放屁沒聲音卻臭氣熏天 小心腸道出問題

Sharingiscaring     2016-11-12     4     檢舉

我們都是凡人,吃五穀雜糧長大,無論你是高高在上的明星偶像或聖人,還是我們平常小老百姓,放屁都是很常見的事情,也是我們自己沒有辦法控制的事情。其實看似平常的事情,當中也隱藏著一些健康小秘密。

放屁沒聲音卻臭氣熏天 小心腸道出問題

俗話說的好「響屁不臭 臭屁不響」,看來不是沒有道理的。生活工作中,我們偶爾會聽到同事或者朋友的幾聲屁聲,通常都會招來大家的「嘲笑」,其實我們心裡都明白這是很正常的事情。當然,還有另外一種情況,就是我們聞到了奇臭無比的味道,但是並未聽到聲音。看過劉德華的《我知女人心》這部電影的朋友,是否還記得電梯里有個橋段,一位女士放了個沒聲音的屁,最後大家卻互相懷疑起來。雖然這只是電影,但是生活中大家想必也都感同身受吧。講這麼多,其實是想告訴大家,經常性放屁沒聲音卻很臭,可能是身體出問題了,那麼到底是哪些疾病會造成這種情況呢?

1、消化不良

放屁沒聲音卻臭氣熏天 小心腸道出問題

通常這種情況可能是因為吃了一些難以消化的食物,從而造成的消化不良,可能會有上腹痛、上腹脹、早飽、噯氣、食欲不振、噁心、嘔吐等不適症狀。

解決方法:

(1)注意飲食清淡,不吃辛辣刺激和生冷硬食物。

(2)口服乳酸菌素片試一試,增加腸道益生菌,改善腸內異常發酵。

(3)也可以吃山楂丸或者健胃消食片幫助消化。

(4)剛吃完飯可以去外面散步,促進消化,當然切忌剛吃完飯千萬別做劇烈運動。

2、腸炎

放屁沒聲音卻臭氣熏天 小心腸道出問題

如果不是因為進食大蒜、洋蔥、韭菜等含有刺激性氣味的食物或攝入過多的肉食而引起的,而經常放出很臭的屁,那麼就要警惕可能是一些腸道炎症或者胃腸功能障礙而引起的。因此,提醒大家,如果你是經常性放屁很臭,一定要去醫院做個腸道檢查。

3、腸癌

放屁沒聲音卻臭氣熏天 小心腸道出問題

大腸癌包括結腸癌和直腸癌,表現為大便習慣改變、腹痛、便血、腹部包塊、腸梗阻等,伴或不伴貧血、發熱和消瘦等全身症狀。腸癌可能會引起一些腸道疾病,或導致放屁很臭。因此,一旦有上述症狀一定要及早就醫。

總之呢,放屁是正常的生理現象,但是在大庭廣眾之下放屁,也是極其不雅觀的,建議大家平常多吃新鮮的水果和蔬菜,多喝溫水,不吃生冷刺激的食物,少吃甜食和油膩的東西,養成良好的飲食習慣。如果長時間放屁太臭,一定要當心,儘快去醫院檢查。