梅花盆栽如何修剪

TEY_PECK_HA     2016-12-03     0     檢舉

梅花盆栽如何修剪

南宋詩人楊萬里有詠梅詩云:"初來也覺香破鼻,傾之無香亦無味,虛凝黃昏花欲睡,不知被花熏得醉。"這是對梅花幽香的描寫。梅花樹姿秀雅,虯干偃蓋,疏枝斜橫,蒼勁古樸,最為美觀。觀賞時期以開花期最佳,一般在2~3月份。如需在春節時開花,可在春節前40天左右將梅花盆景放進10℃左右的溫室,要有充足的陽光,並需經常噴水。梅樁盆景具有色彩美、形態美和風韻美,色、香、味均佳。

一些早期先花後葉的木本花卉,它們的花芽一般在上年的夏秋季形成,若在早春發芽前修剪,即會剪掉花枝或碰掉花芽。因此修剪應在花後1周至2周內進行。但此時花木已開始生長,樹液流動較旺盛,修剪量不宜過大,梅花即屬於這類花木之一,宜在花謝後1周至2周內進行修剪。

梅花盆栽如何修剪

梅花葉芽的萌發力與成枝都較強。花枝根據長度可分為短、中、長三種,20厘米以下的中枝著花率最高,長約2厘米左右的短枝上也能開發,30厘米以上的長枝上著花較少,僅先端著生幾朵。梅花的花芽,多著生當年生的新枝上的,老的梅枝上常有隱芽發生為短枝而能開花。

梅花的主枝生長旺盛,不易產生花芽,因此宜把長枝短截,促使它當年發生側短枝,待當年夏秋季的花芽形成。另外剪除無用的徒長枝和纖弱枝、病蟲枝。梅花是喜光植物,在修剪的同時,儘量剪除互相重疊、遮擋的枝條,讓其充分接受光照,這樣才能葉茂花繁。