晚餐拖太晚才吃 小心引發5種疾病

Cfy2013     2016-11-12     15     檢舉

人是鐵,飯是鋼。一頓不吃餓得慌。吃是吃了,但你有注意過吃飯的時間嗎?七點,九點,十點還是不吃?現代節奏漸漸變快,工作壓力增大,不少人在飯點時間方面開始草率,特別是晚餐,越吃越晚,有些甚至宵夜當晚餐吃。口感是滿足了,但你知道嗎,晚餐時間太晚,對身體來說可是一場折磨!

晚餐吃太晚,身體要遭殃

1.引發胃病

晚餐吃太晚,飯前餓著肚子,胃酸和胃蛋白酶就會消化胃粘膜,對胃粘膜造成傷害。

吃飯時因太餓而暴飲暴食,太晚又不得不早點休息的情況下,胃被迫」加班「,處於超負荷的緊張工作中,就會造成機體不平衡,易導致糜爛性胃炎、胃潰瘍等疾病。

2.影響睡眠質量

晚餐時間太晚,吃完都差不多是睡覺時間了。怎麼辦?睡唄。——雖然是這麼想,但相信大家還是很難會睡得著!胃還沒消化完成,肚子感覺還是撐的,大腦也是蠻精神的,睡不著啊……

入睡難,睡眠時間少,那人也就顯得沒精神,從而導致記憶力衰退,神經衰弱。睡不飽的人情緒上也易怒、多變。

3.易致肥胖

晚餐吃太晚,更容易肥胖。餓了那麼久,有些人晚飯連著宵夜一起吃,那吃的分量就會增多。此外,給身體消耗脂肪的時間也會減少,影響新陳代謝,加上不運動,人也就自然胖了。

想減肥的朋友,晚餐可不能吃太晚哦。

4.易得結石

有一種」痛「,晚餐吃太晚的你一定要提前了解,那就是結石帶來的。人體在飯後數小時處於排鈣高峰期,若晚餐吃太晚,比如10點,吃完沒過多久就睡覺了,就容易影響到排鈣情況。

夜裡排尿次數少,尿液未及時排出,尿中鈣沉積下來,久而久之,就易得結石病。

5.低血糖

晚餐吃太晚,吃之前的那一段時間餓了很久,那麼就容易低血糖,人不精神,做事效率也不高。

晚餐這樣吃才健康

俗話說,「早上吃得好,中午吃得飽,晚上吃得少」。健康飲食,晚餐你還得這麼吃!

1、時間:18:00-20:00之間。距離睡覺前還有兩三個小時是最合適的。11點前就可以睡覺了,儘量不要熬夜。

2、分量:7分飽即可,這樣不會給腸胃帶來較大的壓力,切忌暴飲暴食。7分飽即胃還沒有脹起來,雖然會習慣性想多吃幾口,但食慾已下降,不吃也不會在睡前覺得餓。

3、食譜:主食宜選擇蛋白質豐富的食物,如魚類、瘦肉、豆腐、豆乾等豆製品。多吃蔬菜、富含膳食纖維、易消化的碳水化合物類食物,少吃油炸、油膩、高熱量類食物。

4、細嚼慢咽是關鍵。吃太快,大腦還未來得及反饋飽的信息,就已進食過量食物,時間久了會肥胖、高血糖等風險。細嚼慢咽有利於消化,減少腸胃的負擔。

5、飯前先喝點湯。飯前可以先喝幾口湯,可以緩解部分飢餓感,降低人對高熱量食物的攝取,也可以潤滑下食道,調動整個消化系統。