孩子感冒發燒全套預防護理+食療信息攻略,簡單實用!

wuxiuli     2016-12-03     0     檢舉

如何根據感冒症狀做出正確判斷和處理

1.大多起病突然

孩子突然發燒了,突然就流鼻涕,突然就吃飯不香了,突然就愛哭鬧了.......直到這時,家長才突然意識到孩子生病了。

2. 發熱一般持續三天左右,兩天左右為高峰期

① 反覆發燒三天左右

感冒後,如果有發燒,會出現反覆現象,一般發燒會持續三天左右,隨後體溫會逐步恢復正常。

② 發燒兩天左右為峰值期

在最初兩天,很多孩子體溫還會呈現出越燒越厲害的趨勢,越燒越高、越燒越間隔短。發燒症狀會在生病後48小時左右達高峰,隨後才呈現出逐漸緩解的趨勢,那就說明寶寶快好了。反之,如果發熱兩三天,仍不見緩解趨勢,就要格外注意了,被感冒打敗也不是沒有,媽媽一定要帶寶寶及時到醫院就診。

③ 發燒症狀逐漸緩解期

主要表現有發熱高峰值逐漸下降、發熱間隔時間逐漸延長、吃退熱藥降溫比之前迅速、或者不需要吃退燒藥體溫自己就會降至正常。

3.鼻涕先稀後黏

① 初始為稀水樣鼻涕,或多或少

感冒初期,鼻涕為少量或大量水樣清涕,這時也會伴隨有鼻子癢、打噴嚏,還有人伴有眼瞼腫,此期稱為「卡他症狀期」。主要是因為鼻黏膜炎症過敏、滲出性增高,所以表現出稀鼻涕增多了。

② 2-3天後鼻涕變粘稠

感冒2-3天後,稀鼻涕就會變為白粘鼻涕或者黃粘鼻涕(簡稱黏膿鼻涕)。這裡要注意,黏膿鼻涕不一定表示肯定有細菌感染,只要孩子精神食慾都好,光是流黏鼻涕,先不要急於吃「抗生素」,觀察一下再說。

如果媽媽實在不放心,醫院化驗一下,有明確細菌感染證據時,再服用抗菌素。

③ 大約持續一周

一般感冒,流上一個星期的鼻涕就可以了,而且鼻涕量是逐漸減少的趨勢。

如果孩子感冒後,流鼻涕持續一周以上,而且量很多不見減少,就要警惕「鼻炎」了,建議到醫院耳鼻喉科就診。

④ 感冒,到底要不要吃感冒藥

在感冒初期,如果流鼻涕、打噴嚏非常明顯,吃一些緩解感冒症狀的「感冒藥」,是可以的,可以讓我們舒適一些,可以讓鼻子炎症好得快一些。如果這些症狀根本就不明顯,完全為沒必要吃藥。如果已經處於感冒中後期,已經流白粘鼻涕、或者黃粘鼻涕了,此時就真的不需要吃感冒藥了。誰說感冒了,必須得吃感冒藥?誰說感冒了,吃感冒藥是瞎掰?吃不吃感冒藥,得看感冒的症狀和時期。

4.咳嗽無痰到有少量痰

① 感冒初期,咳嗽一般無痰

感冒,屬於上呼吸道感染,感冒初期的咳嗽,是由於咽喉腫痛引起,一般沒有多少分泌物,所以咳嗽的聲音清亮,沒有痰音。此期要注意,個別孩子會因為咽喉明顯腫脹,引發「喉炎」症狀,表現為「犬吠樣咳嗽」、或者哭鬧」聲音嘶啞「。懷疑」喉炎「時,請家長帶孩子及時到醫院就診,此種情況屬於急症,不在您的掌控之中,不建議等待觀察。

② 感冒三五天後,會出現少量痰

小孩子不會吐痰,如果感冒三五天後咳嗽出現痰音,體溫趨於正常、精神食慾玩耍均好,恭喜您,預示著孩子感冒已經順利進入了自然恢復期。

反之,如果咳嗽越來越頻繁、或者痰一直很多、或者吐出不少膿性痰、或者精神食慾欠佳、或者有氣喘等不適症狀,那就有可能遭遇了毒力太強的病毒、或者有細菌感染了,孩子可能由上呼吸道(鼻子、咽喉)、向下呼吸道(氣管、肺)轉移了,這時請及時到醫院就診。

③ 咳嗽通常不劇烈

一般感冒多自限性,就是自己就能好,如無任何插曲,4~10天就差不多好啦。所以在這個過程中,咳嗽通常不會太重。

④ 少數也可能會咳嗽2周

多病毒性感冒,引起的鼻子、呼吸道粘膜過敏症狀比較明顯,咳嗽偶爾持續時間會偏長,可能會長達兩周。在這個期限內,咳嗽是一個逐漸減輕的趨勢。反之,咳嗽時間更長或者沒有減輕趨勢,就應該引起您的注意了,去醫院裡看看再好不過。

5.可能會伴隨嘔吐、和或腹瀉

① 可能嘔吐

一般感冒引起的嘔吐,會發生在感冒初期半天至一天內,隨後就會緩解。這種感冒初期的嘔吐,一般不太嚴重,短暫兩三個小時的禁食禁水,就可以起到很好的作用。

有些也發生在咳嗽時,由於咳嗽或者痰刺激咽喉,引起偶爾的噁心嘔吐。一般不太嚴重,無需特殊處理,喝點水就行。

無論任何時候,如果嘔吐非常明顯,不管是否存在感冒,都應該到醫院就診。

② 可能腹瀉

很多小朋友感冒中後期,會出現大便略稀的情況。如果不太嚴重,完全可以不做任何處理,觀察即可。

如果腹瀉症狀比較明顯,最好採取一些應對措施,包括喝水、或者吃一些止瀉藥、益生菌等,處理原則與「腹瀉病」相同。需要時及時到醫院就診。

6.避免濫用抗生素

①懷疑細菌感染可能時,有條件時可以做個化驗。

②化驗項目為:血常規+C反應蛋白,二者結合分析。如果白細胞不是很高、C反應蛋白不高,均不支持細菌感染,不支持使用抗菌素。

③如果不想化驗或者沒條件化驗,可以參考一下上文分析。

冬季如何預防兒童疾病

其實,媽媽注意在初冬預防寶寶感冒的預防工作也很重要。

1、多喝水:「多喝水和保持大便通暢」是預防寶寶感冒的最有效方法。如果寶寶每天都能正常大便的話,就能大大降低寶寶生病幾率。

2、鮮水果:新鮮水果中富含維生素C,可提高人體的滅菌和解毒能力。秋季的應季水果。

尤其是秋梨,有滋陰潤燥的作用,可幫助寶寶抵抗感冒的侵襲。但荔枝、桂圓等水果,在秋季應儘量少食。

3、注意衣服保暖,薄厚適中:對於體質不錯的寶寶來說,春捂秋凍是正確的,過早添加衣物不利於孩子增強自身的抵抗力。對於體質就較弱或對氣溫變化敏感的孩子來說,刻意去「凍」只會增加他生病的可能性。所以,適當地為寶寶添加衣物有是有必要的,早晚涼時多穿兩件,中午熱了可以脫掉。

4、勤洗手:因為90%的感冒病菌到集中在手部,實踐證明,勤給寶寶洗手是有效預防腦的最佳途徑。

5、家裡勤通風,溫度濕度合適。

6、適當進行戶外鍛鍊:但不要到人多的地方,因為人口密度大容易交叉感染疾病,呼吸系統疾病主要是呼吸道飛沫傳播。

兒科大夫的食療小方子

爸媽最頭疼的還是寶寶咳嗽反覆,拖得時間長,雖然現在大家已經認知肺炎不是咳嗽咳出來的,但是孩子咳嗽的時間久了還是難免焦慮,因此小鴿子還整理了寶寶咳嗽食療小方子。

秋冬和早春季節,本來就是咳嗽的高發季節,但說到底,孩子反覆生病,還是免疫功能出了問題,這不僅需要生病時治療,更需要平時從生活飲食起居各方面調理孩子的亞健康狀態。

【風寒咳嗽】

1、生薑+紅糖+大蔥根

孩子患了風寒感冒,喝溫熱的生薑紅糖水能起到很好的治療作用,如果同時伴有咳嗽,可在生薑紅糖水裡再加2~3棵大蔥根一起煮,要用小火煮5~10分鐘。

2、煮大蔥水

取大蔥2~3棵,切開,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加蓋放入鍋中去蒸,大火燒開後改用小火蒸5分鐘即可。當碗里的水溫熱時喂給孩子喝。一般一天2~3次,一次小半碗。大蔥性溫,入脾胃、肺經,治療寒性咳嗽、腎虛咳嗽效果非常好,而且方便簡單,味道可口,孩子也願意喝。

3、梨+花椒+冰糖

梨一個,洗凈,橫斷切開挖去中間核後,放入10顆花椒,2粒冰糖,再把梨對拼好放入碗中,上鍋蒸半小時左右即可。一隻梨可分兩次吃完。蒸花椒冰糖梨對治療風寒咳嗽效果非常明顯。

還應注意以下性寒涼的食物不能讓孩子吃:綠豆、柿子、柚子、甘蔗、西瓜、甜瓜、生蘿蔔、茄子、冬瓜、絲瓜。

【風熱咳嗽】

風熱咳嗽者舌苔黃、舌質紅,咳嗽的痰黃、稠、不易咳出,並有咽痛,這時應吃一些清肺、化痰止咳的食物。推薦以下食療方法:

1、梨+冰糖+川貝

把梨靠柄部橫斷切開,挖去中間核後放入2~3粒冰糖,1-2粒川貝(川貝要敲碎成末),把梨拼對拼好放入碗里,上鍋蒸20分鐘左右即可。此方有潤肺、止咳、化痰的作用。

2、煮蘿蔔水

白蘿蔔洗凈,帶皮切4~5薄片,放入小鍋內,加大半碗水,放火上燒開後,再改用小火煮5分鐘即可。等水稍涼後再給寶寶喝。

同時要記得,這個時候別再讓孩子吃辛辣、容易上火的食物,如羊肉、魚、蝦、桂圓。

(註:以上是經驗總結,有問題及時就醫哦)另外氣溫驟降,家長們也要照顧好自己哦~