零食也能吃出健康!解饞不發胖的十大好零食

TEY_PECK_HA     2016-12-03     1     檢舉

零食也能吃出健康!解饞不發胖的十大好零食

今天,為大家整理出美味又健康的十大好零食,讓您在解饞之餘不必擔心肥胖等健康問題。不過,零食雖好吃,終究不能代替正餐。所以各位朋友還是要合理膳食營養均衡才能吃出健康哦!

1.花生

營養看點:花生中豐富的亞油酸成分,可幫助腦部血液暢通;它們還含有豐富的蛋白質以及植物油,肚子咕咕叫時可以頂餓。習慣於久坐的白領,不妨準備點花生、核桃、杏仁等堅果。長時間坐在辦公桌前,患心血管疾病的可能性會高出很多,而常吃花生核桃等堅果類食物能使發病幾率大大降低。

食用原則:需要注意的是花生脂肪含量也較高,應注意攝入量,建議每天食用10到15粒即可,否則肥胖還是會找上門來的。

2.海苔

營養看點:海苔中含有多種維生素和礦物質,含碘量尤其高,經常食用可防止由於缺乏碘引起的皮膚灰暗、毛髮乾燥和生長緩慢,並能減少脂肪在體內的存積,還能預防高血壓和冠心病。

食用原則:這種薄薄的東西吃了不會發胖,因為它幾乎不含什麼脂肪,也沒有什麼能量。

3.豆腐乾

營養看點:豆腐乾突出的營養益處是高鈣。豆腐乾的最大特點是營養均衡,蛋白質、脂肪和碳水化合物,哪一樣都不缺,哪一樣又都不過多。據測定,每100克的豆腐乾含有336千卡的熱量,含731毫克的鈣,而脂肪含量不足16克,多吃也不會發胖。

食用原則:如果錯過了正餐,吃上一些豆腐乾真是解饞又解餓。一片真空獨立包裝的五香豆腐乾重約20克,作為零食吃上兩三片,就能補充全天所需鈣量的40%。

4.牛肉乾、醬牛肉

營養看點:醬牛肉或牛肉乾富含蛋白質,有一些血紅素鐵,同時,鋅、硒和各種B族維生素含量也比較高,能補脾胃、強筋骨兼補益氣血。相比小包裝醬牛肉,牛肉乾含水分和鹽分更少些。另外,醬牛肉的營養價值大致相當於相同重量牛肉乾的1/2,鈉的含量卻高一倍。

食用原則:這兩種零食適合在腹中空空時吃。

5.即食蔬果片

營養看點:曾經風靡一時的菠蘿片、香蕉片,現在看來是各種即食果蔬片中最不符合健康要求的了,它們的能量和糖分都比較高。現在,蘋果、胡蘿蔔,甚至平菇和姜都能被加工成好吃的即食休閒食品,採用低溫真空乾燥工藝生產,果蔬的營養損失小。

食用原則:多吃無益,因為蔬菜和水果的補充還是以新鮮為最佳。

6.橄欖

營養看點:橄欖能夠止咳祛痰、生津止渴。橄欖中富含有機酸,能促進消化液的分泌,幫助消化,所以,橄欖適合餐間或餐後吃,而不適合飢腸轆轆時吃。橄欖還能帶來清新口氣,尤其是辦公室零食譜中不可或缺的品種!

食用原則:每天2~3枚,在飯後食用。

7.黑巧克力

營養看點:在所有巧克力中,黑巧克力是含糖量和脂肪量最低的,它變成葡萄糖後進入血液,在身體里緩慢釋放能量,使血糖經2~3小時才降到空腹時的水平。因此,餓的時候吃塊巧克力,遠比餅乾、蛋糕有效。

食用原則:對於兩餐間隔在5~6小時的人來說,第一餐後3小時左右吃上兩塊黑巧克力(2厘米×4厘米大小),能快速緩解飢餓感。

8.咖啡、牛奶

營養看點:有人不能飲奶,或根本不喜歡牛奶的味道。然而,難以割捨的是牛奶的營養價值,它的乳鈣含量豐富,吸收率高;有人喜歡喝咖啡,但選的是三合一速溶咖啡包,三合一是植脂、白砂糖和咖啡末的搭配,植脂會帶來危害心血管健康的反式脂肪,而你還必須順帶喝下去那麼多糖。

食用原則:準備一杯低脂牛奶 (比全脂牛奶減少2/3脂肪) ,加一小勺咖啡粉,以太古糖或芭爾糖 (安全的甜味劑) 來調味。

9.綠茶

營養特點:茶葉中的咖啡因不但能幫助提神,其中含有的維生素C、維生素E,特別是茶多酚,具有抗輻射的作用。對於和電腦「朝夕相處」的白領來說,輻射是個讓人憂心的「副產物」。

食用原則:當你因煩躁不想喝白水,或有喝可樂的慾望時,不妨用一杯清茶代替。

10.燕麥片

營養看點:麥片能提供來自復合碳水化合物的能量,還能帶來可溶性或不可溶性膳食纖維,能平衡一日營養結構。因工作導致心情不振時,不防泡一包燕麥片。它纖維含量高,能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,幫人體源源不斷地獲得能量,並使人體血糖水平一直維持在較高水平,從而防止頭暈、記憶力減退、工作效率降低等。

食用原則:錯過了正餐,不妨吃碗麥片粥。