有這症狀的人腎不好,再不調理就晚了

CHEWLEEWEE     2016-12-03     29     檢舉

巨大的工作壓力、緊張的情緒、房事過度,或者食用大量溫燥食品,都可能是導致腎不好的原因。腎不僅是男性養生的重點,也是女性養生的關鍵部位,那麼年輕女人腎不好怎麼辦呢?

年輕女人腎不好的症狀

腎虛的女人容易早早地表現出閉經、性慾低下、煩躁、焦慮、多疑等更年期症狀。眼瞼浮腫、黑眼圈加重、面色蒼白、失眠、渾身燥熱、注意力難以集中更是常見的問題,腎陰虛的女性心情容易煩躁,注意力難以集中,且常常失眠、做夢。此外還常常感到腰膝酸軟。

1 腰痛

腰痛根本在於腎虛,可分為內傷和勞損。內傷腎虛一般指先天不足、久病體虛或疲勞過度所致。輕者難以彎腰或直立,重者出現足跟疼痛、腰部乏力等症。勞損指體力負擔過重,或長期從事同一固定姿勢的工作(使用電腦、開車等),久之會損傷腎氣,導致腎精不足。

2 畏寒肢冷

指有怕冷而且怕風吹的感覺。「肢冷」指四肢手足冰冷,甚至冷至肘、膝關節的症狀。「畏寒肢冷」往往伴隨腰膝酸痛、神疲倦臥、少氣懶言、口淡不渴等腎虛病症。

3 頭暈無力失眠多夢

腎作為人體重要的臟器之一滋養和溫煦著其他臟腑,若其他器官久病不愈,就容易傷及腎臟。許多慢性病如慢性肝炎、冠心病、支氣管哮喘、高血壓等病人,往往伴隨有腎虛症狀。

4 哮喘

腎臟有納氣的功能。因腎虛不能納氣,就會引起喘息氣短,呼多吸少,使你感到難以暢快呼吸。厲害的情況下,伴隨氣喘還可能出現喘氣加重、冷汗直冒等症狀。

5 腰酸腿痛、尿頻尿急

長時間身體僵硬不變地坐在車裡,外加開車精神緊張,久而久之形成氣滯血瘀而最終導致腎虛。

6 頭暈耳鳴

很多人經歷過頭暈的感覺,那種眼睛發花、天旋地轉、噁心嘔吐的滋味並不好受,而且頭暈患者常伴有耳鳴之聲,妨礙聽覺,長久下去,甚至會導致耳聾。造成頭暈耳鳴的原因多與肝腎相關。中醫上講「腎藏精生髓,髓聚而為腦」,所以腎虛可致使髓海不足,腦失所養,出現頭暈、耳鳴。

7 便秘

便秘的人常因排便困難出現肛裂、痔瘡等症,影響工作、生活,苦不堪言。雖然大便秘結屬於大腸的傳導功能失常,但其根源是因腎虛所致,因為腎開竅於二陰,主二便,大便的傳導須通過腎氣的激發和滋養才能正常發揮作用。

年輕女人腎不好怎麼調理?

1 做多緩和運動

腎虛的女人要多做運動,不是叫你去做消耗巨大能量的無氧運動,也不是叫你去做考驗耐力的有氧練習,而是平緩的、夾帶著安逸平和的傳統運動方式。

①太極拳

以腰部為樞紐,因為腎位於腰部,所以非常適合腎虛者鍛鍊。

②強腎操

全身放鬆,口唇徽閉,心神合一,閉目,然後使上下牙齒有節奏的互相叩擊,鏗鏘有聲,剛開始鍛鍊時,可輕叩20次左右,隨著鍛鍊的不斷進展,可逐漸增加叩齒的次數和力度。

口唇輕閉,舌在舌根的帶動下在口內前後蠕動。當津液生出後要鼓漱有聲,共36次。

舌在口腔內舔摩內側齒齦,由左至右、由上至下為序劃兩個9圈。然後,舌以同一順序舔摩外側齒齦兩個9圈。共計36圈。

兩足平行,足距同肩寬,目光平視,兩臂自然下垂,兩掌貼於褲縫,手指自然張開,腳跟提起,連續呼吸9次不落地。

2 飲食調理

每天早餐一定要吃,而且要吃容易消化又營養豐富的食物,比如:隔天早餐煮一頓紅薯煲粥吃,隔天早餐煮一頓山藥和瘦肉煲粥吃,隔天早餐煮一頓排骨粥吃,隔天早餐煮一頓枸幾紅棗筒骨粥吃,隔天早餐煮一頓魚粥吃,隔天早餐煮一頓白背菜雞蛋粥吃。

到了中午營養依然不能拉下,這時候得選擇多樣,也就是說最少要吃兩種菜,比如:青菜、雞肉煲湯,南瓜炒瘦肉,茄子炒瘦肉,西紅柿炒蛋,清蒸魚等。

到了晚上,就不要吃那麼飽和吃那麼好了,隨便一個青菜就可以了。

①豆蔻奶汁

將芹菜、青蔥切成細絲,與四杯酸奶或奶酒混合,並加些豆蔻肉末和適量的鹽,充分攪拌後放入冷藏室。每天清晨服用半杯(20-30克)。

②胡蘿蔔羹

取胡蘿蔔兩根,切成細線,與冷牛奶(加熱過的)150克混合攪勻,加入適量鹽。每日一杯,分3次服用,連續一周最為有效。

③芹菜蛋羹

將芹菜300克少洗凈,切段,放入鍋中用水煎煮片刻,加入少許麵粉和1杯濃肉湯,再加入1個蛋黃,熱飲最好。

④蜂蜜果丁

取核桃仁200克搗碎,與無花果、杏干、葡萄乾各100克混合,加上蜂蜜100克,細心調和即成。每日飲用一食勺。

⑤葡萄人參補酒

在1公斤白葡萄酒加入20克桂皮,20克人參,密封浸泡15天。然後啟開,每天飲用一杯(50-80克)。

溫馨提示:腎功能不好的人要忌口,不能吃燒烤類食物,不能吃豆腐,豆製品類少吃等。可以在飲食中多攝入鴨肉、甲魚、藕、蓮子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。多吃些鴨肉、鵝肉、兔肉,另外,鯉魚、粳米、糯米、小米,大棗等補氣食物也是很有必要的。