芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

MavisLim     2016-11-08     127     檢舉

人上了年紀難免會有「三高」,降血壓的食物有很多,可是最有效的就屬黑芝麻了,我們通常一提起黑芝麻,就會想到它能烏髮,但他最大的功效其實是降血壓。

血壓高的中老年人,每天除了按照規定服藥、改善生活習慣之外,吃一些能降血壓的食物,就能從源頭上達到控制血壓的目的,它就是黑芝麻。

芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

一、黑芝麻的功效

黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白質,還含有糖類、維生素A、維生素E、鈣、鐵等營養成分。

芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

1降壓

高血壓的病因是多方面的,其中有很重要的一個是就高鹽飲食,營養專家推薦每人每天攝入食鹽不超過6克,但實際生活中,絕對多數人無法做到,因此,推薦高鉀飲食就顯得非常重要了,因為鉀攝入人體後的主要作用之一就是促進鈉的排出。黑芝麻中鉀含量豐富,每百克黑芝麻中含鉀高,而含鈉則少很多,鉀鈉含量的比例接近40:1,這對於控制血壓和保持心臟健康非常重要。

2補鈣

講到可以補鈣的食物,你的第一反應是不是還停留在牛奶、雞蛋上,那你就out啦,其實黑芝麻的含鈣量遠高於雞蛋、牛奶。每百克的黑芝麻含鈣量接近800毫克,而雞蛋牛奶的含鈣量只有200毫克左右。老人多食用黑芝麻可以補鈣,防止骨質疏鬆。小孩食用黑芝麻,可以促進骨骼發育,還可以預防佝僂病。

3烏髮

有研究表示,頭髮變白的原因是頭髮毛囊中分泌黑色素減少,而黑芝麻水提液能夠提高黑色素的合成量,達到烏髮潤發的效果。不想頭髮加速變白的中老年人可以嘗試食用黑芝麻減速頭髮變白,而對於有「少年白」的青少年,家長或許也可以嘗試通過黑芝麻讓孩子的頭髮變白。但需要注意的是,每日黑芝麻的攝入量不能超過一勺,否則可能加速禿頭。

4養顏潤膚

研究認為,減少自由基的產生,清除老化代謝產物和提高抗氧化酶

活性等,是延緩皮膚衰老的有效方法。黑芝麻中富含豐富的天然維生素E,其含量高居植物性食物之首,維生素E是良好的抗氧化劑,適當的補充維生素E可以起到潤膚養顏的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不飽和脂肪酸,而亞油酸就約各佔一半。

二、黑芝麻食譜

黑芝麻粥

芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

功效:防止動脈硬化,潤腸通便,抗衰老。

做法:取黑芝麻30克,粳米30克,白糖適量。粳米淘洗乾淨放入鍋內,加水煮成粥。黑芝麻炒干出香味,待米成熟後,加入黑芝麻和適量白糖繼續熬制幾分鐘即可。

黑芝麻山藥糊

芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

功效:補脾養肺、滋補肝腎,養顏潤膚。

做法:準備山藥15克,黑芝麻150克,粳米60克,鮮牛奶200毫升,冰糖100克,玫瑰糖6克。將粳米用清水浸泡一小時,撈出濾干;山藥切成小顆粒;黑芝麻洗凈後曬乾,炒香,加入鮮牛奶和清水攪拌,磨成漿,濾出漿汁;鍋中加入適量水,放入冰糖,大火煮溶,將漿水倒入鍋內與冰糖攪勻,加入玫瑰糖,邊煮邊攪拌成糊。

核桃黑芝麻糊

芝麻最大的功效竟然不是烏髮,而是....每天一把效果驚人

功效:降血壓血脂,美膚養顏,烏髮潤發。

做法:準備數黑芝麻二分之一杯,核桃2到4個,小米一杯,白糖適量。先將核桃加開,掰成一公分左右的小塊;然後將熟黑芝麻放至濾網用洗水洗凈,將小米也淘洗乾淨:再講黑芝麻、小米、核桃依次放入豆漿機,將水量加至最低水位線,按米糊鍵即可;最後根據自己的口味加入適量白糖。

三、如何挑選優質黑芝麻

市面上有一些無良商家,會將白芝麻用化學染劑染成黑芝麻,賺取中間差價。如何辨別真假黑芝麻,只需以下幾招。

看顏色。沒染色的黑芝麻顏色深淺不一,而染過色的黑芝麻顏色統一,又黑又亮。

聞味道。沒染過色的黑芝麻都有一個芝麻的香味,而染過色的黑芝麻沒有香味,還可能有墨臭味。

品味道。真正的黑芝麻吃起來不苦,有輕微的甜感和芝麻香味,而染過色的黑芝麻會有奇怪的機油味,並且發苦。