養水大招~教你準確調節水質酸鹼度!!

SAM     2016-11-12     681     檢舉

水質的酸鹼度是最容易被大家忽視的問題,首先因為其比較難測量,不像是水溫,放個溫度計,一眼就可以看到,其次,酸鹼度的調節也不容易做到,對於我們這些買不起專業檢測儀器的人,只能說且調且總結吧!!

下面介紹下怎麼測量水質的PH值以及怎麼調節!

關於酸鹼度測

測定池水酸鹼度最簡單可靠的方法,是使用石蕊試紙測定時,從試紙本子上撕下一張試紙,把它浸入水中2~3分鐘後取出,再與本子上所附的酸鹼度色譜對照,找到其中與試紙顏色相同的一段,就能知道池水的酸鹼度。

當然如果你不差錢,你可以去大型的正規水族館購買檢測儀器,嗯,讀一下表數就知道了!!

養水大招~教你準確調節水質酸鹼度!!

怎麼調節酸

了解了怎麼測量酸鹼度,下面我們說一下怎麼調節,當然前提是你要知道你的魚兒適合什麼樣的水質!

市面上有銷售調節水質酸鹼度的一些物質。例如ph調整石,這種石主要分為6.5、7.0、7.5、8.2四種。你可以根據水族魚兒對水質酸鹼度的具體要求,來選擇具體的ph調整石來調節水質酸鹼度。選擇合適的調整石後,可以直接將其放入過濾水槽或出水口附近,便能調整並穩定水族箱水質PH值了。

養水大招~教你準確調節水質酸鹼度!!

其次,還可以選擇蘇打水來調節水質的酸鹼度。一般來說,磷酸蘇打水,可降低水質ph值;重碳酸蘇打水,可提高水質ph值。

市面上還有一種ph增減劑,這種增減劑主要分為粉狀和液體兩種。同樣根據水族箱酸鹼度的具體變化,來選擇合適的劑量去調節水質的PH值。一般來說,增加調節劑量可以增高PH值,降低使用劑量,可以有效的降低PH值。

當然,以上方法都只是暫時的調節水質酸鹼性,治標不治本,要想從根本上解決,還得靠勤換水、打氧等日常維護!