吃飯的「黃金原則」,您都達標了嗎?

TEY_PECK_HA     2016-12-03     0     檢舉

吃飯的「黃金原則」,您都達標了嗎?

科學膳食是影響健康生活的關鍵因素之一,但在吃飯的時候,並不是所有人都在遵循「科學」的飲食。想知道自己是否達到健康飲食的標準?來看看下面這些飲食的黃金原則」吧~

1

進餐前

1

選擇安靜愉快的就餐環境

不良的情緒變化是癌症的「活化劑」,如果在不愉快的環境中就餐,會直接影響脾胃的功能,給癌症的發生創造條件。因此想要健康的飲食,首先要選擇一個安靜愉快的就餐環境。

2 飯前不要玩手機

據報道,手機上存有大量細菌,使用手機後應該及時洗手,尤其是在吃飯前,手洗乾淨後就不要再玩手機了。而且邊吃飯邊玩手機更是不好的習慣,會影響胃腸道的消化。

2

進餐時

1

先吃愛吃的食物

餐桌上的美食,肯定有您偏愛的和不喜歡的,這時候,不妨先吃自己喜愛的食物,這會讓您在情緒上獲得滿足。同時,愉快的心情能較快地產生飽脹感,避免吃得過多。

2

細嚼慢咽

細嚼慢咽有助於食物消化,每吃一口飯就放下筷子,細細地咀嚼30次以上,這樣還有助於深入品嘗食物的滋味。

3

挺直腰背

人們在吃飯時身體處於放鬆狀態,很容易含胸駝背。殊不知,這樣會使食道和胃部受壓,影響消化。經常在矮桌前吃飯或者坐在沙發上吃飯,很容易引發胃病,影響心肺功能。正確的進餐姿勢應是挺直腰背,讓胃部不受任何壓迫。

4

不談掃興的事

俗話說「食不言,寢不語。吃飯時說話會使咀嚼食物的次數減少,從而影響消化功能。就餐時談論複雜或令人掃興的事情,更容易影響人的食慾和消化。此時,不妨把注意力多放在美食上。

3

進餐後

1

進餐半小時後再喝茶

飯後半小時再喝茶,能起到促進消化吸收,殺菌消毒和護齒的作用。

2

別馬上用

就餐結束後,體內的血液會集中流向消化器官,大腦相對缺血。此時用腦會引起精神緊張、記憶力下降等問題,此外,還可能增加心腦血管疾病的發生機率。因此,最好在飯後休息半小時以上再進入工作狀態。

3

甜點要少吃

正餐已獲得了足夠的糖分,如果飯後再進食甜點,人體會吸收多餘的葡萄糖和澱粉,給身體造成極大負擔。特別是在您吃過油膩的東西後,要記得少吃甜點。

日常三餐小貼士

兩餐間隔4-6小時

兩餐間隔太長或太短都會對人體造成影響。間隔時間太長會引起高度飢餓感,影響工作效率;間隔時間太短,消化器官得不到適當的休息,會影響食慾和消化。因此,兩餐間隔4-6小時比較合適。

餐間少吃零食

一日三餐是我們攝入營養的主要渠道,若餐前吃了大量零食會影響正餐時攝入食物的數量,且零食含有較多的熱量,容易引起肥胖。

睡前別再飽餐一頓

臨睡前吃東西,往往會增加胃的負擔,特別是巧克力、咖啡這類刺激性食物,不但刺激您的胃,還會刺激神經中樞,使您晚間處於興奮狀態,難以入眠,導致休息不足。

特別餓時喝點粥

人在極度飢餓時的食慾特彆強,看到什麼都想吃。其實,此刻腸胃消化功能已經受損,如果大吃大喝很容易造成食滯。特別餓時,應少量進食一些半流食,如粥、面或米線,然後再慢慢恢復正常飲食。需要注意的是,特別餓的時候,不要進食牛奶、豆漿、酸奶和白薯等食物,很容易引起消化問題。

每天食用纖維食品

人體攝取了多餘的脂肪和蛋白質時,會產生對人體有害的腐敗物,而纖維質可把它們包圍並排泄掉。因此,每天最好吃一點粗纖維食物,如燕麥、紅薯、玉米等。