研為細末。每日服2-3次,每次5克.(註:神闕穴即肚臍。)

偏方 16

苦瓜茶治糖尿病。

將苦瓜去籽去瓤,切片,放陰涼通風處晾乾,每日喝茶時,放4-5片,與茶同飲。

偏方 17

醋豆能治糖尿病。

醋豆的砲制和食用方法有三:

(1)取生黃豆1斤,洗淨晾乾(不要在日光下曬),用文火炒熟,放入清潔乾燥的廣口玻璃瓶內,倒入2斤不含糖的九度米醋,蓋好蓋子,放置於陰涼處,七天後即可食用。一般每天早晚空腹食用15-20顆豆,不喝醋。

(2)取生黃豆1斤,洗淨瀝乾,放入洗燙消毒過的廣口玻璃瓶或搪瓷罐內,倒入2斤無糖九度米醋,浸泡半年或一年即可服用。生吃即可,無豆腥味,好吃且好嚼。每天早晚空腹吃15粒豆,不喝醋。

(3)取黑豆(黑豆又名耜豆,外黑內綠)1斤,洗淨晾乾,放入清潔乾燥的廣口玻璃瓶內,倒入2斤無糖九度米醋,蓋好蓋子,放置於陰涼處,一個月後即可食用。早晚各一次,空腹服用,每次20-25粒豆,不喝醋。

食用醋豆時,若有人嫌酸,可把醋豆放入涼開水中涮一下再吃。(上述各方的服用量可根據病情酌情增減)

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

GreatDaily

偏方 18

治糖尿病方

黑豆7粒、黃豆7粒、花生米7粒、大棗7粒、核桃1個、雞蛋2個、將前三味溫水浸泡,大棗去核,核桃去皮,切碎,雞蛋磕入碗中,加適量水打散攪勻,再放入其它各味,不放油鹽,上籠蒸20分鐘,當早餐吃。

偏方 19

五味子,核桃益於糖尿病。

五味子2湯勺、核桃半個沏入開水噹茶飲。

偏方 20

苦瓜治糖尿病

(1)生吃:苦瓜去瓤去籽切碎與胡蘿蔔絲拌勻,放鹽醋香油,當菜吃。

(2)做湯:取250克苦瓜去瓤去籽,切碎,入鍋加水一碗煮半小時,中晚飯前各飲一半。

偏方 21

自我按摩治糖尿病

(1)點按合谷,內關,中渚,足三里,胰(掌面,第一,二掌骨間上端)每日2次

(2 )卯時(5-7時)起床前按摩命門,筋縮,胰俞(在第8,9胸骨錐橫突起間,脊柱處1寸5分處)。

( 3 )未時(13-15時)午睡揉摩關元,中脘,點按人中。

(4)亥時(21-23時)睡覺前燙腳時點按下巨虛,三陰交,太谿,湧泉。躺下按摩腎俞,中脘關元。

治療糖尿病的28個民間偏方、中藥秘方

GreatDaily

偏方 22

捏指可治糖尿病

日本流行的捏指療法,按捏左手拇指兩個關節,每次按捏三分鐘,每天兩次。

偏方 23

絞股藍茶治糖尿病。

每天早晚喝絞股藍棍茶,每次沏茶4-8克。

偏方 24

治糖尿病和便秘。

菠菜根100克,銀耳10克,煮服,早晚各一次。

偏方 25

小米粥可控製糖尿病。

每天早晨煮一碗小米粥,先吃粥膜,再喝粥,堅持下去,可治糖尿病。供方者堅持半年多,取得了滿意效果。

偏方 26

解除糖尿病患者口渴。

用冷收緊抱住整個腳板,約3-5分鐘,即可消除渴意。臨睡覺前採用此方,保證一夜不口渴,更不會有尿意。

偏方 27

散步治糖尿病。

飯前飯後散步,每日三餐,六次散步,120步,500步,1000步,各佔三分之一,長期堅持,必有效。

偏方 28

糖尿病患者主食。

綠豆或豌豆250克(其他豆類也可),煮八成熟,加入玉米麵1250克(蕎麥麵更佳),和麵做成30個等大的饅頭,上籠蒸20分鐘,松香可口,可日食4-5個。

注意事項:由於個人體質、體徵不同,偏方並非適用於所有人,請根據自身情況選擇。

文中所說「治」均為防治、控制降血糖。

糖尿病最根本也是最關鍵的一點還是要從飲食著手、嚴格控制