愛吃柿子的人,都看看!

PeiKian     2016-12-03     0     檢舉

柿子含有豐富的維生素,又有清熱潤肺的作用,是很多人喜歡吃的一種水果。別看是普普通通的一種水果,在吃法上可是有很多講究的。您對吃柿子了解多少呢?

吃柿子的好處

1、清熱止咳

柿餅上的柿霜具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,對於肺熱咳嗽、喉痛咽干、口舌生瘡等症有明顯的療效;

2、降氣止咳

柿蒂對於呃逆、噁心、百日咳及夜尿症等有較好的治療效果;

3、降壓止血、抗菌消炎

柿葉製成茶,經常飲用,能增進機體新陳代謝,利小便,通大便,凈化血液,使機體組織細胞復甦,並對穩定和降低血壓、軟化血管、防止動脈硬化、消炎等均有益處;

4、適合於甲狀腺病人食用

新鮮的柿子含碘量很高,甲狀腺腫大的患者食用柿子有一定的益處;

5、防治便秘、痔瘡

食用柿餅能調和胃腸,對於防治便秘和痔瘡出血等症有一定的好處。

柿餅比柿子更養人

柿餅是將柿子去皮,在陽光下自然風乾晾制而成。其中,「富平尖柿」製成的柿餅質量最優,暢銷國內外。柿子加工成柿餅後,維生素A含量也由20微克增加到48微克。

不過,維生素C會有損失。另外,柿餅比柿子更安全,新鮮柿子的皮里含有大量鞣酸,而柿餅已經去除。

飯後吃個柿子可化痰止咳

柿子營養豐富,含有多種糖分、維生素及微量元素。柿子具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,是慢性支氣管炎病人非常適合的保健水果之一。

柿子皮傷胃吃不得

醫學研究證明,可對腸胃造成傷害的鞣酸在柿子未成熟時,主要存在於柿肉內而柿子成熟後,鞣酸便會集中於柿皮內,所以成熟的柿子皮吃起來會感覺澀澀的。

柿子所含的鞣酸這種物質在胃酸的作用下,會與食物中的蛋白質起化合作用生成沉澱物即柿石,易使人引起上腹部不適、飽脹、食欲不振等症。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。柿子雖好,但是也要適可而止哦,千萬不要猛吃~!