它貌不驚人,卻被稱為「皇帝菜」,還降壓、清血管、養心肺~

skokseng     2016-12-03     13     檢舉

中醫養生秘訣 ID:vip178vip

它有一種特殊的味道,愛它的人視其如珍寶,厭它的人趨之若鶩。它貌不驚人,卻是古代宮廷佳肴,有「皇帝菜」的美稱。而且,今天要告訴你,千萬不要小瞧了這菜,因為:

吃它利尿降血壓

吃它養血養心肺

吃它降脂清血管

吃它還助眠、化痰、增食慾

▲ 茼蒿花

這就是茼蒿今兒咱也來吃吃這皇帝才能吃的菜,要吃得明白,就繼續往下看!

營養豐富且均衡——無愧「皇帝菜」之稱

中醫認為,原本作為宮廷觀賞植物的茼蒿,除莖葉嫩時可食外,根、莖、葉、花都可入藥,有清血、養心、降壓、潤肺、清痰的功效。

茼蒿花

現代研究也發現,茼蒿含有13種胺基酸,豐富的維生素,較高量的鈉、鉀等礦物鹽,以及一種揮發性的精油和膽鹼等物質,尤其是對於老年人易水腫、食慾差、腦袋暈脹、血壓不穩有特別好的調理作用。

煮茼蒿

胃口好,便秘除,人精神

茼蒿中的胡蘿蔔素含量約為黃瓜、茄子的15~30倍,含鈣為西紅柿的6倍。

其中含有的特殊香味的揮髮油,有助於寬中理氣,消食開胃,增加食慾,並且其所含粗纖維有助腸道蠕勸,促進排便,對兒童發育成長及老年人吸收不良的胃腸都大有好處。

最佳食用方法:茼蒿250克,分兩次水煮後,加調料食用。

茼蒿汁

高血壓、心臟病的最佳食物

茼蒿具有4種強化心臟的藥效成分是特別好的養心食物。茼蒿中的多種胺基酸、脂肪、蛋白質及較高量的鈉、鉀等礦物鹽,能調節體內水液代謝,能利尿、消腫、降壓。

中醫也認為其是高血壓、心臟病患者最理想的食物之一民間也常用茼蒿汁,作為治療高血壓的偏方。對於高血壓引起的頭暈腦脹也很好。

最佳食用方法:茼蒿200克洗凈、切碎、搗汁,溫開水送服,每服1杯,日服2次。或與菊花腦各60克,水煎服。

涼拌茼蒿

活血、養血、清血管特安全

茼蒿中的粗纖維可增強胃腸蠕動,有助降低膽固醇且其可促進人體氣血運行,宜於治療血瘀證。

中醫講「綠色入肝」,所以多吃點綠葉蔬菜,對清肝火也有很好的作用。而且茼蒿清肝火的作用,也比其它綠葉菜要更好一些。

最佳食用方法:茼蒿250克,洗凈入沸水焯過,切細,加適量芝麻油、食鹽等佐料拌勻食用。

茼蒿冰糖飲

潤肺、止咳、化痰就這一碗

茼蒿滋陰潤肺,去肺燥肺熱,使呼吸暢通。適宜多痰,痰粘稠,咳嗽等症狀。

對咽喉部有很好的濕潤和物理治療作用,有利於局部炎症治癒,並能解除局部癢感,從而阻斷咳嗽反射。

能稀釋呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利於止咳和祛痰。

最佳食用方法:鮮茼蒿150克,水煎去渣,加入冰糖適量,溶化後分2次飲服。

茼蒿湯

安神健腦助眠,防老年痴呆

其有豐富的維生素、胡蘿蔔素及多種胺基酸,可以安神補腦,穩定情緒,防止記憶力減退,預防老年痴呆。

最佳食用方法:鮮茼蒿菜,菊花腦(嫩苗)各60~90克,煮湯,一日2次飲服。

這樣小小一把菜,竟然這麼厲害,實在不能小覷!喜歡吃的、不喜歡吃的都吃點,血管幹凈了,心臟好了,消化好了。人想不精神,想不長壽都難!

這麼好的食物,一定要讓更多的人知道,記得提醒親友哦~